考研论坛

[工学] 关于化工的一点建议~~~

中级战友

K币
493 元
楼主

考完了,闲来无事,说两句,希望可以帮到14考浙大化工的你们~   
   关于初试,经验贴太多,不想说太多,只要你随便搜一下就一箩筐,而且所谓方法,不过是考过人给后来人的经验之谈,在他们看来云淡风轻的东西以后你们同样可以做到,所以适合自己的才是最好的,下面简要给你们推荐几本我认为比较好的资料书,这些资料书应该来说是比较经典的,好好利用,帮助会很大。。
      政治:疾风劲草+肖秀荣1000题+20天20题+4套模拟题(不建议报班,感觉没什么用,而且浪费时间,最后所谓的押题也纯粹是心理安慰什么的,真正作用不大。。。)
    英语:**词汇书+张剑阅读基础150篇+张剑真题+张剑模拟题(自我感觉张剑编的阅读、真题要比**,星火的要好,不是打广告,纯属个人意见)
    数学:李永乐全套(660题、400题、冲刺135分、真题)+毛纲源的一本书(书名比较长,忘记了,华科出版的,这本书确实归纳的要比李永乐、陈文灯的要好,很适合拔高,不过很少看到有人推荐过这本书,可能大家都没碰到过这本书)
    专业课:我考的物化,所以推荐  天大物化教材+南大物化教材(天大教材比较简单,光看天大教材有点不够)+南大两本物化资料书(一本是沈文霞编的考研指导,还有一本孙德坤 沈文霞 姚天扬的物理化学学习指导,两本书内容有些重复,可以互补结合着看,这两本书非常好)+浙大理学院雷群芳老师出的一本考研指导,上面很多03以前的考研真题,由于时间有点早,所以内容有些旧,不过有一点必须承认,每章内容归纳的很到位,自我觉得比其他书要好。。。最后补充说明一下:我看到过优酷上面有清华大学朱文涛老师的物化教学视频,大师讲的确实不一样,深入浅出,有些东西讲得很透彻,有时间的话可以去看一下。
    再来说说复试,复试分为笔试+面试,笔试考的内容太广,重点内容不好把握,考前找了很多人都没找到以前复试题,不过每年的题好像都差不多,主要包括四本书,物化+化原+高分子化学+反应工程,还有一些其他跟化工有关的,连生工有些知识都考了,由于时间太短,做完都没印象了,而且我做的感觉也不好,就不说了,不过不得不承认初试考化原复试有些优势,毕竟化工原理才是化工系亲爹,物化是化学系后妈生的,所以初试考试科目自己斟酌一下。不过感觉我的面试做得很好,由于我是那组第一个面试,本来时间是九点半开始面试的我却去晚了,让第二名先去复试了,进去的时候那个囧。首先是自我介绍,由于事先准备过,我一来就英语开始了,老师也没打断我,接着是一篇英文文献先读再翻译,关于电化学的,有点长,专业词汇比较多,不过我自己的英语水品还行,而且专业词汇掌握的也还好,所以翻译完没出现卡壳问题,为此老师肯定加分了,因为英语好的复试分数貌似有倾斜。然后老师问了一下我大学期间干了什么,我支支吾吾的用英语答了一下。接着是专业问题回答,大概问了毕设,还有离心泵怎样开关并解释原因,接着问宏观动力学与本征动力学定义并区分,最后由此引申一个外扩散与内扩散的区别以及如何排除扩散影响,刚好这些问题我都知道,所以回答比较顺利,面试完自我感觉良好,我就知道自己已经上了,结果果不其然,我进了化工系最好的聚合所,也找到了自己想要的导师,一切都比较顺利,终于把两只脚都踏进浙大的大门了……
     最后,衷心希望大家明年都能走进浙大,祝福大家……

评分

niexiong + 40 精品文章

一般战友

K币
    207 元
    沙发
    恭喜学长了~ 我14年考浙大化工,希望能向学长多取取经啊~~{:soso_e179:}

一般战友

K币
    133 元
    板凳
    楼主考了多少分啊?物化好考吗?

中级战友

K币
    493 元
    地板
    newhzx 发表于 2013-4-9 15:21
    恭喜学长了~ 我14年考浙大化工,希望能向学长多取取经啊~~

谢谢你啦!一切好说,祝你好运。。。

中级战友

K币
    493 元
    大龙仔 发表于 2013-4-9 20:16
    楼主考了多少分啊?物化好考吗?

400+,总体感觉比较简单。

一般战友

K币
    133 元
    生猛~我就悲剧了。。。。。奉劝学弟学妹们如果复习的早就选物化吧~~分数高啊~化原四个月可以突击出来,分数不会高~恭喜楼主~祝学弟学妹们考研顺利~

一般战友

K币
    207 元
    心系浙大 发表于 2013-4-10 09:28
    谢谢你啦!一切好说,祝你好运。。。

我的QQ是826300155~ 希望能多多交流~

一般战友

K币
    108 元
    学长,留个联系方式吧!我qq号493765394!我14年考浙大化工

中级战友

K币
    493 元
    留下你们的邮箱,我尽快把手头资料电子版发给你们。。

一般战友

K币
    108 元
    心系浙大 发表于 2013-4-13 17:01
    留下你们的邮箱,我尽快把手头资料电子版发给你们。。

493765394@qq.com谢谢
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-6-10 23:28 , Processed in 0.046883 second(s), Total 13, Slave 12(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.