考研论坛

【电影学经验贴,各位加油咯】

中级战友

K币
534 元
楼主
      武大这个专业的信息很少 ,作为一个考上了的学姐,在论坛里也收获了很多,同时也能够体会大家的迷茫,在此给大家一些经验吧,借鉴借鉴就好。

【英语】
      大学期间我是四六级都过了的,但考研英语的确和四六级有很大的区别,所以英语基础好的同学也不能掉以轻心,英语是个慢工出细活的学科~坚持才是王道。
      1.单词这块我是从三月份开始背的,用的是星火的分为三册的单词书,个人觉得很赞,值得推荐,因为还附带了一本小册子,到后期我基本是利用细碎的时间翻翻,也翻了有十几遍啊~
       这就是小册子。

这是小册子的内页,按照字母顺序排的,书后期都快翻烂了。。

【单词就是一个不断记不断忘的过程,前期或许很痛苦,到后来刷刷刷的翻的时候过的时候还是很爽的】

2.阅读
       这是英语的大头,我用的是张剑的基础版和提高版 ,基础版是在暑假就做完了的,其实不太建议大家做提高版了(基础好的同学可以做着练手),我觉得特别虐心,打击自信,和真题拉的差距比较大。
       千万不要本末倒置,一天到晚去做模拟题去了,真题是最重要的,真题毫不夸张的说到后来,我闭着眼睛都知道几几年的哪一篇讲的是什么,每一句的中心句在哪里,陌生单词在哪里 ,每一题的题眼在每一段的哪个地方,真题我是做加巩固肯定不低于十遍。
       真题要做到没有哪一个单词不认识,没有哪一个句子不能翻译,没有哪一个题目不知道怎么做(为什么选A,为什么bcd都是错的),一句话,真题要摸透!!~

这是我的真题本,旁边都有标签是哪一年的真题。

拿05年来举例,先是第一篇阅读——词汇:把自己不熟悉的单词全部记下来。

接着是分析文章(其实这一块好重要,前期我不觉得,后来越来越发觉其重要性,跟着张剑真题分析里的走,虽然很多人反映他的真题解析很啰嗦,但是啰嗦也比弄不懂来得好)

再接着就是分析你的错题,每一个选项都要分析清楚。有的你没有做错的,但容易错的,经典的都可以分析进来。

我还有一个和大家分享的就是我把各种题型都放在一起归总了,这样看起来就更有规律可循。

我买了好几本真题书,这是后期了的,做的很详细,配合着我的笔记,对我自己的帮助还是很大的。

3.作文

作文也是英语中除了阅读以外另一个大头,我认为是要有一个作文本比较好。

作文本里分为四个部分:小作文和大作文(这两部分都可以是历年的高分作文,可以完全抄下来背,也可以是抄你认为好的句子),另外两部分就是积累的素材和你自己写的作文(自己一定要动手写)

好啦,貌似英语介绍的好多,也许也有人觉得我弄得很复杂,但是每个人有自己的学习方法,仅仅供大家借鉴而已。
后来阅读我只错了4个~还是多亏了我的这些看似繁琐的努力。

【政治】
        政治我复习的较晚,暑假去上了个**的政治班,真心没必要,上了跟没上一样,如果真想上个培训班,就去淘宝上买个视频看看,性价比高!~
       红宝书没有认真看几遍我是很后悔的,但是到后来真的没时间了,大家现在可以买本2013年的政治大纲解析翻翻。
       很喜欢肖秀荣老师对学生负责的态度,大家可以关注他的微博,可以收获很多,更加推荐的是一个叫芦欣的老师,也要关注她的微博和博客,可以找到很多有价值的资料,她的书超推荐,最后七十多分,还是很满意了吧。
        因为把政治的复习资料都送人了,所以没有照片可以拍了~~~

好啦,开始说专业了。排排坐认真听噢,哈哈。
      【艺术概论】
       相信不管是考哪个学校,只要是考艺术,应该都会考这门专业,我对这一门的复习还是很有心得的,到后期可以说是自信满满(哈哈,是不是太骄傲了)成绩也不低——138。
       和大家分享一下我的复习方法吧。
       武大是没有书单列出来的,于是我看的书也是很杂的。
       彭吉象的《艺术概论》是我最开始看的,写的比较浅显,但是结构清楚,也比较好懂,很重视基础,初期看是比较好的,后来可以看看北师大老师王一川的《艺术学原理》那本书我很喜欢,也比较推荐,不但有很多新观点,重要的是语言更美,也加进来了很多美学上的术语。
      美学的书我也看了比较多。但是我在这里要提醒的是,基础是最重要的,就是彭吉象的那本书,基础都没有打好,不要想着去广泛涉猎其他的。
      有几个学弟学妹在问是不是要买那本习题集,我去年也买来看了看的,但是那样答题的确是不行的,至少不能得高分吧,背着书答,必死无疑,关键是提出自己的观点,并且答的有广度有深度。不过可以参照下题目,考的是哪些东西,分哪几点答,可以拓宽一下思路。

关键是自己心中要有清晰的结构,再往里面添加东西,一点一点的充盈它。
我自己弄了习题集,答案也都是参照书上然后自己加了很多东西,比如看的论文,看的美学书,只要是好句子,自己能用上的,都要加以整理利用。

【电影史】
这块我是下了比较大的力气,但是最后复习有点偏离方向,没想到今年换了老师出题,有一题没答出来,麦茨那题,所以警告了你们这届的考生,要关注电影理论了。
以前武大电影学是比较偏向东方电影的,因为黄献文老师就是研究东方电影的,大家可以去买一本《东方电影导论》,他出的书。
但按照今年出的题来看,没有以前偏的那么严重了,慢慢走向了正常的轨道,囧。
从去年这个时候开始,我做了第一遍笔记,到后期复习的那个应该也是做了三四遍笔记,这是一个过程,大家一定要自己走一遍。

建议把名字和电话写在笔记本上面,遗失了还有找回来的可能性。

这是后期了的,字都是自己一个字一个字敲上去的,分了国家总结,也分大专题总结(比如纪录电影这一块)

可以在知网上找好的论文附在后面,参考记忆。

有些导演很重要的,可以自己下来重点总结,多看些论文和书,总结自己答题的内容。

上面的这些也仅仅是我个人的复习方法,大家觉得好的可以借鉴,希望大家踏踏实实复习,这是最重要的,浮躁迷茫只会浪费自己的时间,慢慢来不着急,一步一步走,会越来越顺。
找到一个精神支柱,不然到后期真的坚持不下来。
学弟学妹加油哦,在武大等你们。

评分

amisa_036 + 4 精品文章

中级战友

K币
    775 元
    沙发
    {:soso_e100:}thanks

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    学姐,你的笔记做的真好啊!太强大了,我也想要考武大的电影学,但是我本科并非电影专业,而是编导,自认为不是很会写影评,请问这个需要怎么提升啊!?{:soso_e100:}

一般战友

K币
    158 元
    地板
    才看到,感谢学姐!!

一般战友

K币
    120 元

高级战友

K币
    3359 元
    我佩服所有勤奋踏实的人,你也是我的学习榜样。谢谢分享。

中级战友

K币
    534 元
    Anne_si 发表于 2013-4-5 20:15
    学姐,你的笔记做的真好啊!太强大了,我也想要考武大的电影学,但是我本科并非电影专业,而是编导,自认为 ...

武大不考写影评。

新手上路

K币
    52 元
    太强大了!!榜样!!

一般战友

K币
    336 元
    楼主应该比我小哦~毕业工作两年了,大型国企稳定但非常无趣。。。决定考研。。。恩,东西非常好,感谢~

一般战友

K币
    217 元
    太强大了。。汗颜了