考研论坛

[他院] 晒晒我的13年山大生科院成功录取经验包括择校、初试、复试

中级战友

K币
451 元
楼主
       今年的生科院包括微生物国家重点实验室的竞争比较激烈,特别是复试。总所周知,今年报考这些专业的学生初试的分数都较高,但是最后进复试的线却还低了,因而复试的压力也就不言而喻。笔者本科是二本的学校,开始报山大的时候心里也是万分的忐忑,但是一旦决定了坚持下来了,就觉得当初的选择还是对的。笔者现就从择校择专业、初试准备和复试准备这三方面来谈谈自己的经验。
       1、择校择专业
       名校特别是985这样的学校想提高自己的生源质量也是在情理之中的,但事实上,每个人都会想往高处爬并且在爬的过程中心里还是会时而摇摆不定的,这就会造成以下的现象:名牌大学的本科生会更多的选择保研或者考北大、清华、浙大等超级牛的学校,甚至还会出国,而一般的普通院校的学生特别是二本、三本的会更多的选择地理位置好、招生较多、专业还行的普通一本或者211的学校。其实我当时仔细比较下来还是觉得山大是可以一拼的。主要是因为:一、山大的微生物全国第一,无论是从她的实验设备、师资力量、学生素质都是有保证的 ;二、我是二本的学生,要考名校我比一本的学生更知道卖力;三、本身我自己也对生物方面比较感兴趣;四,当时还是对自己的专业素质不是很有信心,所以就选择了报考专硕。
       2、初试准备
       由于中间有别的事情,所以就在5月5号开始。
     (1)、 专业课的复习
          山大这几年的考研都有重题,所以专业课的真题真的要好好研究一下。通过13年的考研的生化和细胞的真题就知道,觉得自己对真题复习还是有益的,此外还特别感谢学姐给的题库,我把生化的书看了3遍,真题看了2遍,题库看了2遍,细胞的书看了3遍,真题看了3遍,不过确实细胞真题后的几道综述题太综合,没有现成的答案只有通过自己的总结。最后考场中,感觉生化在意料之中,而细胞真的感觉考得不怎么好。
      (2)、英语的复习
              总所周知,英语分值虽只有100分,但却成了考研考场的拦路虎。因此,一开始我就把好了英语关,每天早上记一定量的单词,开始每天做2篇阅读,做完之后对答案、找错误,一定要找到做题的过程中错误的原因,找出思维的盲点,最后把不认识的或不熟悉的单词摘录下来。就这样,6月底的时候,已经做完了一本阅读书,阅读能力自然而然有了很大的提高。暑假,由于上别的课耽误了一个月,到8月2号的时候正式开始复习,把以前的单词再记一遍,这个时候我就开始有意识的培养自己的翻译能力,把真题中的翻译都认真的翻译一遍,开始的时候确实比较困难,但是只要坚持下去,就会摸索出一条自己的路。
       (3)、政治的复习
        政治是考研路上较为轻松的一门,我在暑假的时候跟着辅导班的老师把书过了一遍,圈了一下重点。在9月中旬的时候做了肖的1000题,带着把书再看一遍,最后在11月份的时候,早上把英语的时间缩短给政治让路,把风核心考点读了2遍,掌握大多数的基础,最后在12中旬的开始准备大题和时政当代,并把肖的最后四套卷做了,这个应该是历来师哥师姐政治必做卷,题目还可以。
        3、复试的准备
         初试成绩出来后就找了导师,当时也是多方打听,想找一个对老师的研究方向感兴趣而可以学到东西的好老师,呵呵,这只是我的标准额。和老师联系好了之后,就开始准备专业课笔试,因为我的复试专业课是微生物,山大的本科生用的也是沈萍的教材,所以我那它来复习。在网上找下历年山大微生物复试的卷子,然后再根据试卷你问的重点来进行复习,书大概也看了3遍,然后复试真题也都弄透了。面试的问题主要是根据本科实验和毕业设计两个方面来询问。英语主要是准备自我介绍。
      考研路漫漫,一路走来还是要感谢曾经帮助的师姐和师兄。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    你好,我也是13年考的,但是没考上。能和我说一下生化和细胞是怎么复习的吗,题库是什么样的啊,是网上卖的那种吗

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    感谢师姐分享经验,不过题库是哪来的啊

中级战友

K币
    451 元
    地板
    不知道叫啥啊啊 发表于 2013-4-7 23:12
    感谢师姐分享经验,不过题库是哪来的啊

题库是一个师姐给的

中级战友

K币
    451 元
    解瑞雪 发表于 2013-4-7 21:16
    你好,我也是13年考的,但是没考上。能和我说一下生化和细胞是怎么复习的吗,题库是什么样的啊,是网上卖的 ...

如要咨询 告诉我你的QQ?

新手上路

K币
    58 元
    我的QQ是846276291{:soso_e113:}

中级战友

K币
    451 元
    解瑞雪 发表于 2013-4-7 21:16
    你好,我也是13年考的,但是没考上。能和我说一下生化和细胞是怎么复习的吗,题库是什么样的啊,是网上卖的 ...

如要咨询告诉我QQ

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我打算明年考山大能否指点下。我的qq号1464782850谢谢

新手上路

K币
    46 元
    学姐,我现在打算考山大,有好多问题要咨询。求助。QQ963134366
    真的很着急