考研论坛

中国科技大学2013年科技考古复试经验

一般战友

K币
334 元
昨天复试完的,现在结果还不清楚,发帖替自己攒人品!
科技考古和文物保护算一个大方向是一起复试的,科技史剩下的三个方向一起复试,也就是说本来分两个面试组但是昨天老师们忽然决定一起面,于是科技史的四位同学悲剧地排到了我们九个人的后面……
我们的复试只有面试,虽然通知是每个人不少于20分钟中文英文部分都有并且英文部分不少于5分钟,但是实际上每个人也就十分钟出头吧,并且英文部分非常简单。
面试前会抽签,我抽到了六号一颗心顿时放下来。一号是个男生,据说初试第一并且是考古系出身,专业十分对口,所以他的面试时间就比我们都要长,大概15分钟吧。出来之后告诉我们作了英文自我介绍,翻译了一篇英文文献中的两句话,由于专业对口所以老师问了许多考古知识有的他也没答上来,囧。然后还问了问兴趣爱好之类的。
然后二号女生进去了。因为她是英语系的所以她自我介绍到一半就被打断了,老师们表示不用说了……并且翻译题也没看。然后问了她愿不愿意调到科技史,我们猜测是因为今年那边人比较少。注意老师这样问并不是觉得你没希望了,因为今年除了三个人别的都被问了这个问题。
从第三个人开始就再没有要求过自我介绍了,更何况英文!学弟学妹们明年努力抽个好签!枉我前一天背到半夜一点有木有→_→并且从这位开始似乎连大家翻译的文章都再没有换过……
下面给大家说说我进去之后的情况。进门之后坐在一个扶手椅上,两边的沙发上坐了七八位老师,因为人比较多房间比较小有的时候你说话还得使劲把头往后转才能面对着老师,八面一刚进去的时候压力还是有的。但是老师们很和蔼的,你会觉得时间很快就过去了,我们出来之后发现大家普遍觉得在里面只呆了一会儿,肯定不到十分钟……并且由于两个方向的老师一起面有些科技史的老师可能不会问你话,所以完全没必要紧张。我刚进去的时候似乎老师们都在分发那个翻译的材料所以没有人说话,我那个紧张啊,正想着我是不是主动自我介绍一下,带我进去的老师就拿了一篇文献给我让我翻译前两句。文章是关于天文历法的我没看过,但是我感觉和科技文阅读差不多,单词有几个比较难一点的好在我英语就单词好一点,句型也不难,第一句翻译之后给我材料的老师说很好,但是有一个单词什么意思你再说一下,我又说一遍他说对了,刚才你说的不对。可能是因为我第一次说的时候有点紧张,这个句子比较长涉及到了语序的问题,直接说有点乱吧。然后说第二句,第二句有个单词用我知道的两个意思去套都不通顺然后我就选了更可能的那个,还有个单词意思记得不太清楚但还是说了,最后证明对了,所以以后大家就硬着头皮上吧,把句子说通顺了总有分的。然后有老师问我是哪个大学的,我回答之后又问我是什么系的我说是化学系的,这时我感觉老师们对我终于产生了兴趣,毕竟这个专业也算对点口吧。一个老师问我是不是我们系第一个考过来的我说以前我不清楚,这几年我应该是第一个,但是我们院别的系老有人考科大。然后老师就问为什么考本专业,我说因为喜欢逛博物馆看文物,本来想考历史但是觉得只翻书没意思(可能就是因为这句话老师们就没问我要不要调剂的事……),加上本科学化学的觉得这个专业更适合,而且觉得还是南方环境好,离家近……这时有老师问你是哪儿的我说四川乐山,老师们纷纷表示乐山大佛好啊你一定沾了不少福气……说实话我还真的觉得自己沾了不少,于是也笑着说是啊是啊。一位老师问你怎么理解科技考古,我当时脑子一抽答得很乱,至今想起来都悔恨不已,明年乃们一定要好好作答。然后就问到了你想研究什么方向的问题,我说青铜器,有老师说是不是因为你总在博物馆看青铜器我说是的,但是具体想找哪个老师就没问了,貌似有人问了这个问题,所以以后面试之前你们一定要搞清楚各位导师的研究方向,科技考古的研究方向差别相当大,套用某师兄话那简直就是化学和地理的差别……听我说到了青铜器,做这方面的一个老师就问我你觉得青铜器的什么问题最有意思,我想大概是要问我想做哪方面的研究,其实我对于未来具体的研究方向还没有想太多,但是碰巧我看了许多这位老师的论文,记得他是国内某方向的第一个研究者并且那个问题真还挺有意思的,就说了。也不知道老师满不满意,但是我心里擦汗道:好险啊……所以说复试多做些准备总是好的,虽然绝大多数用不上。之后老师就问到了毕设,因为我做的是有机合成这边老师可能不怎么做所以就没问了,但是问做过哪些分析仪器的实验。其实我们都是大二做的了,好在准备过都还记得,就说了一些原子吸收发射啥的,然后一个老师问学过同位素吗?刚说完自己也摇头:本科生不会学的,别的老师也纷纷附和。其实当时我是没搞懂他们说的啥,我想同位素的定义我学过啊……现在我终于明白了人家应该说的是同位素分析法→_→为楼主短暂的脱线默哀……然后又问起了红外的操作,我说当年老师就演示了一下,其实楼主根本是连想都想不起来当年究竟是自己做的还是老师做的……于是老师们说你可以走了就结束了。你们看其实真的很轻松吧~
最后给大家列一下我们被问过的问题:为什么考本专业、对本专业的了解、愿不愿意接受调剂、本科什么学校什么专业、本科专业是干啥的、为什么选择跨考、学过什么课程、做过什么实验、今年多大了、家是哪儿的、对本专业的理解、对某某概念的理解、想做什么方向的研究、想选哪位导师、说说某某的原理、平时有什么兴趣爱好(关于这个可以衍生出许多问题,比如科技史方向的老师和一个同学聊了N久排球以至于该同学出来之后还一直问我们这是什么情况)、看过什么书、用的什么教材、毕设做些什么、为什么考科大(类似我那个问题)……
大家明年放心玩去吧!求RP!

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
224 元
师哥/师姐,求交流,求指导

一般战友

K币
334 元

RE: 科技考古复试经验

中禾zh 发表于 2013-3-31 21:30
师哥/师姐,求交流,求指导

留QQ我加你

一般战友

K币
224 元
1990s 发表于 2013-4-1 00:27
留QQ我加你

q350151805

新手上路

K币
57 元
考古出来后就考古了?

一般战友

K币
334 元
阿Γ西達卡≒ 发表于 2013-4-4 11:59
考古出来后就考古了?

喜欢考古就考古,喜欢干别的也行啊

新手上路

K币
57 元
1990s 发表于 2013-4-4 13:59
喜欢考古就考古,喜欢干别的也行啊

考古是不是就是挖坟

一般战友

K币
224 元
阿Γ西達卡≒ 发表于 2013-4-7 19:01
考古是不是就是挖坟

考古不是挖宝,考古的不搞收藏这是不成文的规定 呵呵

新手上路

K币
40 元
前辈好!我也想考科技考古,能不能向你请教一下?QQ1286994760

一般战友

K币
410 元
非常感谢分享经验。