考研论坛

楼主: 孤影望月

[化工] 从初试到复试,经历过的随便说说——回馈论坛,帮助学弟

一般战友

K币
363 元
复试住宿问题:
这个问题现在大家都不会想到,但到了去复试前的那段时间,肯定好多人为这个问题担心。我就是这样。
其实,这个问题不会成为问题,大家可以放心。到时候复试的人不会多得没地方住。西山后勤公寓的容量是很大的,而且价钱很便宜,毕竟学校会考虑到来复试的学生的住宿问题,条件稍好一点的还有理工宾馆,此外还有一些旅馆,学校周围是不会缺旅馆的,这个大家都懂得。如果不太在乎住宿条件,后勤公寓是一个很好地选择,并且完全没必要提前预定,如果对住宿条件有严格的要求,那就找个熟人帮忙预定一个宾馆吧。总之,住宿不会成为问题。

一般战友

K币
323 元
师哥有资料吗,能传给我点吗,谢谢了

一般战友

K币
363 元
关于夏令营:
对于真想报考大工的同学,大连理工的夏令营还是很有必要参加的。
大连理工的夏令营要求门槛不算太高,就是211学校的学生都可以申请,夏令营时间大概在大三下学期末,需要提前申请,申请时间就常常关注一下大工的学部或者研究生院的通知,每年的通知时间都差不太多。
参加夏令营的同学不会像有些学校那样免复试,毕竟门槛不高,参加人数太多。大工夏令营的优惠就是,你只要过了学校工科线(总分线和各单科的小分线)就可以进入复试,比如今年工科线320,化工复试分数线341,你的分数在320——341之间也可以去参加复试,复试名单会把你追加进去。虽然不加分,但这样多了一次机会。
同时,去夏令营可以提前认识许多老师,了解各个专业,熟悉大工的环境,这些对选择报考自己喜欢的专业,以及后面的复试都是有很大帮助的。

没有去过夏令营的同学大可不必担心,因为大工招生还是很公平的,一切都得按分数来排行。夏令营不加分,也不会影响正常的1:1.4的进入复试比例,所以,高分才是硬道理。

一般战友

K币
363 元
关于找导师:
提前找导师还是很有必要的,如果你对哪一个导师感兴趣,最好还是提前联系他。因为,每年每个导师有招生名额限制,本校保研的人数也不少,所以提前联系可以询问老师是否还有空缺名额。
大工有些学院会组织导师学生双选会,但化工院没有,至少今年是没有,所以提前联系导师很重要啊。在复试之前,大部分老师喜欢约学生面谈,这样学生老师提前相互了解一下。跟导师见面就不用太紧张了,这又不是面试,他不会问你什么专业问题的,大工老师我感觉普遍都比较平易近人。
送礼什么的我觉得还是不要了吧,毕竟学生还是要像个学生,假设一个老师因为你送点土特产什么的而想办法留下你,那么你愿意跟这个老师吗?何况老师复试时帮不上太多忙,也不会有这样的老师。

一般战友

K币
115 元
孤影望月 发表于 2013-4-5 17:32
报录比每年都不太一样,但化工院的工程、工艺每年人都不会少。具体到今年的,公布名单的那天晚上,有许多 ...

恩,谢谢啦~~我打算报精细化工,不是报的人也挺多么,怎么进复试的人不够呢?是专业课比较难吗?

中级战友

K币
2137 元
孤影望月 发表于 2013-4-5 18:08
专业课——物理化学

我选择物理化学是因为我觉得物理化学比较零碎,不太容易短时间内复习透彻,而化工原 ...

谢谢前辈啦,我还是早一点看吧。我也看过一点天大的教材,感觉挺不错的,大工的那一本感觉就是印刷挺好{:soso_e120:}。看来还是得下看看自己学过的教材,再看大工的教材,这样才有感。

一般战友

K币
363 元
cyj0335 发表于 2013-4-7 10:22
恩,谢谢啦~~我打算报精细化工,不是报的人也挺多么,怎么进复试的人不够呢?是专业课比较难吗? ...

应该是吧,大家都说精细应化考有机,今年不是太容**高分。

一般战友

K币
363 元
xuaizi0001 发表于 2013-4-6 19:03
师哥有资料吗,能传给我点吗,谢谢了

我以前的物化基本上没什么资料,我有的在网上基本上都能找到,因为我就是在网上找的。你可以找找看。考研论坛,百度文库,**轮坛,小木虫什么的。

一般战友

K币
363 元
录取人数:
公布榜单的那天晚上,我照了一部分图片,其他人也照了,我照的不是很清晰,只能看个大概,而且也不全,整理了一部分excel。
我又听说,这个东西不能上传,所以就只能。。。呵呵。。。

一般战友

K币
363 元
孤影望月 发表于 2013-4-7 18:01
录取人数:
公布榜单的那天晚上,我照了一部分图片,其他人也照了,我照的不是很清晰,只能看个大概,而且 ...

这个上传名单应该也没有什么问题,看往年的录取名单都找不到。我会再开一贴陆续上传一些录取名单。名单不齐全,也不准确,毕竟我照的图片不清晰,好多数字看不清,都是我猜测的,所以大家大概看一看可以,不要太较真。

如果还有其他问题,请回复,我知道的会尽力回答的。