考研论坛

2013复旦经院856经济学综合经验帖

一般战友

K币
183 元
楼主

2013复旦经院856经济学综合经验帖
      1月6号考完研,至今已过去三个月,玩的好像已经不记得有过考研这件事情了。但是备考这一年深知能找到有效的考研信息真是太太重要了,所以还是写篇帖子把自己知道的,经历过的都拿出来与大家分享。
本科上财税务专业所以研究生就报了财政专业,目前是复试通过待拟录取。虽然我也算是个科班出生,但是无奈本科期间太学渣,宏微经政经什么的虽然学过,但从没认真学懂。所以,考研路上也算是自己从头学过。
一、心态篇
      首先觉得,考研这种事情心态真的很重要。当初决定要考复旦,别人问起考哪儿,总是支支吾吾不敢直接回答。因为大多数人的反应总是:要考复旦啊?!很难考的!很多人从大二就开始准备考研了巴拉巴拉。不自信的人如我会觉得对方仿佛在说,考复旦是大牛的事情,学渣的话可能有些不自量力。然而,如今经历过一切的学渣可以毫不脸红地说,“别理会别人说什么,相信自己。只要你好好努力,一分耕耘一分收获真正是最有道理的话了。”
       之所以这么强调心态,是因为本人的备考心态不是很好,去年9、10月份是我最最焦虑的时候,那时候考研倒计时还有大概100天。政治才开始看大纲,专业课开始看绿皮书,数学复习全书第一遍还没完全看完。烦躁的内心加上对自己的不相信,当时的自己都快神经衰弱,听到别人翻书摔笔的声音就头疼地看不下去书;晚上睡觉也是一点动静都受不了,常常辗转到2、3点。不过当时心理负担真的比较大,担心太多,总觉得自己是在背水一战没有退路。现在想想,要是我那时心态更好一些更坦然一些,是不是就能复习地更轻松一点效率更高一点。后来,在图书馆找了个最最里面的安静位置,每天晚上塞耳塞,也总是把这段日子熬过来了。回头看那些日子,只想对自己说,你真的担心太多了,这个世界上没有翻不过去的山,没有到不了的未来。
二、初试篇
      我大概去从大三下开学也就是12年的3月份左右开始准备考研,除了上课和偶尔的休息,大多数时间都在图书馆,9月份之后更是几乎没去上过课。一开始也会比较懈怠,有时候上午一觉就睡到9点才起来,毕竟上大学之后就完全松懈下来,不知道拼搏为何物了。7月底八月初的时候我搬了寝室,新室友当时要实习,每天6点多起来,11点睡,于是我也就越来越规律,每天至少要保证图书馆开就到图书馆闭馆再走,甚至还有那么一小段令我怀念的岁月,早上6点半起,7点到图书馆前的草坪上背书(当然,有时候失眠就保证不了了)。最后的冲刺岁月,也天天在自习教室看到12点以后,那时候很想装13地告诉别人我的跨年是在四教过的,每天在寒风瑟瑟中地回寝室,然后心中默念“现在的一切都会有所回报”。
      上面这些可有可无的废话,只是想告诉学弟学妹,考研这件事情,有一个好的心态、顽强的意志力和永不停止的努力,真的比什么都重要。
      当然,书啊学习方法什么的也不能小视,用对了教科书总是能事半功倍。我当时各科使用的书籍是:
数学:145分
教科书
复习全书(要至少看个三遍)
400题(个人感觉比真题要难,有些题目是复习全书的原题,但是数学就是要多做题,可以做做)
真题(找手感,我进度比较慢,所以最后一个月两天或三天做一份,一直保持到考前)
专业课:116分
指定教材(当然西经就是宏微经的总和,通用资本论就相当于是正经,所以西经和通用资本论我没怎么看)
绿皮(宏微经计算题会出绿皮上的原题)
翔高856经济学综合复习指南全套(每本都只有100来页,看起来没什么压力又能抓得住重点,国经和政经编的很好,我后期几乎就没看书都在看复习指南)
金圣才的宏微经真题与典型题详解(题目多,所以看书的时候比较有安全感)
翔高的模拟卷和真题(练感觉,真题还是很重要的)
英语72
单词
黄皮书150篇阅读(个人觉得跟真题差别较大,但是大家都在看黄皮书,所以也许看了会有进步)
20年真题阅读(其实跟真题相重复,所以可买可不买)
真题(非常重要,我买了87-94、95-12两套真题,反复做,进步是在不知不觉中体现的)
**作文(个人觉得范文用词会比较深奥,看起来不像大学生的文笔,别人给我复印过夏倚荣的作文,看起来比较习惯)
政治:74分
大纲(不过看起来字真是太多,抓不住重点很头疼)
肖秀荣1000题(配着大纲做,做个两遍,政治最重要的就是客观题了)
风中劲草核心考点(非常非常好非常靠谱高效率的政治辅导书,重点突出明确,而且都是常考的重点,建议多看几遍)
肖秀荣形势与政策(其实我好像做到过2道类似的原题,但无奈最后考试4道形策只对了1道)
20天20题(最后20天背背主观题就够了)
肖四任四(大题目很好,客观题练笔)
      初试差不多就这些,多看书,少玩乐,最好每一个阶段给自己定一个计划,我自己是一个没有计划的人,所以后期压力很大很痛苦。早早规划好,该看的书都要看熟,那就真的没有问题了。
三、复试篇
        复试之前,我非常慌张,因为复试信息实在太少,在论坛里偶尔看到学长学姐的帖子说英文面试被问到“购买力平价的优缺点”真是吓出一身汗来。还好一直咨询的学长还有同初中的研究生直系学姐有问必答,给了我很多帮助。我后来的面试问题都比较简单,借鉴意义不大,专业课问了“你是财大哪个院的?”“你们财政学用的是什么书呢?”“你对财政学哪方面感兴趣?”。不过在复试前,大家最好还是把经济学的书大致翻一番,经济热点关注关注。貌似12年之后,经济学的专业课面试就不再有考生抽题目的环节了(世界经济是怎么样,我就不知道了)。
       英语复试前,我准备了自我介绍,还有网上一些常见的研究生复试问题,请英语功底比较好的同学帮我修改了修改。然后研友还给了我一些往年英语复试问过的专业知识,好好看了一看。最后面试问的问题是“自我介绍”、“对中国高中教育的看法”、“未来打算”、“职业规划”。都是些常规的问题,而且都准备过。
复试相对来说还是比较轻松,所以大家先好好准备初试吧。
       就写这些吧,大家加油~

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    学长可否透露本科学校

一般战友

K币
    183 元
    板凳
    失落的冥王星 发表于 2013-4-12 15:19
    学长可否透露本科学校

上财 我写了啊  而且不是学长。。。

一般战友

K币
    269 元
    地板
    失落的冥王星 发表于 2013-4-12 15:19
    学长可否透露本科学校

楼主 说了 上财的啊

一般战友

K币
    269 元
    谢谢楼主 分享

一般战友

K币
    183 元
    当时只道是寻 发表于 2013-4-12 17:10
    谢谢楼主 分享

嘿嘿~~~~

一般战友

K币
    269 元
    楼主能加我下 丘丘吗 669491835 专业课有些问题麻烦了 谢谢

一般战友

K币
    183 元
    当时只道是寻 发表于 2013-4-12 17:14
    楼主能加我下 丘丘吗 669491835 专业课有些问题麻烦了 谢谢

你有问题就直接留言吧 我知道的就尽量回答 ~~~

中级战友

K币
    1282 元
    LZ是上个学期考试周在四教占座的几个公管学院考研女生之一吧,上个学期准备期末考的时候估计有幸见过几面,求加QQ1300187570 想咨询一下您关于专业课备考的细节

一般战友

K币
    183 元
    北国圆梦人 发表于 2013-4-12 17:19
    LZ是上个学期考试周在四教占座的几个公管学院考研女生之一吧,上个学期准备期末考的时候估计有幸见过几面, ...

四教没有占过座诶 每次去都能直接找到座位~~有问题就直接留言吧 啦啦啦