考研论坛

2013上财国商经验贴

新手上路

K币
53 元
楼主

前面的一些“废话”:
  从来没在这个贴吧上发过言,总觉得有些不好意思,而且确实说不上有什么特别好的经验。大家也知道,国际商务硕士,即便是考了第一,也不是什么特别了不起的事。当初同专业的考研大军中不乏报考名校名专业的童鞋,所以我一直笑称自己胆子小,不敢高攀太好的专业。不过,从最终的结果看,我确实做了比较正确的定位。我想,首先得掂量自己能够付出多少努力,再确定目标,两者一定得成正比。选择名校名专业就意味着你在临近考试的最后一两个月承受的压力比其他考生都大。
  现在我已经收到了录取通知,想着可以和下一届的学弟学妹们分享一些体会,希望能对大家的复习备考有帮助。

初试+复试成绩:
英语:86
政治:70
396经济类联考:131
国际商务专业课:124
复试成绩:93.67
PS:我就不说明自己为什么考研,为什么选择此专业了。每个人都有自己的理由,作出选择就是一种缘分,没什么好追问啦。但是,既然决定了就一直走到底吧。

政治复习:
  我个人建议政治报补习班比较好一些。毕竟高中不是文科生,再加上大学的政治课都是在睡觉和玩手机的,所以真心觉得无从下手。政治的复试时间开始于暑假,7月中旬。补习班的强化课程上把课本的所有知识点都讲过一遍,暑假回家后我就把笔记都整理好。之后就开始做选择题,我用的书都是补习班发的材料,其他的都没有买过,比较懒哈。。。(政治补习班是海文,不是打广告哟,就是仔细说明一下)手边可用的客观题都做完之后,就开始第二次看课本了,这时候部分内容就背起来了,特别是历史和毛中特里头的一些大事件。
  政治复习的高峰就在最后一个月,背得昏天黑地的。。。最后几天还买过某个老师的押题小册子。但是结果是基本上全部都没有考到。据说是今年有反押题的现象,这就说明我们别想着真能猜到题,没有那么简单。考场上做大题的时候,我心里那叫一个没底呀。。不过,平时积累的还是有点用,起码你能扯一些相关的东西出来。我想,政治考试最重要的一是字写得好看清楚,二是思路清晰,三是写得满满当当吧。。

英语复习:
  首先,英语二比英语一简单蛮多的,尤其是阅读和作文的难度,所以大家可以松口气。阅读就是英语考试的大头,所以90%的复习时间是针对阅读。复习的初期,我都是在做英语一的阅读题,**的几本阅读。后来换成英语二的阅读就觉得简单很多。英语这门课,我觉得是只要花足够的时间就会有效果,起码能让你从一个比较低的起点冲到令自己满意的位置。如果你想从80几跳到90几,那我就不知道怎么评价了。
  作文的部分也很关键。书信是相对容易的,只要把自己的模板建立好一般问题不大。英语二的大作文其实就是六级的作文吧,不需要描述图片,不需要概括内涵,只要把文字大致翻译过来,再加上自己的分析和评价。我也建议大家在考前准备一些句式或语段,一定能用上的那种,比如引出观点的语句、转折和引用啊等等。
  英语的复习基本是贯穿整个复习的,特别在早期花的时间比较多。最后一个月也一定保持每天的阅读量,否则考试的时候就没有做阅读的感觉了。我这边为钟平老师吆喝吆喝吧,大家可以在新浪微博上搜索钟平老师。他的课程是网授的,价格也不贵,我挺喜欢他做阅读的思路,以及作文的讲解。

396经济类联考:
  数学真的不难,跟数三比简单多了,大家别担心哦。我最早开始复习的就是数学了,先把大学的教材都看了一遍,把知识点整理到笔记本上,并把课后习题都做一遍。之后,就只抱着一本书啦,就是机械工业出版社的数学精点。这本书真的蛮好的,我觉得只要把这本书看好,数学部分满分或高分就没问题了。我仔细看过三遍,并且不断丰富自己的那本笔记本,我喜欢把笔记本画得花花绿绿的,感觉很有成就感嘛。最后实在没什么别的题目,为了保持做题的感觉和速度,我在网上找了本数学二的练习册做了做。北京理工出版的吧,不是很好,有些知识点并不是数学二要求的,纯当练手。
  逻辑和写作,我买的书也是机械工业出版社的,一本是逻辑精点,另一本是写作分册,最后阶段还买了历年真题。逻辑不是做题做得多就好的,要善于总结,善于分析。逻辑精点中把所有的考点都进行详细的讲解,再加上赵鑫全老师的课,所以思路比较清晰。
  写作是有点可怕,我就一直拖着没有准备,因为根本不知道怎样准备比较好。临近考试了才搬出高中的作文书和一些名人故事开始积累素材。说实话,考场上的那篇作文比我高中时候的水平差多了。。。有一点得说明,论证有效性分析就是GMAT里的argument。其实就是跟一段话“吵架”,挑各种毛病。记得把所有可考的毛病总结好,然后碰到了要怎么去说理,并不是简单的议论文哦。

专业课:
  最关心的问题是复习资料对吧。希尔的国际商务,郭羽诞的国际商务,郭羽诞和兰宜生的国际贸易以及配套的习题册,奚君羊的国际金融。就是这些,我没买过本科生复习材料,连国际投资学也因为时间来不及被放弃了。因为看过真题之后,你会发现其实希尔和郭老师的国际商务才是最核心的,其余都只是补充而已。
  但是,这个观点不一定正确,因为大家知道今年的考题和前两年的题目基本相同,所以我们比较容易拿到高分。当然有研友不信跳过了这些考过的题目,当场就傻眼了。国际商务,所到底就是记忆,理解是对记忆的帮助。一个字,背。当然不能背糊涂了,你心中都有一条线,把所有你知道的知识点穿起来。
  复习的时间安排上,暑假结束我才看完希尔的书,还是第一遍。当时,我看到论坛里面已经有同学讨论专业课问题了,我觉得很愧疚。不过,我不想理会别人的进度,就自个儿慢慢磨,在最后一个月一直待在家里背啊背。。。后来才知道,先前进度快的同学最后一个月忽略了专业课,这是大忌啊。。。

复试:
  初试成绩出来后,我很高兴。所以复试一直拖到拿到通知才想着准备,把以前的笔记看了一遍,之后对着电脑把前两年的复试题目看了一遍。
  第一个进去,有些紧张。老师们很和蔼可亲,我抽到的题目也很简单:请解释FDI产生的原因。之后的英文问题,应该是我初试成绩好,老师们不想为难我,就只是问问我的campus life。中间坐着的老师问我本科学习日语的事,郭老师问了暑假志愿者是去哪个国家,还问我是哪里人。一切都十分顺利,都归功于初试成绩吧。

写在最后的话:
我想把我觉得最重要的话告诉大家。
一、正确地定位,别把自己想得太差,也别把自己看得太好。一个合适的奋斗目标,就是成功的一半哦。
二、坚持到底,到底,这很重要。我看过很多中途放弃的例子,就是最后一两个月,就决定了成与败。
三、放松心态,找到适合你自己的调节方式。我的考试心态很平,因为考前就拿到了英国学校的offer,并且有男朋友的陪伴,因为冬天怕冷,不想待在学校里,就一直在家里复习,开着空调,呵呵。
最后,祝大家都能梦想成真!

中级战友

K币
    859 元
    沙发
    感谢学姐的倾情奉献
    学姐能不能发个复试题目的回忆版?
    每年的复试题如果不是去现场 很难搞到的
    谢谢学姐了

中级战友

K币
    859 元
    板凳
    学姐  再追加个问题哈  可以透露下你的本科院校吗  
    我的本科很普通  所以有些担心如果努力并且进了复试会不会受到不公平待遇   
    简而言之  上财的录取制度公平吗   
    万分感谢

一般战友

K币
    101 元
    地板
    加油 !祝福你~

新手上路

K币
    53 元
    木铃悬 发表于 2013-4-11 23:22
    学姐  再追加个问题哈  可以透露下你的本科院校吗  
    我的本科很普通  所以有些担心如果努力并且进了复试会 ...

面试完就匆忙走了,没和大家讨论,没法告诉你全部的复试题。。
    我觉得不需要担心因为本科院校的好坏而删人的问题,这次复试听同学们说是删了3个,但应该是和面试的状况直接相关吧。

新手上路

K币
    71 元
    膜拜大神啊~~~膜拜的五体投地~~~

一般战友

K币
    105 元
    谢谢学姐!请问您知道今年上财的录取情况吗?大概多少人报名多少人进复试呢?复试实际分数线大概要多少?谢谢啦

新手上路

K币
    53 元
    Raina_wu 发表于 2013-4-13 12:48
    谢谢学姐!请问您知道今年上财的录取情况吗?大概多少人报名多少人进复试呢?复试实际分数线大概要多少?谢 ...

这个学校网站可以查到吧。229个参加考试,初试是34个,最后淘汰了3个。

中级战友

K币
    859 元
    susanfighting 发表于 2013-4-12 22:05
    面试完就匆忙走了,没和大家讨论,没法告诉你全部的复试题。。
    我觉得不需要担心因为本科院校的好坏而删 ...

嗯嗯 知道了 谢谢学姐  
    我要努力努力再努力  
    争取做你的学妹(*^__^*)
    饮马湄公河,小憩昆仑西。冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。岳五月而知水,踏万波而依山。揽美人于雀台,怀杜康而歌兮!

中级战友

K币
    1876 元
    susanfighting 发表于 2013-4-13 19:49
    这个学校网站可以查到吧。229个参加考试,初试是34个,最后淘汰了3个。

复试33人纠正下