考研论坛

[化工] 从初试到复试,经历过的随便说说——回馈论坛,帮助学弟

一般战友

K币
363 元
楼主
一路走来,从论坛里得到很多帮助。现在,走到了最后,把自己经历过的一些事情给学弟学妹们介绍一下,感谢学长学姐们的经验。
由于文笔不好,所以每段篇幅不会太长,只好想到哪里就写到哪里。如果有什么问题,尽管问,我知道的会尽量解答,包括初试复习、考试注意事项、整理资料、报考选择、衣食住行等等。

一般战友

K币
    363 元
    来自 3楼
    初试复习:
    我初试时考的是英语、数二、政治、物化。 我的英语数学考的并不是太好,所以没有太多成功的经验供大家学习,只能算作失败的教训供大家汲取,政治超常发挥80分,专业课物化120+没有达到理想,但也还行。

一般战友

K币
    363 元
    来自 4楼
    数学二:
    我听学长学姐那里听说,数学要注重基础,所以在暑假里,我把基本上把高数同济六版的习题做了一遍,然后来用李永乐的复习全书,看完一遍之后,做的李永乐660,然后又做了10年真题和一些模拟题。
    数学考试的时候,状态特别不好,做题没有节奏,越做越慌乱。因此总结以下教训:
    1 高数课本习题做完之后,过了一段时间,发现以前的题目还是会有些生疏,效果并不明显,而且浪费大量时间,这是因为高数习题并不是系统的知识,所以起初复习数学时,高数书应该看,习题适量做些也行,但要以看知识点为目的,把以前学过的知识熟悉一下就可以,没必要做大量习题,一遍一遍的代入相同的公式。尽量节省些时间,以后去做那种综合的,锻炼技巧的题目,遇到不会的知识点,再回过头来重点补一补。

2 我的数学没有报辅导班,一个人坐在图书馆里,熬着啃着,特别累。如果有些条件,还是报一个班或者找几个人一起复习,报班并不是为了老师讲的那些知识,而是有个连续的有规律的复习计划。但那种突击上课,大课堂串讲,一星期一次、一次一天的班也没有必要报了。

3 数学不应该放过每一个知识点,只要是大纲上要求的,就应该看到。不知道大纲的,可以买一本大纲解析。在大纲范围内,哪个知识点都可能考到。就像今年的形心,考前模拟都觉得它不会考,至多考个小题,但是它成为了一个大题。

4 数学考试要多仿真模拟,不要以为题做得多,做的对,做的熟练就ok了。一定要多模拟练习,那一份试卷,掐时间,学会在有限的时间里,得最多的分。在模拟过程中,就慢慢学会了调整紧张的考试心态,学会了做题取舍,做题顺序和应试策略。我今年就是因为平常仿真模拟太少,考场上紧张,越紧张就越没有思路,结果就……

一般战友

K币
    363 元
    来自 5楼
    政治:
    政治复习完全没必要很早就准备,大约从红宝书出来之后,买了红宝书之后开始着手,完全来得及。但是如果你觉得自己记忆力不好,或者想在最后压力小一点,多留些时间给专业课,可是稍微早些着手。

我用的是红宝书和徐之明梯度训练。开始没必要做大题,就做选择题。看红宝书,做选择题。选择题错了没关系,只要认认真真做上一遍,对正确答案有印象就行。对零碎的知识点,只有一个办法,就是多翻几遍红宝书,勾选择题。当你把几千道选择题做一遍,基本上对一些常见的常考的选择题知识点就有很深的印象了。注意,哲学部分要好好理解,这个只靠记忆是没有用的。
    二十天二十题出来的时候一定要买上一本,狂背,基本上只要把这个读熟,重点的背熟,大题就算答不上来的也可以有东西写。肖秀荣四套卷和任汝芬四套题也买来看一下,大题背会。
    任四的题目有些多,大题我只背了一部分,二十天二十题背了十多个专题,肖四全背熟了。真题基本上没有参考价值,没必要做。
    考试的时候,选择题可以稍微放慢一下速度,尽量提高正确率,大题遇到不会的不要慌张,一定要写上,每题都要答,肚子里背了那么多货,相关的都可以写,反正写多了不扣分。字一定不要写的太丑,这个很关键。

一般战友

K币
    363 元
    沙发

从初试到复试,随便说说——回馈论坛,帮助学弟学妹

题目太长,发现没有显示完全,呵呵,但不影响大家理解。

一般战友

K币
    115 元
    请问你是报考的什么专业啊?能大概介绍一下今年各专业的报录比、招收情况......吗?

一般战友

K币
    192 元
    14年  打算报考化学工艺   准备复习化工原理   能介绍一下专业课复习时间和相关资料资料等信息嘛?

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主辛苦了!
    恭喜来到大工学习!
    PS:楼主最好把内容都写在帖子里,这样方便大家查看{:soso_e113:}

中级战友

K币
    2137 元
    孤影望月 发表于 2013-4-3 20:11
    初试复习:
    我初试时考的是英语、数二、政治、物化。 我的英语数学考的并不是太好,所以没有太多成功的经验 ...

前辈,能细说一下物化的复习么?小弟跟你的考试科目都是一样的,这日子,找一个考物化的前辈真是不容易啊~谢啦

一般战友

K币
    363 元
    cyj0335 发表于 2013-4-3 23:25
    请问你是报考的什么专业啊?能大概介绍一下今年各专业的报录比、招收情况......吗? ...

报录比每年都不太一样,但化工院的工程、工艺每年人都不会少。具体到今年的,公布名单的那天晚上,有许多人拍了照片,你想看的话可以上网上找这些人搜集一下。我也拍了一部分,但不太清晰。
    大概情况就是,由于今年学院统一划线,进入复试的各个专业分布不太均匀,化学工程,化学工艺,人很多,竞争相当惨烈,精细应化、能源化工、功能材料进入复试的人数少于招生计划数,所以从其他专业招了调剂,专硕总人数不够,但其中的工程方向人数超了一倍,就调到其他方向了,比如工艺、催化等。
    复试的具体情况,我下边还会说的。