考研论坛

[材料] 2013年材料学院复试笔试回忆版

中级战友

K币
1120 元

今年学院笔试刷的人不多,只有几个,我也考了,回忆下,也算是对论坛的回报吧。科目 固态相变 材料成型原理 工程材料力学性能 金属材料学 今年笔试有点难,基本上没有时间把题目答完,不过出来大家分都很高,90+也有不少,明显大家都提分了。
一.根据材料判断用哪种硬度测量 7x1 一共7个,全是工程材料力学性能第二章最后一题上的
二.填空 24个空,每3个一分,全是工程材料力学性能上的第一章和第五章的,比如疲劳端口的3个特征 疲劳曲线 疲劳裂纹萌生的3个方式 还有好多是第一章的,总之比较简单,看的细就可以
三.解释下列名词的内涵和含义5个10分
弹性变形 内耗 低温脆性 包申格效应 比弹性功
四 全部是大题
1超塑性的宏观特征 4分
2T型铸件受力分析5
3枝晶缩颈现象及解释和影响 4
4合金钢的四大强化方法给了一个钢40铬让你分析5
5过共析钢在A1到Acm淬火和在Acm以上淬火 分析哪个淬火后马氏体多 含碳量多,为什么 ,哪种淬火方法好,为什么9
6一个钢淬火后没回火再奥氏体化后出现裂纹 为什么 ,奥氏体化该有什么要求8
7.45号钢和一个渗碳钢20铬锰钛在930加热后直接淬火 然后190回火,分析2钢的外边和内部成分5
8画出高速钢热处理图 并解释每个阶段5
9给一个相图,求界面含量,用近平衡公式计算 画出之后的组织 如何处理凝固后的缺陷等问7
10给了一个图,塑性和温度的,3个波峰和3个波谷 分析为什么塑性这么变化(过冷 杂质析出 相变影响 晶界融化)6在《材料成型原理 》320页
11给了一个钢 说明合金钢比普通钢有什么优点,试分析4
12贝氏体和粒状珠光体的特征和性能 如何将粒状珠光体变成片状8
13形成优良性能铸铁的方法4
今年高分基本没怎么刷,主要看最后总分。学硕统招了53 进了88 专硕收15进了11个,刷了2个,剩余的6个由被刷的学硕从高到低代替。我还写了一篇初试的笔试回忆,希望对大家有帮助
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4810650&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D626%26typeid%3D626
ps:考研很辛苦,一定要有执着的信念支撑下来,相信考上的都是努力的幸运的孩子,有疑问直接在下面回就可以了。之所以这么说因为我看到有些人不是努力就足够的,真的要运气,尤其面试抽题,你复习再好抽到的题目难刁也许面试分还没别人好。大家还有疑问可以在下面留言,我会尽力帮助大家。

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

中级战友

K币
1120 元
沙发,我自己的。

一般战友

K币
185 元
吴兄,看你这么真诚。我来顶贴了,版主是个认真的好孩子,考材料的可以询问他

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主辛苦了!
材料那边结果出来没?
祝好。。

新手上路

K币
82 元
学长, 复试不是只考 材料加工原理一本书么

中级战友

K币
1120 元
zht5206025 发表于 2013-3-31 21:09
学长, 复试不是只考 材料加工原理一本书么

复试笔试考4本,面试还会考到材料基础 材料分析方法 材料物理性能

中级战友

K币
1120 元
T-MAC麦子 发表于 2013-3-31 18:44
楼主辛苦了!
材料那边结果出来没?
祝好。。

材料院30号就出来了,比机械早一天,已经考上了。

中级战友

K币
1120 元
淮北-大连 发表于 2013-3-31 17:02
吴兄,看你这么真诚。我来顶贴了,版主是个认真的好孩子,考材料的可以询问他 ...

你也复习的很好,大家也能问他,嘿嘿

新手上路

K币
82 元
①材料热加工原理
②材料物理学
二门任选其一
 大纲不是这么说的么?
你为什么30号考啊
不是还没出复试名单么
怎么看你的帖子都看懵了啊大哥

中级战友

K币
1120 元
zht5206025 发表于 2013-4-1 21:40
①材料热加工原理
②材料物理学
二门任选其一

不明白你说什么,你要考哪个方向 材料院是30号面试,当晚出的成绩,现场公布的,所以官网还没有