考研论坛

【北国会】一切尘埃落定,谈谈管理联考及复试感想

中级战友

K币
2692 元
楼主

写在前面:本文并非大而全的攻略,仅仅是楼主考完后关于这个考试的一点看法,不一定正确,请大家批判阅读,如能给后来人一点启发,那楼主的文字就有意义了。

---------------------------------------------------------正文分割线----------------------------------------------------------------------

1、 这是个可以速成的考试,对于应届生,如果你即想考研试试,又想找找工作,还想考考公务员,那管理类联考是个不错的选择,两到三个月的投入再加上一点运气就能取得不错的结果。

2、  辅导班的作用在于为大家介绍一些快速的做题技巧,或者帮助大家攻克一些学习上的难点(比如数学上的排列组合我就反复看了两遍视频,因为高中我根本没认真学这块),对于学习动力不足的同学还可以带着各位多做点题,还是有点作用的。推荐淘宝网课,小投入,大收益。

3、  关于辅导书,无需太纠结哪本好一点,哪本差一点,我相信任何一本流行的辅导书都不乏高分使用者,在考研的最后两个月里,我没买过一本辅导书,都是去图书馆的新书架转转,看到有管理类联考的书就拿来做做。Ps,图书馆真是个好东西,楼主后悔大学四年没好好利用。

4、  关于数学,历年的题目都很基础,绝对没有高考的要求高,重点在于提高速度,数学好的人最好40分钟内能做完,楼主这样脑子转的慢的要花将近1小时,时间相对就比较紧张了。陈剑的视频里提到了不少快速解题技巧,有用。

5、  关于逻辑,其实就是很多智商测试题的组成部分。今年尤其如此,今年的逻辑出现了不少推理类的题目,其实不难,但相当耗时间,请各位注意,楼主自认逻辑不错,平时练习从来35分钟内解决,但今年花了1个小时。

6、  关于写作,考前一定写几篇练练手,就三、五篇足够,练习时就注意俩字,规范。无论内容,文章结构,总体来说,管理类联考的文章不要求大家多有深度,多文采飞扬,只要中规中矩,该拿的分拿到就好。勤快的孩子可以试着押押题,准备几篇文章,说不定会有惊喜。

7、  请务必重视真题,这是了解这门考试的最佳途径,也是检验各位水平的唯一标杆,至于什么太奇模考之类的,做做就得了,别当真。

8、  对于想考名校的同学or跨专业的同学,复试比初试要重要得多,初试可速成,但复试专业课想通过初试结束后短短一两个的时间(中间还要扣除过年的十几天)速成非常困难。
有想法的同学最好提前考考cpa,参加复试时底气应该会足很多。

9、  不管各位有多大的信心,亦或是立志破釜沉舟。还是请各位留好退路,投个简历面个试或者参加国考不会耽误大家太多时间。

10、 最后,请相信自己,心态是成功的关键。楼主整个考研季的状态其实一直很糟糕,12月做太奇模拟的时候也是一片一片的错,一度以为自己能上210分就烧高香了,逻辑一贯是楼主的强项,所以楼主在考试的时候选择了今年最悲剧的做题顺序之一—论证有效性分析-逻辑-论说文-数学,写完逻辑后发现时间已经过去1个半小时了,果断跳过大作文,先写数学,开始写论说文时就剩不到半个小时,用颤抖的手写下头两段文字时,那些歪歪扭扭的文字我都认不出来了,于是放下笔,不停做深呼吸,又狠掐自己大腿,拼命让自己冷静下来,总算扛了下来,把文章顺利写完,然后就发现自己上了230。对比那些平时怎么模拟都有230+,最后却只考了210,220的同学,我确实很幸运。

在北国会复试这三天的感想
1、  交通非常不便,从北京南站下车,倒了4趟地铁,打了一次黑车才到,足足花了2个小时,平时倒没什么,但将来实习时确实是个问题,学校也在努力改善交通,还不知未来会有什么改变。
2、  学校很小,还没楼主的高中母校大。但设施齐全,除了标准田径场,其他该有的设施应该都齐了。建筑很有特色,绿化好,环境不错。
3、  人少,去复试时似乎没有培训项目,校园里经常见不到几个人,附近是成片的别墅区,非常安静,生活氛围与普通高校周边的喧闹截然不同,至于这是优点还是缺点,见仁见智了。
4、  学院二期工程正在建设中,不出意外13级将是最后一届住单人间的研究生,下一届开始就会住集体宿舍了,个人感觉作为学生,同寝兄弟们之间的感情是十分难得的,这是好事。
5、  25元的自助餐还是不错的,6道菜三荤三素,楼主对餐饮要求不高,感觉其水准远超普通学校食堂的大锅饭,水果,饮料都不缺,大胃王们有福了,可以敞开肚皮随便吃。不过担忧天天自助毕竟单调,怀念本科学校的鸡公煲,烤鱼、麻辣香锅……
6、   网络建设之差让楼主意外。楼主的本科在教学楼和学生宿舍基本实现了wifi的全覆盖,但在北国会,虽然也有电信和本校自建的无线网络,但在本人宿舍基本就是摆设,无法连接,在便携电子设备大行其道的今天,无线网络如此不给力有点说不过去。宿舍有线网络的速度则慢的让人发指,经常连网页都不能完全打开,要反复刷新,偶尔还会掉线,不知道是不是偶发情况还是一直如此。

评分

星硕 + 30 精品文章

唯愿佑我所真心喜爱之人,一生平安喜乐

中级战友

K币
    2160 元
    沙发
    顶一个!!!!!

高级战友

K币
    3032 元
    板凳
    说说复试备考 以及复试难度感受吧

中级战友

K币
    2692 元
    地板
    秋夜落寞 发表于 2013-4-5 12:25
    说说复试备考 以及复试难度感受吧

http://bbs.kaoyan.com/t4904565p1

复试的题目有人发了,就是这些,这两天论坛里关于北国会的复试回忆贴也不少,我就不重复发了,也没心力搞成那种大而全的初复试全攻略,就想谈点自己的感想而已。

我是跨专业的,复试准备对兄台没有参考性。简单说说吧

今年北国会的专业课笔试普遍都感觉是有点诡异的。确实都没超纲,但考查内容有点出人意料。
    至于我,因为今年复试比去年提前了半个月,所以准备上不太充分,很多感觉非重点的部分都没认真看,但后来发现复习方向完全跑偏,所以我的专业课考的非常差。复试前花了大精力在中财的各种分录上,财管重点看的是资金时间价值和财务报表分析的那些比率上,但今年这些内容都没怎么考,分录一个没有,两道大题都是财管的,一道是盈亏平衡分析,一道外部融资。

高级战友

K币
    3032 元
    455932398 发表于 2013-4-5 12:38
    http://bbs.kaoyan.com/t4904565p1

复试的题目有人发了,就是这些,这两天论坛里关于北国会的复试回忆贴 ...

这题目很诡异啊..  

中级战友

K币
    2692 元
    秋夜落寞 发表于 2013-4-5 13:56
    这题目很诡异啊..  盈亏平衡和外部融资?  这两道财管大题在书上哪个章节我怎么找不到呢
    ...

cpa财管教材的第三章和第十八章

中级战友

K币
    1536 元
    话说你又开始泡论坛了 哈哈

中级战友

K币
    2692 元
    chilipepper 发表于 2013-4-5 16:04
    话说你又开始泡论坛了 哈哈

还在北京么?
    我昨天晚上刚回家,这东西复试第一天考完就写了,本想写个煽情告别版,最后搞成了这个样子{:soso_e113:}

祈祷从此能考研论坛告别中……

一般战友

K币
    276 元
    楼主大本也是中国石油的?我怎么觉得网速比石大强多了

中级战友

K币
    1536 元

RE: 【北国会】一切尘埃落定,谈谈管理联考及复试感想

455932398 发表于 2013-4-5 16:18
    还在北京么?
    我昨天晚上刚回家,这东西复试第一天考完就写了,本想写个煽情告别版,最后搞成了这个样子{ ...

还在北京呢 后天回家
    你可以等录取名单出来后再来个煽情版的
    祈祷咱们都可以告别论坛了啊
    感觉这几天一晃神就过了啊