考研论坛

[电气] 趁着记忆清楚,谈谈检测技术的复试经验

中级战友

K币
999 元
楼主
检测技术的复试都结束一段时间了,当时的情景还记得很清楚,反正闲着无事,干脆写篇复试的经验。复试简单讲,就是第一天体检,第二天审查,第三天笔试,第四天面试。体检和审查不多说了,没什么复杂的,体检不用半天能办完,审查更快。因为天大的录取方法是复试不够120绝不录取的,而且总成绩=初试×0.24+复试×0.4,不像多数学校,初试的低分很难翻盘,所以虽然我初试很高分,还是认真每天看个八九个小时。关于笔试,检测只考过控和自动检测两本书,表面上两本书很厚,实际要看的内容不多,根据大纲就行,不过自动检测必须看数据计算,实验题必考的。这两本书我也不知道看了多少遍,一个月内完全可以看好,我实际认真看了也就二十天,自动检测要把课后计算题认真掌握,那都是每章重点。过控的课后题我没怎么看,因为没答案,我自己百度文库找了大量试卷,都很有参考性。我重点推荐王化祥编的一本指导书(抱歉忘了名字了,\(^o^)/~,京东搜王化祥就能找到)。先讲笔试,跟往届说的一样,时间极其紧张,没什么时间能检查。90分钟答第一张试卷,20分钟答实验题。回忆一下试题哈,一共八道题。第一题是关于数学建模的作用、分类和举例,我似乎答错了一问,其他都是书上的模型例子。第二题是举例描述单回路系统的,我举了个加热炉的例子,要画工艺图的!第三题是让描述串级系统的特点和结构。第四题似乎是前馈和反馈系统的对比。这三道题都要画框图的,还有大段的文字描述,把课本背好就OK,没有出现12年的设计题,之前我练习了几十个,都没用上,不过最好14年的还是准备下。后四道题都是自动检测的,第一道是选压力表,课本原题,这道题我悲催地错了,因为我受了一个版本的答案误导,所以课后答案要找对了。第二道是热电偶测温,类似课后原题,似乎是中间温度定律(好像是这个名字),就是热电偶修正的第二个方法。第三道是流量计测气体的量程转换,照搬书上的公式即可,按计算器得手脚快点。第四道是超声法测液位,这个我倒没预测准,本以为肯定是零点迁移,不过也比较简单,看好书就行,零点迁移更要看好了。总之,笔试还是比较简单,看好书了,基本的能掌握了,做快点就没问题了。至于实验题,比较坑爹,第一个是举例确定数学模型的,不像上次那样给出数据,描点作图,这个自我发挥比较大,我举了个一阶加滞后的,大致做了做。第二个是流量计校正的,不会做,空着。第三个是数据计算的,手忙脚乱地做完了。实验题不好复习,时间也很紧。
至于面试,今年又有变化,不像往年是先专硕后学硕,按名次来,是分三组同时进行。面试有专业一组(检测),专业二组(过控),英语组。我是10点多进去的,检测组全是女老师,跟预想的不同,我抽的题刚好进去前看过,一道是容积流量计的原理特点和适用条件,一道是热电偶测温原理和补偿,我回答的跟念书差不多O(∩_∩)O。检测重点看各种测量的原理和使用条件,装置的结构特点可以不看。 过控组是抽三道,取两道回答。我答得不好,第一道具体我忘了,给我提示才答个差不多。第二道是计算机控制系统的题,完全不会,然后和老师闲聊了会我以前工作的事就完了。过控有好几道计算机控制系统的题,建议有时间最好看看,搞到课件最好了,不过据我了解,多数人都答得不好,所以差距不大。英语组也比较简单,可能我是最高分了,我就做了个自我介绍,然后发现两个老师去过我学校,对母校印象很好,瞎聊了聊,然后给了我个12分(满分15)就完了,^_^。
对于面试,还是可以拉开差距的,本校的最沾光了,本校那个家伙可能就是复试最高分,别人面试前都在看书,他在那趴着看MP4,真是毫无压力。也是运气好,今年是小年,控制没有上400的,专硕招不满,学硕更破天荒招不满,也就是复试够120就有学上了,不过还是有两个兄弟悲催的复试不及格,告别天大。至于初试专业课,因为我不够130,发言权不够,就不多说了,自控不大好办,天大的自控比一些牛校考得都灵活,不要像我等到9月份再看,早点下手,还是能拉开不小差距的。

评分

hijack321 + 1 分享是种美德

一般战友

K币
    232 元
    沙发
    我天 我真不知道你是谁了{:soso_e103:}

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    我也是今年考天大检测的,交个朋友

新手上路

K币
    60 元
    地板
    lichenprivate 发表于 2013-4-8 21:14
    我天 我真不知道你是谁了

貌似专硕第一那个

中级战友

K币
    999 元
    (⊙v⊙),反正我算是天大BOSS级的

中级战友

K币
    999 元
    lichenprivate 发表于 2013-4-8 21:14
    我天 我真不知道你是谁了

这么激动干嘛

一般战友

K币
    232 元
    rjosodtssp 发表于 2013-4-9 22:36

靠 甭恶心人了  开学我就知道了 到时候说你泄露成绩 哈哈

一般战友

K币
    232 元
    glhf 发表于 2013-4-9 11:12
    貌似专硕第一那个

晕死 这货装神秘

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

欢迎多来论坛交流,谢谢分享,天大版块的建设需要我们共同的努力

新手上路

K币
    64 元
    rjosodtssp 发表于 2013-4-9 22:36

请问今年双控复试情况如何?