考研论坛

2013贸大国金初始+复试经验

新手上路

K币
23 元
楼主

自己之前在论坛上学习到了许多同学的学习方法,给了自己许多帮助。今天复试结束了,所以觉得也该来写一下,希望能够对大家有帮助吧。

首先自我介绍,本科是贸大的,非金融专业。初试分数400,各科分别是政治74,英语76,数学141,专业课109。为什么选这个学校就不多说了,因为本校,所以觉得方便,而且考清北人大什么的,觉得风险太大。

自己前期开始复习的时候,是大三上,因为那个时候课还比较多,所以不能全部投入。自己就看了两遍数学教材。但是我觉得其实一遍就够了,没多大帮助。基础好的直接上全书也可以。下面我分开写各科的经验哈。

数学篇
大三上看完两遍教材,然后暑假7月上旬上了陈文登的考研班。其实觉得没必要,不过可以去感受一下气氛,陈老爷在10天内讲完四本书,一直是我后来的动力。看全书看不动的时候就想10天他都讲得完,那我也能快速看完。在看教材的时候穿插着看全书。然后8月份出去玩了,这个真心不推荐,导致我后来一直压力大。开学来之后还是看全书,全书一定看3遍!!全书我是这样看的:第一遍很细,不会做的直接标注看答案;第二遍着重看基础理论,因为觉得脑子里的东西很乱;第三遍就看自己不会做的题。至于笔记的话,要自己整理,但是我觉得会做的就没必要再抄一遍。主要是你自己容易搞混得地方要写下来。哦对了,陈文登的那本书,证明和积分那几章必须看哈。其他可以不用看。
李永乐的线代看2遍,线代要保证拿满分。660没做完,所以就挑了自己薄弱的地方。这个也是教训,后来考试的时候选择题有两道都不确定,大家效率高点把它看完吧。然后是400题,这个难度偏大,不过练习的时候做难点的会比较好。真题做的时候记得卡时间,营造考试的气氛。然后总结自己错的地方在哪里。
考试的时候心态要好。数学是超出我估计分数10分,我填空题就错了两道,扣8分,也就是说会做的就不能丢分。

英语篇
我单词看了一遍,一直就不喜欢背单词,但是大家还是认真背吧。后来时间不够,我就把真题阅读里面不会的单词背了。我用的参考书是星火单词,张剑的真题和阅读两本,**的作文书。
前期做阅读,一天至少一篇,有的时候时间充裕我就做四篇。一开始就卡时间。英语的话我觉得最重要的是阅读,所以阅读一定要天天做,培养感觉,不能断。完型的话就是做的真题的完型,然后背里面不会的单词和词组。翻译也是看的真题,没怎么练,所以浮云了。新题型是网上下的**一个老师讲的word,挺短,考试前几天看的,觉得挺有用,后来新题型也是满分。作文到后期再开始看,大概12月份吧,背模板。觉得张剑上面的作文写得也不错,但是觉得不如模板速成。原谅我,因为我的时间真的太紧了。看到同学练习的翻译是**的。

政治篇
今年的政治考得挺活的,有一个感觉就是什么押题啊辅导班啊都是浮云。我没上过辅导班,同学上过的都说没用。背的哪些押题都没中。不过好处是培养你组织语言的能力。
9月份开始看一遍大纲,然后风中劲草出来了就对着看。我第一遍都看的细,因为觉得这样可以帮助我理解。看完一章就做肖1000的选择题,把里面的知识点在书上划出来(挺费时间的,但是如果前期做完了,后来再看大纲会比较快)。然后后来又对着肖秀荣的真题讲解前面的重要知识点看了一遍,这一遍才看思修和法律哈。最后考前又大概翻了一遍,这次翻就很快了。时事政治就是后来背肖秀荣的。买了任汝芬的,但是听同学说感觉很乱,而且有错,我就没背了。肖秀荣老师的微博,大家可以关注一下。
其实很多研友都觉得不用看大纲,有的人也没看。但是我觉得是,不管政治题怎么出,都是百变不离其纲。既然题越出越活,那理解才重要吧。不过大家最好选择适合自己学习方法

专业课
我觉得高鸿业的书比较简练,但是要得高分的话,还是两本大书更重要。
先看高鸿业的书,因为比较基础,奠定一个基础。要自己能够在脑子里形成一个理论的框架。然后看外国人的书,把高里面没有的内容都标出来。这种是容**到的名解。看完一章就要做一章的习题(就是对应的习题集)。感觉815一直考的比较偏吧,所以在一些非重要章节里面的名解大家也要注意。如果大家觉得看书麻烦的话,可以直接看习题里面的名解总结(只是后面那几章哈)。
然后是第二遍,就看得比较快,而且要开始记忆。看习题里面自己之前标记的错题和重点。做真题的时候要把真题里面考过的知识点全都在书上划出来,第一年考的点第二年可能换种题型继续考。反正书就是要看到没有你的知识死角。
翻译就是要练速度,不用在乎正确率。我反正是就练了真题的翻译,什么经济学人,金融英语都没看。其实翻译是拉不开差距的,记住,写完你就赢了。所以做815的时候要练习熟练度,不然很可能做不完。我的翻译就没写完,当时心里那个忐忑啊。

自己大概9月份开始写日记,把自己每天做了那些事写下来,然后反思一下那些地方效率低了,第二天就注意改。也算是自己发泄压力的地方吧。实在扛不住的时候,我就看爱情公寓,哈哈。大家自己找适合自己的调压方式。
记住考研的确不容易,但是绝对没有你想的那么难。既然自己想要,那就去努力追寻。

复试篇
就货币银行学一本书,建议不要看得太早,成绩出来看也可以。今年考得感觉很细,所以大家最好都扫一遍,但是不要纠结一些太难的,比如后面那些货币供求模型,我没看也没考到。
面试么,自己表现得挺差的。英文自己太久没说了,好多单词不会表达。建议大家多背背经济方面的单词。练下口语。然后问的都是国际金融学的东西。但是应该是和面试老师自己的研究领域有关,所以大家拓展自己的知识面吧。
题目在7楼

自己都快忘了怎么学的了,写得可能不全面。大家有问题可以直接问哈。

评分

wmz11 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    804 元
    沙发
    楼主,能把你有的电子版的资料分享到我邮箱里吗,特别是你说的那个**英语新题型的,815真题我已经有了就不麻烦了,谢谢了吖。       ——邮箱是1225602950@qq.com

一般战友

K币
    212 元
    板凳
    楼主,能说一下复试笔试和面试的题目吗?谢谢!

头像被屏蔽

Banned

K币
    156 元
    地板
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    156 元

新手上路

K币
    23 元
    Mrallsunday 发表于 2013-4-14 22:37
    楼主,早就听说您了!!顶楼主!

嗯 学弟也要考我们学校么 哈哈~

新手上路

K币
    23 元
    Mrallsunday 发表于 2013-4-14 22:37
    楼主,早就听说您了!!顶楼主!

笔试是60道选择题 很基础。
    我记得的自己影响比较深的有:投资银行在英国又被叫做什么;2010年巴塞尔资本协议对一级资本充足率要求是多少;坚持单一规则的是谁?
    后面的计算都比较基础,有互换,债券定价,到期收益率,期权;等共10道,反正书上出现过的大家都要掌握,但不会太难的。
    面试: 英语部分大概是英镑有关的对冲,3分钟看完然后开始提问。汉语部分是:
    1.我国汇率制度是什么;2.在我国汇率制度下,面对国际收支顺差,会对物价水平有什么影响;3.我国3万亿的外汇储备,你怎么看。

头像被屏蔽

Banned

K币
    156 元

一般战友

K币
    234 元
    写的好,很用心呀,好人一生平安!有资料请发到LG12131415@163.COM,多谢了!

中级战友

K币
    990 元
    贸大14年考研交流 一八六七九八八零九