考研论坛

[机汽] 华工车辆专硕,回馈论坛

一般战友

K币
297 元
楼主
   终于考上华工车辆了,对自己和家人朋友都有一个交代。经常逛论坛,深知信息搜集的困难,下面就我个人情况给大家提供点考研经验,希望学弟学妹能够少走点弯路,本人不保证权威,只是个人经验,希望学弟学妹借鉴参考,不喜勿喷。本人今年总分371,排名27,复试总评18,二等奖学金。2013考研华工车辆学硕普招十个人,十二个人来复试,普招复试最低分351。专硕普招二十一个人,三十五个人进复试,实际来了三十三个,九个破格复试,普招复试最低分368。      关于择校,车辆工程只是机械下设的一个二级学科,强势学校不太多。目前公认最好的五所车辆牛校是吉林大学清华大学湖南大学北京理工大学同济大学(排名有先后),接下来比较好的有西南交通大学合肥工业大学武汉理工大学长安大学华南理工大学重庆大学哈尔滨工业大学(排名不分先后)。大家选学校的时候,一定要考虑好地域和日后就业的问题,如果选择一个外省的学校,就要需要时间磨合,来适应这个地方的风俗习惯,另外还很有可能留在这个城市,这个一定要跟家里商量好了。还有就是,考研需要勇气和魄力,很多学生考研是因为本科出身不好,想考研给自己镀层金。我上面说的这九个学校大多是985自主划线的院校,也就是说如果遇到大小年中的大年,人数爆满就容易悲剧(比如2012年华工车辆学硕必须392才能进复试),而被刷就有可能只能走本校或者比较差的学校,这一点一定要有心理准备。最后,我谈下我报华工的理由,首先地理位置好,位处广州,不愁就业,还是一个985;第二,华工车辆还算不错,在业内肯定排前十;第三,华工的初试专业课是汽车理论,每年的题目都不太难,以往几年的真题重复率很高(真题可以从本论坛中很容易找到,02年到13年都有,我就不传上来了);最后,就是如果高分进入复试的话,一般不会被刷掉,华工这些年初试前五名没听说过被刷掉的。。。      关于初试准备,当你打定主意选择了考研,那么你就应该放弃平时的游戏时间陪女朋友的时间。我报考的是专硕,考的是数二和英二,总的来说复习的工作量不大。对于数学,我上半年是看课本,将课本看的非常仔细,课后习题都做了一遍。假期做李永乐的复习全书,开学时候正好做完。下学期就是做真题,总结题型,根据考研真题每年的考题类型进行总结模拟,将真题中出现的题型仔细的做,重点做,不要以为会了了就行,要做到零失误!这样在考试的时候遇到这道题目,头脑中想到的不仅仅是它的解题方法,而且能够一起想到这道题目经常错在什么地方,这样能够在最后到最后的时候能够形成一种心理优势,在遇到这类题目时心里会大吼一声:“又是这类题,来吧,老子在这方面是无敌的!”对于英语,由于是英语二,第二卷中的翻译是十五分,比较简单所以比英语一得分普遍较高,我建议大家每天都要看一点,英语二的词汇比英语一的简单得多,用不着投入太多时间,早晨背点单词,晚上做一两篇阅读就行,保持语感就行了,上学期数学才是重点,在各科不受限的情况下,得数学者得天下!还有英语不是不是你突击一个月两个月就能明显看出成效的,这需要你长时间坚持不懈的积累,天道酬勤,只要你好好准备,结果是跟付出成正比的。在考试前的两个月要自己总结一个作文模板,记住是自己总结,不要看网上的,网上有的你能看到,其他人也能看到。总结的模板一定要宽泛些,可以应付多种情况。对于政治,我建议大家报个辅导班,只建议报政治强化班,其他的都是浪费时间,如果都报了,你在最后很紧张的情况下,一边按自己的节奏复习,一边还得按辅导班的节奏走,这样会很乱,所以我建议大家只报政治强化班就够了,至于押题什么的用不着,考试之前一周市场上有很多押题的东西,到时候自己选择着买点看就行。另外,政治不用太早复习,太早了没多大用处,十月一开始就算早的了,我是十二月份开始的(汗。。。)。看的时候尽量多做一些自己的总结,把这个知识点用自己的语言全部穿起来,这样一方面可以把知识点全记住,更重要的时候在真正考试的时候,可以把这些东西都写上来,考研政治是踩点看量,你用自己的语言把所有点都写上来了,点和量都有了。这样你用自己的总结来解答所有的政治问题,避免了用同一个模板的尴尬,正所谓“穿旧鞋走新路”。考前一周,把重点转到政治上去,敞开心扉放肆大胆尽情爽快的背吧,这个时间段背政治是最有成效的,背不进去也要背,硬逼自己背,考完就可以完全忘掉,哈哈。。对于专业课,可以选汽车理论或者材料力学,我选的汽车理论,课本很薄,就二百多页吧,很简单,而且往年的真题网上都能找到,每年的真题重复率很高,所以,你懂得。。。一定把真题都仔细做完,把答案写在纸上,当做重点来看,另外还得仔细看看课本,2013汽车理论就有很多往年真题上没有出现的,但是都能从课本上找到,这就要我们把这二百多页的课本全部仔细看完,还得记住!我最后是半天就可以背完一遍课本。最后,还是那句话,有选择就有放弃,选择了考研就要放弃打游戏放弃陪女朋友逛街放弃饭局,每天都要坚持。很多人会因为状态不好,效率低不去自习室,我认为这是不对的,效果=效率*时间,在效率低下的时候要靠时间来弥补才能达到预期的效果,而且我认为随时间的延长效率是可以慢慢提高的。
      关于复试,今年是二月七号出的成绩,就是春节前出的,我们三月五号开学,三月二十六复试,如果从开学开始准备复试,这段时间是很紧张的,所以出来成绩后尽量在家里看看书。很多人在家里看不进去,我也是,嘿嘿。。我在家把我家的拖拉机给拆了,把结构看了下,然后开学后在看书发现很有效果。我说这个不是让大家也把家里拖拉机汽车什么的拆了看看,是想告诉大家,可以用其他方式来复习。很多人都想知道用不用联系导师联系了导师有用吗,我用自己的亲身经历告诉你,有用,肯定有用!但是尽量在成绩出来后觉得能进复试再联系老师,老师除了名额都给了推免的一般是不会拒绝你的,但是也不会明确的告诉你他一定要你,因为老师不知道你的水平他也没有能力就这么答应你。我是大年初四联系的导师,联系了五个,回复了四个,有一个老师名额满了,其他老师回复说看复试表现(一般都这么回答)。我二十四到广州了,给每个老师打电话说我到广州了,我想跟他一起做研究,问他可以么。因为本人排名倒数,很多老师都回复说看复试表现,不用见面。我不放心,就一个接一个的打,终于有老师说可以见我们一面,跟我谈谈复试的事情,我就立马去了他办公室。老师看了我的大学成绩单,问了我几个问题,都是关于学校和专业的问题,我都回答了,老师说如果我过复试,他就一定要我(终于松了一口气),并让他的研究生辅导了我一下,我很感动。
       接下来,我谈下复试的细节问题,26上午资格审查,下午笔试,晚上英语面试,27上午专业面试,中午就出了录取结果(效率很高,也是怕人暗箱操作)。笔试是汽车构造,都是课本上的,但是很偏,大多人都考了七十多分(有一个90的大神),也有一个考了58被录取了(他初试分数很高,但也因此下跌了很多名次)。想考好构造必须把课本都看仔细才行,考题中每一题都是课本上的,但是看得时候都想不到会考他!另外,每一年的汽车构造笔试题目都不一样,所以大家不要对构造真题抱有太多幻想,我在最后会把汽车构造笔试真题和面试题目以回忆的方式写下,大家当做参考,好有个心理准备和复习方向。英语面试就五分钟,占复试的百分之十,进去后先是一分钟的自我介绍,然后抽题,分翻译和话题两种。翻译是汽车英语上的,五六行的样子;话题就是先给你三十秒的时间准备,然后自我发挥,老师根据你的情况打分,有两个老师。英语面试拉不开分数(英语口语都挺水),关键是构造笔试,这个是能从你的实际作答中看出你的真实水平。至于最后的专业面试,说实话,老师不会从几分钟中就能准确的判断出一个学生的真实水平,再说从面试中刷人太厉害有暗箱操作的嫌疑。所以,大家一定要把汽车构造看仔细了,多看几遍,把边边角角都看到。
         这是我当时的专业面试问题,我当时答得不好很多都不会,留给你们当参考吧,第一题是用倒拖法测发动机功率,我没学过内燃机原理,回答不会。另换了一个题目,汽车的自由度,我就把汽车理论上的七自由度回答了,老师说不对,我只能说“不会”。第三个题目是机械原理,什么是自由度,怎么计算,复合铰链,虚功虚约束,这个还好回答上来了。接下来,是从三个题中抽一个,我当时抽了一个,一看不会,老师就让我另抽一次,我抽了一个工程测试的,一看两问只会一问:“什么是系统的静态特性,它的评价指标是什么”,我无语不说话,老师(罗玉涛)笑着说我只有三个题目,你看看第三题,会哪个答哪个吧,我看见第三题是A/D D/A转化,就说我回答第二个吧,就把线性度,回程误差,灵敏度和信噪比答了。另外李立夫问我一个材料力学的问题(可能看见我我大学成绩单上大学材料力学考了96了吧),弹性模量和泊松比,还好这个最简单的回答上来了。其余的都是心理和精神面貌的问题,比如说用一分钟介绍自己,如果你的所学知识毕业后一点用没有你会怎么办,还有就是想学汽车的那个方面(我当时答得车身设计与安全,因为兰院长就在面试,老师问我什么是白车身和车身轻量化的问题,我之前看过这方面的论文就答了),总体来说面试表现的很烂,希望学弟学妹引以为戒吧。还有,面试的时候一定不要紧张,调整好形态从容应答,看着老师,多用眼神跟老师交流,多传递点积极地信息。遇到不会的,别直接说不会,老师要的是你的思维方式,你把自己知道的有条理的说出来就行,最后说“老师,我对这道题的理解就这些”,如果真的不会就回答“老师,我对这道题的掌握不是很熟悉,你可以给我点提示吗?”,老师说不行,就直接说不会,别扯些没用的。老师肯定一个严一个松,千万别紧张,他们是想知道你把专业知识学到什么程度,肯定是问到你不会,再说了,他们问不倒你岂不是很没有面子?      下面是2013汽车构造笔试真题,由于每年真题都不一样,希望学弟学妹当做参考:
一.名词解释(十个,一共三十分)
1。外特性    2.龙门式机体     3. 独立点火    4.谐振进气系统    5.PCV系统    6.三元件综合液力变矩器    7.准等速万向节    8.扁平率    9.极限可逆式转向器    10。凸轮式制动器
二.简答题(九个题,共七十分)
1.分析曲柄连杆机构在工作时受到的力,为减少振动与噪声,在结构上采取什么措施
2.消除气门间隙有什么好处?用什么措施消除气门间隙?简述其原理
3.水冷式冷却系统如何实现对冷却强度的控制调节
4.写出电控汽油机中与怠速控制有关的传感器与执行元件,并说明其作用及安装位置
5.机油有何作用?如何选用机油?
6.简述在目前车用车(轿车)中变速器的类型,并分析有什么优缺点
7.一个图,关于辛普森行星齿轮机构的,有三问:说明结构特点;倒档传递路线;倒档传动比的计算
8.也是一个图,就是课本上双向作用式减震器,有两问:(1)说明这是什么零件,用于什么系统,作用是什么(2)简述原理
9.简述悬架中弹性元件的类型,适用于重型车辆的弹性元件有哪些?这些弹性元件适用于重型车辆有何优势与劣势654173493

评分

vickey昕晴 + 30
    xyzlh520 + 1 我很赞同

中级战友

K币
    1053 元
    沙发
    成龙大哥的沙发必须的{:soso_e113:}

中级战友

K币
    485 元
    板凳
    我也顶一个,我就可以不用去回忆了!

一般战友

K币
    163 元
    地板
    论坛对我帮助也很大,本想回忆的,可惜记忆力太差,楼主太威武了!

高级战友

K币
    2899 元
    顶顶!58分 我的内伤啊  无法痊愈了

一般战友

K币
    170 元
    祝贺你!14梦想华工车辆,QQ1085982536

中级战友

K币
    485 元

RE: 华工车辆专硕,回馈论坛

xyzlh520 发表于 2013-4-2 13:02

有智哥垫底,我63分都觉得不丢人了!哈哈哈!

高级战友

K币
    2899 元
    huhao8400748 发表于 2013-4-2 22:38
    有智哥垫底,我63分都觉得不丢人了!哈哈哈!

{:soso_e141:}

一般战友

K币
    297 元
    xyzlh520 发表于 2013-4-2 13:02

智哥,你不会不高兴吧,嘿嘿

新手上路

K币
    36 元
    学长 我也想考华南车辆专硕  很想加你qq但是问题加不了  能不能加下我啊需要你的帮助呢  我的是1033603556非常感谢