考研论坛

[信息] 谈谈我的13年考研经历

中级战友

K币
1898 元
楼主

在东北大学结束校内外调剂之际,13年东大考研才是真正的结束了。这一年,多少学子殚精竭虑,又有多少人金榜题名。当我确认自己获得拟录取资格后,看到那些和我同年作战的战友有的不幸名落孙山,最大的感受就是自己很幸运。如果在我身上多发生一些偶然事件,恐怕我的学习生涯也就此结束了。在这里恭喜各位如愿以偿的同学,也向那些付出汗水却没有收获成功果实的同学表示同情。人生太长没有必要因为一时的得失而自卑和自傲,付出同等努力的人结果大概是一样的吧,就像我们这些应届生都要进行毕设一样。在毕设之前,我也想谈谈自己的考研经历。主要是给自己将近10个月的努力做一个总结,如果能让一些刚刚准备考研或是有意愿还没准备的同学有所感悟,就更好了。
      时光的胶片倒回一年以前,我刚刚结束快乐的寒假。我们家的氛围比较民主,所以我的假期完全自己做主,堕落腐败至极,除了吃饭需要自己动手,其余时间就是玩了,这也是我当时眼里的快乐。回到学校以后,室友见面除了杯盏交替以外,自然也谈到了考研。那时十分懵懂,只有一个意向,其他一无所知。而且我们尤其是我非常不自信。我们四个一起经常吃吃喝喝的同学,除了一个成绩很好,那时我们觉得他可能保研,其他三个都在自动化排名的后百分之五十。以至于当学长为我们介绍经验时我都没有在教室里听,因为我那时真不觉得自己能考上。当然现在我们四个都获得了拟录取资格。说这些虽然想表达一点我和学渣同伴都考研成功的喜悦,但是我更想说的是考研与你的起点无关。我觉得这篇文字分享的方法未必有用,因为经过党和国家十多年的教育,学习应该是大家的本能。而我最想和大家分享的是两件事。一考研和你的起点无关,二考研贵在坚持。
      我记得大三下学期年级大会,我当时的导员聂国栋老师告诉我们考研只要做到两点,一是有计划,二是坚持。前者不谈,坚持真的很难做到。这将近一年的时间,家庭可能会有变故,身体可能会有疾病,意志可能发生动摇,不确定的因素太多。所以同学,如果你不是很坚定,请不要考研。如果真的保研无门,外推无路,新疆支教得不到名额,2+2也没希望,也请你三思。考研成功未必带来什么,你中考高考前都有人告诉你成功了会改变人生,但是现在你看见了大学毕业工作也难找。考研也是同理。我们同学也有这样的共识考研和工作没有高低之分。如果你选择了考研请你坚持,疾病,变故,学习的挫折,不要让他们成为你放弃的原因,一年的时间所你经受的,别人也必然经受。
      好了,说了我最想说的话,继续谈谈我这个学渣的考研之路。大三的下学期,我并没有学习什么。因为那时候,我不幸了患了疾病。当时身体从上到下都不舒服,去医院也检查不出什么。个人感觉应该是冬天冻到了,大三的那个冬天穿的很少,用白岩松的话说那时候的自己,就是自以为经过一定的锻炼身体可能说不上健壮但一定很健康,在长时间的透支以后,身体却报复了我们。再贴了半年,将近几百元的风湿膏之后,身体才开始好转。这里想提醒各位,病来如山倒,无论什么时候,请珍惜健康的身体,另外身体出现游走性发麻,疼痛等症状,并且还没严重到能查出疾病但已身心俱惫的,请联系我,和我这个过来人交流一下。
      总之,那个学期没学习,而我们同学也基本一样。所以同学们大三你还不需要进入学习状态。如果你想学习我有两条建议。一是报东大本校孙涛老师的补课班,首先我想澄清我没有收取孙涛老师的任何广告费,我是纯粹的仰慕孙涛老师,即使你们报了孙涛老师的班,300元没有我一分的提成。如果你们不相信,大可以在报班之前去听听他给本科生上的课。如果你们不像我一样认为这个老师有水平,有魄力,有思想,学识过人,道德高尚,你们就当我这段话没说。二呢,希望各位同学把考研单词背了。因为背单词真是让人纠结的鸡肋,不背不知道如何提高,背了知道自己没怎么提高。当然,个人觉得到现在还没过6级的我,英语一考了66除了感谢东北批卷宽松,也感谢自己背的一本考研单词。如果这学期这两件事你都完成的很好,你的精力还很充沛。你就看看政治视频——蒋中挺,郭继承等等六维上有丰富的资源。除此之外,考研的同学们不要学了,好好玩吧,真的不能再学了。至于外推怎么复习,请别问我,我是考研的学渣。
      考研复习正式的时间,个人觉得7月份刚刚好。我们班七个考研成功的同学,六个假期都留校了。当然,我们暑假的效率很低。我个人报了很多补课班,暑假没有一天是没课的,但是我不觉得哪个班是有用的。就我所知,只有一个补课班是值得上的,就是孙涛老师的数学班。如果想报个补课班,就投入孙涛老师的怀抱,如果不想报,什么都别报。暑假就在学校学习好了,虽然效率低点,可能一天六个小时左右吧,总之了胜于无吧。
       然后谈谈各科学习规划吧。个人考的自动化学硕,英语66,政治61,数学和专业课都120左右,总分367。
      先谈谈英语。我们同学或是没过六级或是成绩刚刚过线,但是英语都考了6 7十分,背一本单词,做十年真题,英语过60so easy。但是,背一本单词,每个单词都能顺利的英译汉和汉译英,同学你能坚持下来么?
       政治也不要过于担心,虽然大家都政治基础薄弱,但是只要有两个月的学习,政治都是可以考好的。如果你看了视频,那很好。但是只要对知识点有印象就好了,那些老师所谓的押题之类的话,不要信。今年只有一位老师压中了题,就是肖老师。所以今年的押题卷买肖四套好了。至于复习书籍建议买风中劲草,如果觉得正版贵。。。此处省略。我是坚决不支持盗版的,大家懂的。风中劲草一套三本只买知识点那本就好了。再买本大纲解析也可以,我买的是高教版的。我买的动机是想补课时划一划重点,当时大纲还没出呢。我一直费解,他解析的什么。基本两个月时间看三遍解析,5遍风中劲草,考前好好做做肖四套就够了。政治题不要多做,没有用,真的。
      数学呢,最好上孙涛老师的补课班(我不是托,真的)。教材大家都推荐李永乐,虽然我一轮复习也用那个,但我感觉它不是很好,内容太乱,没有章法。我更喜欢陈文灯那本,但是那本有个缺点就是没答案解析。所以一轮还是用李永乐吧,二轮做陈文灯。总有人建议把李永乐做三五遍,我个人不是很理解。反正做过一遍的题,我都有印象,再做或是错的一样,或是复写一遍答案,个人觉得没意义。把一本书做三五遍,我的看法和中国对待克隆人是一样的。然后做题,个人推荐陈文灯的往年真题,汤家凤的模拟题。做完这些,120分,你已经到手了。剩下的三十分,自己去研究吧。在这里,我还想分享数学一的一条经验,就是知识点多。高数上下,线代,概率和数理统计,四本书知识点很多。当我们读每本书时,一鼓作气,二而衰,三而竭,到最后一章的时候都不会认真看。但是考研卷子的分数却平均分配到每一章。尤其这三科的最后一章都是重点,难点。级数,包括傅氏级数,晦涩难懂。线代第六章,把两个知识群写到一章,言简分却不减。数理统计,印象中东北大学的考察课把这部分省去了。而自己看,根本看不懂。这章,我完全是考研前一天硬背的解题方法。所以建议同学专门拿出两到三周时间研究这三章。
       最后是专业课。专业课建议9月份开始准备,我十月份准备的,学习中觉得有些晚。建议把书看6到8遍,书后真题做三遍。因为自控实在是没有其他性价比高的资料了。期末题意义不大,往年真题就看看前一年的就行了。自控出题思路年年遍,你找不到规律的。如果觉得同样的题做两三遍效果不好,就把每遍的时间间隔设长一点。主要是要对每一个知识点,了然于胸。书读百遍,其意自见。不要补课班,不要买很多材料,就吃透教材吧。
      最后,友情提示一个问题吧。在考研的前一段时间,大家都很空虚,千万别表白。就算暂时同意了,考研一结束,可能你们也结束了。到时无论多好的朋友,都产生了巨大的裂痕。可能那两天你还过生日。。。算了,都是眼泪,反正别表白就是了,等考完的,做事情还是得在冷静的时候。
      写之前,还想多说些东西。但是写的有些累了,就说这些吧。山高水长,祝君好运。也祝自己在接下来的学习生涯中,逆袭成为一名学霸。
      我们注定的目标与道路,既不是享受,也不是悲伤,而在于行动,在于每一个明天,比今天走的更远,更长。

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    36 元
    沙发

哥们,你好!!我也想考东大的双控,,能加QQ号么?我的506900211.你的呢?

一般战友

K币
    168 元
    板凳

哥们,你好!!我也想考东大的双控,,能加QQ号么?我的506900211.你的呢?[/quote]
    我也想考东大双控,求学长给点意见

中级战友

K币
    1898 元
    地板

哥们,你好!!我也想考东大的双控,,能加QQ号么?我的506900211.你的呢?[/quote]

中级战友

K币
    1898 元
    qc@neu 发表于 2013-4-4 09:21

buck up

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

顶顶吧。。

中级战友

这是一匹狼。。。

K币
    2325 元
    顶一下

中级战友

K币
    1898 元
    1065140105 发表于 2013-8-24 16:07
    顶一下

少年 你这么好的眼力 一定会考上的 以马内利!~

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

我又重新看了一遍,突然发现经历很丰富啊

中级战友

K币
    1898 元
    白羊柠檬 发表于 2013-8-24 22:14
    我又重新看了一遍,突然发现经历很丰富啊

哎 人艰不拆~