考研论坛

贸大2013MPACC面经(在职方向)

中级战友

兼职职业规划咨询师

K币
581 元
楼主

按理来说今天该体检了,但是昨天看到贸大校园里发放周一九把刀的讲座入场券,因为下午复试来不及去领了,所以决定今天稍微晚点到,好熬到中午去抢票=。=

趁早上的时间更新一下昨天的面经吧,复试的笔试题目细节记不清了,试题没有什么区分度,同学可以参考去年的真题卷子的难度,夯实基础是重点。

昨天上午是全日制的面试,大概8个小组,人数在80人左右,群殴题目是针对高校研究生去当清洁工有什么看法(好像是这意思),下午是非全日制,7个小组,77人左右。年龄普遍观察不超过26岁,应届生比例应该也能最少接近3分之一,男生大概20多人的样子,比我想象的要少啊。不少人穿正装,楼主休闲装,觉得衣服只要别太随便就好。

12点45签到——宣布规则——抽签——找小组秘书报道审核资料,等到1点半开始进行小组面试,同时进行,面试的题目是年轻人应该留在大城市,还是小城市,7个小组不同房间同时进行。话题开放度一般,但是觉得争议性不够,大多数同学都愿意留在大城市,这也难怪,大家辛辛苦苦学习数十载,有机会考到贸大当跳板,肯定更希望借此在北京寻到一份更能表现自己价值的工作,所以小组面试基本上观点都是一边倒的局面。

我也想了想,为了激发之后小组讨论的GC,是不是选择一个相反观点更能令自己出彩,但是鉴于自己是本组唯一的北京土著,如果特别矫情说想去小城市,会不会容易引发考官的质疑的和反感,就断了这一念想,其实建议准备充分的同学,在小组面试中去挑一个可能选择的人比较少的观点,这样更能给考官留下深刻印象。小组讨论气氛比较和谐,有一个公务员女生条理性不错,看得出大学的时候肯定参加过类似的社团活动,表达组织能力不错,其他的同学半斤八两,观点也相对集中。

小组面试是两个考官,秘书记录,群面考官也同样是后续单面的考官。我们组一个是会计系主任吴革老师,还有一个PWC的高级经理或者合伙人(没具体介绍)主要负责单面的英语部分。之后单面是按照抽签排号,楼主签位比较靠后,所以熬到4点多才面到,每个人10到15分钟。面试题目跟往届也差不多,本量利分析,敏感性分析,利润恶化因素,应收账款存量高低对企业的影响,报表的勾稽关系...其实和复试笔试考点基本一致吧

重点谈谈我个人吧,因为复试完了觉得面试加权比例不高,而且确实觉得面试也没法突击了,所以基本抱着轻松的心态来参加面试。进到SOLO环节,进去先打招呼老师好,然后老师围绕准备的材料发问,因为小组面试的时候老师有谈到房价问题,估计也是看到我所填工作一项是和房地产直接相关,所以单面自然也围绕工作发问(老师也不容易,面了一上午应届生,下午逮着在职考生肯定会对工作内容更好奇,人之常情,何况今年是第一次有机会招在职),工作地点,工作经历,企业资质,企业开发项目,吧啦吧啦,本职工作还是很好侃的,毕竟老师们具体情况也不知道,所以想说啥说啥。然后普华老师英语面,问我对参加完这个MPACC课程后对未来的期望,其实按理来说很常规,但我确实没准备英语面试的材料,一阵卡壳儿,磕磕绊绊说完,老师评价,“英语水平一般啊”,我只好说工作很长时间确实生疏了(今年一定要捡起英语,一定),老师安慰了一句“底子还在,也不容易”,深出一口气。

然后继续中文,还是聊准备的材料,所以材料大家要认真写啊,而且一定要留有余地,可以设置陷阱给老师提问的空间。比如我,前几天考完复试,买了一本汤谷良院长的书《战略财务的逻辑,我的偏执》,大概就200多页,随便翻了翻,有一半多的内容看不太明白(理解能力有限),重点看了看预算部分,因为我知道汤院长是预算方面的专家,给很多家国企做全面预算管理的培训工作。然后在材料上最后个人补充信息上,就写了这么一句,近期拜读了院长的大作,觉得写得特别好,希望有机会加入贸大,做更进一步交流,两三行不到100字吧。然后吴主任就看到了,问我对老汤的书怎么看,我说没看全,主要就看了看预算这方面,然后就谈了谈我对预算的理解,以及本公司现在预算执行过程中的问题,吧啦吧啦。感觉就是在和朋友聊天,所以只要大家引导老师在自己比较强势的地方发问,把握面试主动权,应该都会比较轻松自然。

最后出来的时候我还觉得时间好短,好像没到10分钟的样子,而且也没有问我专业的题目...所以我的个案可能不太具有代表性,也可能老师后边疲倦了不想问特别学术的问题,更愿意聊天,所以大家放轻松,自然,专注,做自己就好。

下周应该出结果,愿能得到一个满意的答复,祈福~ 考上的话,会发篇长贴给14级备考的同学 祝大家好运

评分

星硕 + 30 精品文章

兼职职业规划咨询师,义务解答各种职场、学业困惑,助您的人生扬帆起航

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    楼主肯定没问题的

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    楼主肯定没问题的

一般战友

K币
    182 元
    地板
    楼主肯定没问题的

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

楼主好人~RP爆发~

头像被屏蔽

Banned

K币
    408 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    828 元
    谢谢你的分享了,露珠你好,想问几个问题:1我想买逻辑的视频看看,您觉得那个老师讲得好?;
    2逻辑面授课一般多少钱?
    3哪个辅导机构面授逻辑教得好?

一般战友

K币
    196 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    805 元
    谢谢分享!