考研论坛

[报考交流] 记录我的2013年考研失败之路

新手上路

K币
54 元
楼主
写下这段话只是想对这一次的失败做一个记录,用来在以后的日子又想偷懒时警醒自己。
           2013年的考研于我来说,已经可以翻篇了。就在前面几天还一直提心吊胆着担心自己能不能进入复试,今天早上打开学校的复试名单时一切就成了定数,没有努力过注定得不到应得果实。
           我本科学的是中西医结合专业,考研两个字从大三2012年开始就一直挂在我嘴边,之前一直想考的是西医专业,因为在本科学习阶段总是对中医课程无感,当时下定决心要考西医,其实真正原因我自己也说不清楚,大概觉得中医太繁琐,不如西医来的利落。我就是这样,总是逃避困难轻易就选择自己认为简单的路走。西医的复习到12年底持续了一个多月差不多把生理学过了一遍,有一天家里突然打来电话说希望让我考虑下学习中医,我总计思索了一下再加上妈妈的各种分析,决定由西医改学中医。其实在复习完西医的一本书以后我自己心里也有点打退堂鼓,西医的知识点、数据很杂很多是众所周知的,家里的这个提议刚好中了我的心意。回过头来想,我还真是难改软弱、遇到困难就退缩的习惯。决定下了以后,不管周围同学们的讶异,收起了好不容易买回来的西医课本和参考书,决心好好学习中医。
            时间过得真的很快,仿佛一眨眼的时间就从1月跳到了5月。这段时间里,由于本科的课还没结束,加上自己不紧不慢的态度,整整5个月时间,竟然只过了中医综合2本书。。。想起来真是对自己无语了,我有6月份才开始准备中医的同学只花了3天时间就过完一本中医基础理论。而且在那个时候,我的几个在大三就报了三科全程班的同学早已经在我不知不觉中把英语和政治的基础班上完了,而我竟然还是停留在英语每天懒散的背背单词,政治一点没关注,中综只把中基中诊过了一遍的状态。我当时总在想下个月开始要严格要求自己了,要怎样怎样,到下个月来临的时候却依旧在走老路。其实我心里也很着急,看着还有一大堆任务没有完成,看着比我起步慢的同学一点一点的赶上我,有的时候常常不自觉的心跳加快,非常紧张,就在这样的状态下,我竟然还是能在能偷懒的时候就偷偷懒,我觉得自己真是无药可救了。在这段时间内,我又做出了一个重大的错误决定,直接并间接影响了我整个的考研复习状态。3月份时由于下半年实习期学校不给安排住宿,我和几个同学商量了以后决定在学校附近租房子住,从有这个念头开始到最后完全入住,整整花了一个月的时间,这一个月里我们打电话看房子搬东西收拾屋子等等等等,全然没有在意复习这回事,也忘本的忘记了租房子的初衷是什么。
           日子又这样一天天的过去,到六月份的时候我终于意识到英语不能一直只背背单词,于是买来了黄皮书的基础版和珍藏版开始做里面的阅读理解。也终于下决心报了文都的网络全程班(政,英,中综)希望能按部就班的一步步开始认真复习,其实从报班的角度来看,我此时已经错过了打好基础的最佳阶段,因为马上7月就要开始了,考研大军都已经为了即将而来的强化阶段摩拳擦掌。我现在真的想说学习的氛围很重要,当然自制能力超强的人除外。由于我和同学一起租在外面,学习的氛围与寝室相比真的差很多很多,大家常聚在一起看电影吃喝玩乐,学了一小会就觉得累了,就给自己找放松的借口。作为强化阶段的7、8 月过去了,由于武汉的夏天太热,我刚好就找到了回家的理由,就在家里度过了这个很多人说会有质的飞跃的暑假。我呢,就天天睡到8、9点起看会书觉得想吃东西了就去拿点东西吃,觉得渴了又起身倒杯水喝,觉得累了就趴一会,觉得无聊了就看会电影。一整个暑假过去就东拼西凑看完一本中药学,阅读进行了25%。。还想有质的飞跃,真是做梦。
           期间的懒懒散散我也不想多说了,也许我也有努力过,但是合起来的时间真是太短太短了,加上我又是一个事倍功半型的人,等于说完成的东西更少更少。关于这一年的经历我有太多太多的东西要说,全部都详述估计就变成一部小说了,我就省略一些吧。
           其实到10月份开始全身心投入的复习时间也是来的及的,可惜我还是没能和自己想的一样努力。感情的事、朋友的事各种纠结、分心。在此奉劝各位决心考研的同学呀,当你下决心要考研要为了跟好的生活而奋斗的时刻,就一定要为自己的人生负起责任来,不要轻易为了任何事情影响到你的未来,因为只有当自己站稳脚跟时,你才能使自己有更强大的吸引力和能力,弱者从来获得的只是同情而已。
          就这么说吧,我作为一名中医考生,直到上考场之前的学习进度是:英语只准备了阅读和作文,没做过一份完整的卷子;政治除开上了几节辅导课,只背了蒋中挺最后五套卷的大题;中医综合就更不用说了,总共六本书,方剂没背、中内没背、针灸没背,也没完整的做过一套卷子。说实话就这复习进度今年能考285,我还真挺佩服自己的。成绩出来前,一直觉得应该没有希望了,后来看到分数还在心里高兴了很久,也许我今年也可以上也不一定~就抱着这种心墙在过去的一个月里跑了四五趟目标院校,怀着激动的心情等待复试名单,这一整个月几乎没有好好睡过觉,害的家人也跟着我一起紧张,感觉很对不起爸爸妈妈,他们为我真的做了很多很多。4月2号那天打开学校网站,看到名单的那一刻,其实我也不知道自己是什么心情。只能说出其中的一种叫做委屈,为了那些个冒雨赶去杭州的日子,为了一早赶去医院等了一天导师却还是被当面拒绝在回来的火车上欲哭无泪的日子,为了爸爸妈妈希望我今年能考上还特意开车去普陀祈祷的日子。。
           我报的专业总共7个上线,我排第七位,但那个专业只招5个,只能由6个人面试。我现在总算有点了解其实很多东西都是注定的,就像我同学说的,也许我注定要过这一劫。没什么大不了的,大不了从头再来。没有付出过努力真的不会得到果实,好在我现在更多的不是抱怨而是感激,因为挫折让人成长。只是在听到好多同班同学考上的消息,心里难免还是会有些失落。但是有人说青春只有失利没有失败,也许这样的结局对于我这样容易懒散的人来说反而是一件好事。记下这篇流水账,就是为了能时刻的提醒自己,过去的事情一定不能忘记!2014年,如果我还不想放弃自己,那就必须的非常努力非常努力,才队得起这过去一年的种种!!二战,虽然不光荣,但我也不会觉得自卑,因为人生拼的就是经历,用多一年的时间来思考人生也不一定就是损失。加油!

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    14291 元
    沙发

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    !考研2012! 发表于 2013-4-6 12:24
    为你 加油!!

谢谢你!我就是来论坛寻找力量的~{:soso_e121:}

新手上路

K币
    54 元
    地板
    2589059849 发表于 2013-4-6 12:30
    不经历风雨安能见彩虹?

嗯!风雨后的成功才会更让人珍惜

开国大老

K币
    8371 元
    命在你自己手中,从不相信什么注定的

新手上路

K币
    54 元
    suhuoyi7 发表于 2013-4-6 12:58
    命在你自己手中,从不相信什么注定的

maybe,每个人观点不一样吧。我还是会信一点,但不会否认主观能动性的巨大作用

1万

荣誉会员

K币
    8955 元
    {:soso_e103:}二战逆袭老僧给你加油 其实一次失败会让你成长很多的 祝你明年取的好成绩~~

开国大老

K币
    8371 元
    ownmyshow青 发表于 2013-4-6 13:09
    maybe,每个人观点不一样吧。我还是会信一点,但不会否认主观能动性的巨大作用 ...

是啊,不能不信,可也不能信太多,一定要相信自己的力量,今年二战,我妈找了N个算卦的,没一个说我能考上,弄得家里逼我考公务员,不让考研,最后还是自己一心的坚持了下来,最终二战北航成功

新手上路

K币
    54 元
    石俊豪 发表于 2013-4-6 13:15
    二战逆袭老僧给你加油 其实一次失败会让你成长很多的 祝你明年取的好成绩~~ ...

嗯!谢谢!想请问下你们是如何利用这考研论坛的,每天打卡吗?呵呵

新手上路

K币
    54 元
    suhuoyi7 发表于 2013-4-6 13:16
    是啊,不能不信,可也不能信太多,一定要相信自己的力量,今年二战,我妈找了N个算卦的,没一个说我能考 ...

我妈也找人算了一下,说我今年估计上不了,可是妈妈怕我失望没告诉我,还说我一定可以的,感觉真对不起她。