考研论坛

[化工] 2013年应用化学(精细化工)考研经验总结

中级战友

K币
574 元
楼主

本人13年顺利考上大连理工精细化工专业,非常感谢前面学长学姐对我的指导,加上学姐学长非常热心知无不言的考研经验,我可以算是有两年的精细化工(应用化学)考研经验了,所以现在不才,把一些内容总结如下,以供学弟学妹们选择性摘取其有用之处。可能有些啰嗦,希望不要介意。         

我觉得考研若要考好,首先应要把数学和专业课有机的分数提上去,对于数学,我的心德就是数学一定要多看多总结多练,时间充足的同学可以看看陈文灯老师编的那本复习指南,记得只看高数部分即可,里面有很多技巧特别是证明题的真的非常好用。我就是把他的复习指南看到高数部分并加上李永乐的那本复习全书作为复习重点,今年考试数学对于我来说,难度一般般吧,做完数学后还有30多分钟时间,于是主要检查了后面的大题(由于今年大题的数都特别大),上面的150分的题仅由于粗心大意错了一个求切线的填空题,但是我还要提醒大家,一定要把字体写的工整干净,步骤尽量写清楚,不然可能会像我那样,原本能得146分,结果却是仅得了130多分。

对于有机化学一定要在多看的同时多练,特别是机理题和推断题,本人就是吃了大亏,有机我自认为自己复习的很好,平时做机理题推断题都是一看到题立刻出来思路,于是便放松了练习,只顾看书和做填空选择和合成反应等题型,结果到了考场上,由于紧张等心态,机理和推断做的一踏糊涂。

英语我就不多说了,单词要天天看,直到考研结束,真题要好好研究,另外我觉得不用做任何模拟题,比如张的150篇啊,完全没必要,只会误导你。

关于 政治,不用准备过早,十月份开始完全不算晚,我当时大概就是十月份下旬开始看的,大纲解析看了一点便扔下了,觉得太多太杂,就买了fengzhongjincao系列看了,觉得那几本书很好,特别是习题,也要好好做。最后阶段就是做模拟题了,个人认为肖秀荣老师的最后四套还是好的,还有最后我也看了他的那本重要的知识点总结(忘记名字了),最后政治考了70多分,另外奉劝大家不要再相信政治客观题选项有规律的话,我就是上当受骗了,做完之后还有很长时间,结果就把客观单选题答案弄到一起,对比一下又改了几个,结果悲剧了,之前对的都改错了,真是悲剧。另外,不想盲目相信什么英语政zhi老师的押题,比如吹的很猛的英语何,政治蒋,等等,根本没有押到什么,结果却还是跟人吹自己押到了作文,政治百分之九十多之类的话,嘲笑之。

最后奉劝大家莫报辅导班,自己去自学去领悟去总结,只要你的心静下了,而且努力了,定会成功。另外,为了考研可以去舍去一些东西,如奖学金等等吧,我个人认为做事就应一心一意,分清主次。

还有,我个人认为有些东西并不是钱能买到的,所以在一些事上,大家应做好取舍。(先写到这里吧,以后有空慢慢给大家补,如有机真题和真题出处,如何规划复习时间,复试经验等。大家也可以留言提问,只要我能帮助的我定会尽力帮忙!)

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
写的很好,我帮你做了下简单处理{:soso_e113:}

欢迎来到大工!

期待更多的好东西发上来{:soso_e183:}

中级战友

K币
574 元
板凳
T-MAC麦子 发表于 2013-4-3 11:15
写的很好,我帮你做了下简单处理

欢迎来到大工!

嗯,谢谢了,麦子哥!这段时间忙,没心思静下来总结更详细的内容,以后有空时会好好补充的。

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

地板
yfu006 发表于 2013-4-3 11:27
嗯,谢谢了,麦子哥!这段时间忙,没心思静下来总结更详细的内容,以后有空时会好好补充的。 ...

好的{:soso_e113:}{:soso_e163:}
欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

一般战友

K币
297 元
学长好  先祝贺你一下 我准备14年报考大工 希望能加你为好友   指点迷津   我的扣扣315266715  谢啦

头像被屏蔽

Banned

K币
1347 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
158 元
学长好人啊,能不能也加一下我呢,我也是14级考你同样专业的学子,qq:1209903482,  感激不尽!

新手上路

K币
46 元
同意楼主政治的看法,我是11月开始狂背的。

一般战友

K币
184 元
楼主辛苦了!

中级战友

K币
574 元
轻松不少随 发表于 2013-4-3 12:10
学长好  先祝贺你一下 我准备14年报考大工 希望能加你为好友   指点迷津   我的扣扣315266715  谢啦
...

已加…