考研论坛

[信息] 2013信息学院计算机复试详细流程

一般战友

K币
55 元
楼主
    在论坛潜水这么久,第一次发帖,来回馈下论坛~~最近两年论坛里计算机专业复试的资料好少,作为过来人,深知考研过程中的各种痛苦纠结迷茫。于是下面把今年的情况和我收集到的信息跟大家分享下,如有不完善还请见谅。还有就是别留言问我qq,手机号之类的,有问题就在这里问,我看到了就会回答了。

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

一般战友

K币
    55 元
    沙发
        2013年信息学院复试时间还算比较早,4月1日就有人打电话通知你复试时间,但是复试具体流程在研究生网站上自己下载看。今年复试时间是4.7日上午到4.8日下午,9日上午去交个体检表填录取通知书邮寄地址,9日下午出复试成绩和总排名。16号才出最终录取名单,因为学院要把名单送研招办审核才能公布。其实9号下午看完复试成绩和总排名基本大家心里就有底了。废话不多说,待我开始记流水账~~~    4.7日上午9点开始,信息学院5楼交自己的材料(身份证复印件,政审表,学生证复印件或者毕业证学位证复印件)。交表的时候要填报复试笔试的科目,计算机专业可以在(数据库,网络,软件工程3选1),填完后要报3个导师,分别是123志愿,此时5楼公告栏会把所有老师电话贴出来,同学们可以打电话先问问老师还有没有名额什么的,基本老师们都特别和蔼,名额不满的话都会要的。填完科目和老师,就没事了,其实总共只用5分钟就搞定了,当然,除了排队时间。这些弄完后可以去楼下校医院体检,也可以自己安排到别的时间,总之9号要交表格,在9号之前体检完并且拿到结果就行。体检的话交43块,然后去每个房子检查下,主要还是排队。。。记得带一张一寸照片。对了,体检要抽血,所以最好早上先别吃饭,我建议第一天就体检,因为血液结果第二天才能出来。早上就这么多事,完了就可以找地方休息或者准备其他事了。

一般战友

K币
    55 元
    板凳
    4.7日下午是面试+英语口语。1点开始。老师们基本上1点半左右才来。先说综合面试,我们那组是7,8个老师围了一圈在一个房间,学生一个一个进去,每人将近7,8分钟的样子。每个人最好提前准备好一个2分钟左右的自我介绍,老师问题都是围绕你的经历来问的,每个人都不一样。面试时候偶尔会冷场,但是别紧张,微笑就好。基本上老师不会太为难你,对了,老师很爱问毕设,如果没准备的同学一定要看下,老师会问你毕设做什么,做到哪一步,准备怎么实现等等问题。还有人被问到你的闪光点在哪里。。。这个提前想好会比较好。只要别被老师问到说不出话,面试成绩都在40+。当然如果学校特别不好的同学,尽量不要把话题引到学校和专业上,往技术上引就好。             综合面试完直接去英语面,我们这是一个一个进去面试,两个老师,英语都不错,一进去就进入主题。打招呼什么的要记得,然后自我介绍背一点,不一定老师会开始就让你介绍自己,可能问着问着让你介绍自己,别被问蒙了就行。如果你英语4,6级都过了,你一定要在这里跟老师说,老师基本都会打高点分。老师的问题各种都有,专业性的有Java和C#区别,C++特点,你本科什么专业,当时为什么选这个专业,你对什么感兴趣,还有问你家乡,介绍你家乡,介绍你学校,还有问天气。。。(最近天气雾霾太重,你可别回答天气很好就行)。5-6分钟就结束了,很简单的过程,20分最低的也有12分,所以不用太担心。
       英语面完就可以走了。第一天其实很轻松,主要就是第二天。

一般战友

K币
    55 元
    地板
    辛辛苦苦打了这么久,也没人顶顶。。。

一般战友

K币
    268 元
    楼主辛苦了,很详细,谢谢分享

一般战友

K币
    55 元
    第二天一大早机试,今年题目跟往年不同,一共4个题满分100分,2小时,第一个特别简单,后面的有点难度。不用担心,大家水平都差不多,最后100分满分,约一半的人得分都在30-50,只有极少数高手80+,所以不用特别担心。但是,得3,5分的人也有好几个,最后算复试分的时候好像会把机试分数*0.5,换算成满分50的再加和,机试是很拉分的。    下午1点30开始英语听力,在一个教室由监考老师用笔记本和音箱放一段听力答卷子,跟四六级听力差不多,但是难度不大。30分满分,25个选择题。不要小看听力,还是挺拉分的,最后有人得分25+,有人得分8.5,大多数人13-18分。听力20分钟听完给5分钟涂答题卡时间,然后直接发卷子笔试。(笔试科目交报名资料时已经选过)今年好多人选择数据库,最终都悲剧了,很少上110的,基本都是80多90多,所以选科目很重要。强烈推荐大家选择软件工程,考软工的我就没见低于110的。。。考试时间3小时,基本1.5小时开始陆续交卷子,2小时左右人都走得差不多了。
        第三天也就是4.9日上午来叫体检表和填写录取通知书邮寄地址,下午会出复试成绩和总排名,复试成绩不够180貌似直接刷,连调剂资格好像都没有。所以初试分高也别得意哦,有340+计算机被刷的,好悲剧。。。当然,这个结果还不是最终录取名单,有可能某些专业多加一点指标什么的,据老师说,要等学院把名单弄好送到研招办审批后才公布,要到4.16号。但是基本看了复试后总排名大家心里都有谱了。
        说了这么多,希望对大家有点帮助。没人顶就没人顶咯~~祝明年考研的同学都如愿以偿。过阵子我整理下,会把今年初试复试的资料分享下的。这次就先这样了,我的第一次发帖。。。。。

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
    138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

介绍的相当详细了,谢谢

新手上路

K币
    98 元
    学长您好,很感谢您分享经验,我是跨专业的学生,想问几个问题,今年西大有了自主命题,那个分数和统考分数要求一样吗?学长建议选哪个?还有自主命题的数据结构和操作系统那个考试范围和统考大纲要求的一样吗?还有我去研招办问  为什么他们都说计算机专业考研还是统考??学长可以针对西大的专业课复习给一些经验吗?真心感谢!

一般战友

K币
    55 元
    zk-memory 发表于 2013-4-11 21:27
    学长您好,很感谢您分享经验,我是跨专业的学生,想问几个问题,今年西大有了自主命题,那个分数和统考分数 ...

首先,我是学姐不是学长........你先确定下自己考专硕还是学硕。    对于你的问题:1.今年开始,计算机学硕的专业课初试可以在408(全国统考)和844(学校自主命题)里面由考生自己选择一个。据我所知大多数人都选择了844,因为西大自己出题当然比较简单了。最后成绩出来划线的时候不管你考的408还是844,成绩都算是业务课二的分数。所以当然建议选择考比较简单的咯。如果你报考工程硕士,专业课就考852(只有数据结构)。
             2.自主命题考试范围你就按照408的大纲复习吧,我只能说不会超出408难度。因为今年计算机第一次开始自主命题,信息比较少,我也不是很清楚。
            3.专业课复习的话,数据结构用西大耿国华老师出的那本教材(很简单易懂,适合跨专业的人理解),重点就是前9章,课后题都做会我觉得就够了。如果你觉得都能学懂也有多余时间,再去看看严蔚敏的书和配套题。但是强烈建议先看耿国华的书,因为西大数据结构部分题貌似是他出。操作系统我学的很烂,就不瞎指导了。重点就按408复习。9月份以后你去研招办买今年的真题,好好研究下。
         跨考需要勇气,希望你坚持。

评分

欧阳凡一 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    98 元
    miya527 发表于 2013-4-11 22:17
    首先,我是学姐不是学长........你先确定下自己考专硕还是学硕。    对于你的问题:1.今年开始,计算 ...

学姐,不好意思啊!当时见到您的帖子激动了,把称呼搞错了。道歉了,我的数据结构应经吧严奶奶的书除了树和图的算法都看完了,还没有细钻那些算法,学姐觉得我有没有必要再买你推荐的那本书,重新看呢??还有,我想考学硕,有同学说可以把你说的专硕考的数据结构题买几年的回来看。那个有参考价值吗?是那位老师编的吗??最后,到了9月多,研招办就可以买今年的真题了吗?那个可以通过电话订或者网上买吗?呵呵 ,不好意思,问题着实有点多,谢谢学姐了。