考研论坛

[化工] 工催复试的一些经验

一般战友

K币
335 元
晕晕乎乎的就这样过来了,我排名也比较靠后,谈不上什么经验的,当初在考研论坛上遇见的慧玲姐和各位师兄都很照顾,也看论坛里没什么关于谢工催复试的,所以就写一些自己的复试的过程吧。
首先是笔试占100分,9点到11点俩小时,其实从最后的总的成绩对比来看复试里真正的拉开差距的就是笔试,所以非常重要,一定要好好看。(记得这次工催就有两个初试排名很靠前的,但笔试没有上60被刷了)笔试是两个小时,发三套卷子,物化,化工和催化原理自己选一个初试没考过的。11年和12年的化工原理笔试卷子都很恶心,我初试是考物化,搞的我这次复试没敢考化工,考的是催化原理。但是13年这次化工的难度明显降下来了,化工和物化的都有上90的,当然也有考的低的,催化原理(这个我当初没学过,大多数人都没学过吧)个人感觉上六十不算太难,但是想考高点就不是那么容易了,(大神除外。。)我找了好多资料和重点,我感觉自己已经背的很好了,考了79.5,这个分在复试笔试中算是中等吧。所以具体要复试选哪个还是自己衡量吧
下午1点半开始口语,两人一组,进去先自我介绍两分钟内,准备下自己的家乡,学校,基本的本科学校英文名字,大工的英文,还有一些学科比如化工,物化,有机一类的学科英文名字要会。我当时就是问我最喜欢的学科是什么?为什么?我回答的是物化,他又让我说下热力学第三定律。。。恶心了,英文热力学第三定律的一点不会,但是别担心,我表现很糟,但是口语15分我也得了10分(应该是最低了),最高的貌似也就是13分吧,反正是拉不开太大分的
晚上6点半考的是听力,去机房自备耳机,开始听15道选择题,四六级听力的那种长短对话难度和形式。。。有精力的还是在寒假准备下吧,总分15分,我是7分(悲催的还是最低分。。。)
第二天是上午8点开始的面试占200分,分两个屋子,一个屋子十分钟。第一个问你专业知识,包括一些催化原理的很简单的定义一类的,化工原理知识或者实验里的知识等等(要提前想好为什么考大连理工)。第二个屋子是问你社会工作综合能力的,毕业设计貌似大部分都问了还问了我在大学期间都干过什么,如果你成绩单上某一门成绩60多,他也可能会问你这个为什么这么低(要先想好借口),还有英语四六级怎么样。。。
成绩是面试那天晚上出的,大体就是这些了,希望对各位有帮助,同时也祝愿14年考研一切顺利

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

中级战友

K币
474 元
兄台,明年我们在一起共事了。你哪个导师?

一般战友

K币
335 元
陳健ちんけん 发表于 2013-4-5 13:02
兄台,明年我们在一起共事了。你哪个导师?

刘靖老师,我调剂的专硕,最后边的那个,你是谁来着。。

中级战友

K币
474 元
尚明达 发表于 2013-4-5 13:15
刘靖老师,我调剂的专硕,最后边的那个,你是谁来着。。

陈健,第四的那个。

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

谢谢楼主!

中级战友

K币
2137 元
请问前辈们,大工的本科中有工业催化这一个专业吗?我本科是化学工程与工艺的,他们本科要是有工业催化,那我这样的不知道考工业催化的跨度是不是很大,会很劣势?尤其复试那个催化原理什么的......

新手上路

K币
56 元
尚兄弟,你回去也没闲着呀,猜猜我是谁,哈哈哈哈哈

中级战友

K币
474 元
Archer's 发表于 2013-4-7 14:01
请问前辈们,大工的本科中有工业催化这一个专业吗?我本科是化学工程与工艺的,他们本科要是有工业催化,那 ...

我本科也是化学工程与工艺的,复试时有很多人本科都不是工业催化的,完全没有问题,跨度几乎为零。

中级战友

K币
2137 元
陳健ちんけん 发表于 2013-4-7 22:59
我本科也是化学工程与工艺的,复试时有很多人本科都不是工业催化的,完全没有问题,跨度几乎为零。 ...

so~明白了,多谢前辈。考研路上还有问题就要请教师兄了{:soso_e183:}

一般战友

K币
335 元
T-MAC麦子 发表于 2013-4-7 10:50
谢谢楼主!

哈哈 麦子哥 久仰啦