考研论坛

[政社教] 复述个人经历的复试现场,希望可以帮到大家

一般战友

K币
85 元
楼主
    刚刚看到ZF管理学院拟录取的名单,发现自己被录取了,一点不兴奋,一点不激动,真的没有什么感觉。看到这个论坛里大家都在分享自己的经验给以后的学弟学妹,我也就说一下吧。

本人能够考上南大凭的完全是运气,可以说是非常侥幸的。我在2012年9月份之前从来没有听说过南京大学,2013年2月24日以前从来不知道还有这个论坛的存在。而我之所以知道南京大学、报考南京大学是因为我的女朋友报考的南京师范大学。去年9月当我觉得我要考研时我才上网百度了一下“南京最好的大学”这几个关键字,之后我就找了一个偏冷的专业报考了。

说到经验,对于我这个非985 211 而且三跨的人来说我不敢乱言,今天我就先把我复试的流程复述下来,希望会对大家有所帮助,但事先声明,别的专业我不清楚,但我的复试流程不适用于行政管理专业。因为据那天参加复试行政管理专业的兄弟说,他们采取的是抽题方式。
    复试时一共5位老师,还有一名学姐做记录的,坐在中间的英语老师,可能在外语学院的,因为请人家来总要让人家坐中间的,再有就是我从来没有听过一个40岁左右的老师能把英语说得这么好,所以我猜他是外国语院的。然后右边俩位男老师,是主要发问的,左边俩位女老师视情况问,但是我有点特殊,我被四位老师轮流轰炸,到最后老师抢着问,还没有给我说话时间另一个老师就直接发问了。好了  废话不说了,下面说说复试:
         我:(鞠躬)老师好!
男老师2:请坐
         我:谢谢老师!
男老师1:(重复了一遍我的学校名称)你这是二本还是三本啊?
         我:老师,我就读的是二本!
男老师1:(点点头)你本科学的社会工作,旁边就是社会学院,那你应该和他们死磕去啊,你咋跑我们这来了呢?
         我:是这样的老师,大学期间(声音减小,我也不知道咋回事,可能被老师吓住了)我也稍微看了些书,发现自己对这方面还能学进去,所以我想跟着我的兴趣走,老师。
男老师1:那你就说说(我的专业名称)
         我:(简单的说了几句)
男老师1:我国ZF的宏观经济目标是什么?
         我:(哑口无言)
男老师1:我国的经济体制是什么?
        我:(头脑一片空白,这么简单的问题我当时一个字说不出来。)
男老师1:(好像有点失望的表情)什么事经济体制?
        我:对不起,老师,这个我不太清楚。
男老师1:(又回到之前的问题)
        我:社会主义市场经济
男老师1:(又问了一遍那个问题之后看我没答上就换了一个具体问的什么我记不清了)
        我:(还是哑口无言)
男老师1:要处理好谁与谁的关系?
        我:ZF与市场
男老师1:(点点头)那你就谈谈ZF和市场到底应该是什么关系吧。
       我:好的,老师。今年的俩会有一个焦点就是国务院机构改革,自建国以来我国一共进行了12次改革,其中最近的一次是在2008年,组建了人社部和工信部。(三位男老师好像听得很认真,但男老师1一直低着头,没有看我)这次的机构改革文件中较上次有了一个很大的变化就是增加了转变职能四个字。对于ZF与市场的关系或者准确的说是中华人民共和国国务院以及地方各级人民ZF与社会主义市场经济的关系我有一点个人不成熟的见解,我认为政治与经济的关系就好比父与子的关系。当孩子还很小得时候,需要ZF这个父亲去帮助他扶持他,就像建国初期我们施行的乒乓外交还有一些国际会议,来为我们创造一个良好的国际环境去发展经济。但是当经济慢慢一点点长大的时候(男老师1抬头,我有点不敢说了,停顿了1秒左右)我们ZF是不是应该稍微放开一点孩子让它自己去成长呢?所以,ZF是不是应该从一位管理者转变为一名服务者呢?
男老师2:我国ZF的职能是什么?(停顿一秒)我国ZF的四大职能是什么?
        我:(我这时候已经放松了许多,想都没想就说)宏观调控、专业经济管理(老师突然打断)
男老师2:什么?专业经济管理?
        我:对不起老师,这个我不太清楚。
这时候戏剧性一幕发生了,我的噩梦也从这时起开始了。男老师2刚想说话问我,旁边的女老师直接给男老师2打断了,开始问我
女老师2:你是学社会工作的哈,那你大学里都看过什么社会学的著作呢?(据说根据你的专业问你看过的著作这个问题几乎有一半的人被问到)
        我:(哑口无言,实际上我看过涂尔干的《自杀论》当时真的蒙了,我没想到这还有研究社会的老师)
女老师1:那你谈谈马克思韦伯吧!
        我:(一个字没说)
女老师1:那你谈谈新教资本主义吧!
        我:(哑口无言)
女老师2:马克思韦伯你不知道吗?
        我:对不起老师,韦伯和涂尔干我分不太清楚!
女老师1、2:(很无奈的样子)
男老师2:毕业论文写了吗?
        我:是这样的老师,初稿已经写完了,已经提交给老师了,正在修改。
男老师2:恩,写的什么?
        我:写的农村社会养老支持!因为我的论文指导老师她的研究方向是社会保障!
女老师1、女老师2:(她一听我写的是社会保障,立刻像看到了亲人了一样,俩位老师随即向我抛出了4、5问题,我答的稀里糊涂,具体问的什么,答得什么我记不太清楚了,这里就略过不写了)
女老师1:你答的太大了把,等于没说一样,就那个加强公共服务体系还算一个,但和养老也没有多大关系啊!(我觉得那位女老师的口气是在怀疑我根本都没有写论文)
男老师1:有关系,有关系,我父亲就是!(救我一命啊)
男老师1:(接着说)我国现在养老的最大问题是什么?
       我:养老保险双轨制(就这个问题回答的特干脆!)
男老师1:是双规吗?
        我:是啊
男老师1:是吗?
        我:哦,是不是还有农村啊?
男老师1:(第一次笑,但什么都没说)
男老师1:(看看左边俩位女老师)你们还有问题吗?   好啦,可以啦
这时坐在中间的英语老师坐直了说:等会!
男老师1:哦,对 我都忘了  还有英语呢!
英语老师:说了一大堆,具体的忘了,反正我听懂了,就是在问我写论文进行调查的时候在农村待了多长时间
        我:(想了10秒)thirteen
英语老师:我问调查了多少人/我只听懂了how many
        我:thirteen
英语老师:(笑了)又说了一堆,我也听懂了大概是说待了十三天调查了十三人什么的,最后问我是否有代表性呢?(其实,说实在的,英语老师这个问题我个人认为是我整个复试当中最有价值的问题,问的一针见血)
        我:(想了足足有一分钟)lack of typical
英语老师:ok  ok  可以了
       我:(鞠躬)老师再见!

不知不觉写了这么多了今天就先到这吧,未完待续……

评分

niexiong + 30 感谢分享

一般战友

K币
    198 元
    沙发
    LZ是啥米专业?

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    从未听说过南京大学?真够无知的,运气不是一般好

一般战友

K币
    85 元
    地板
    £雪儿じ 发表于 2013-4-7 19:55
    LZ是啥米专业?

你猜猜看呢

一般战友

K币
    85 元
    shenmou2012 发表于 2013-4-7 20:28
    从未听说过南京大学?真够无知的,运气不是一般好

呵呵  你说对了,

一般战友

K币
    161 元
    {:soso_e103:}LZ牛逼。相对于你们ZF管理学院  还是数学系的复试轻松 比较酱油

一般战友

K币
    85 元
    1096290645 发表于 2013-4-7 21:35
    LZ牛逼。相对于你们ZF管理学院  还是数学系的复试轻松 比较酱油

呵呵,兄弟过奖了,就像楼上说的一样,我很无知的,兄弟你也通过复试了把?

新手上路

K币
    44 元
    目测学长行管。。。

中级战友

K币
    1023 元
    感觉复试表现的不是很好啊,很多是一问三不知,不过被录取了很幸运啊

一般战友

K币
    218 元
    楼主,其实我觉得你真诚又谦虚,老师喜欢是很能理解的,其实我更佩服你的初试呢,能考上南大,而且不是很清楚南大难度的情况下顺利考上,你的初试应该很厉害!能给我讲讲你的复习时间安排吗?我16考南大社会学,也是三跨,心里很没底,恳请学长指导一下好吗,谢谢啦

来自iPhone客户端