考研论坛

2013复旦新闻传播专硕考研经验(一)

新手上路

K币
73 元
楼主

得到复试通过的通知的前一秒我都还处于极其崩溃的状态,付出了三年的青春,却要等待未知的结果,那种心情很难让旁人体会。复试真的通过了,我真的被复旦录取了,心中充满了感激,所以,为了感恩,我要在我的博客上构筑一篇学弟学妹们考研的支援后方,我决定倾尽所能,给和我一样的追梦者,一点方向,一点希望。我不希望写一篇经验就了事,而是要把我的经验,我的教训,我的心得,分门别类地写一个系列。希望能对大家有帮助。
先说一下我的情况,三跨,三年,前两年是考的传播学的学硕,第一年363,分数线是370,第二年更差,336,第三年本来是工作了的,心里还是放不下,但又输不起,就考了财经新闻的专硕,364,分数线360。我知道我的分数不高,但是,我要说的是分数高的同学他固然是考得好,但他可以给你提供的经验可能并不多,而我,更多的是失败以后的顿悟与总结,最大的愿望是帮到各位,而不是炫耀自己的成功,我不过是一般人的资质,做到这一点,我已经付出了很多很多。

(一)  专业课篇
一、历年真题
当你决定要考研,考复旦新闻学院,不管是哪个专业,你要做的第一步是把招生比例、招生数量、录取数量这些数据搞清楚。第二步是把历年真题搞到手,不管是用百度,还是到各个论坛里搜,反正尽可能多的把题目集齐。专硕因为才刚开始三年,题目不多,所以请把传播学和新闻学的题目能收集过来。像我这种三跨的学生,连考试重点在哪都不知道,第一步必须是了解考题。然后再把考题分门别类地标记在书上,目录上,这是为了方便看书的时候把握重点。把每一个考过的考点标记在上,有些考点考过多次的,把年份都一一标上,你在读书的过程中,就知道每个考点的分量了。
二、参考书目
复旦新闻现在已经没有参考书目了,但实际上还是看以前的那几本。专硕就是看李良荣的《新闻学概论》、黄瑚的《中国新闻史》、塞弗林的《传播理论》、居延安的《公共关系学》、张海鹰的《网络传播概论新编》、丁法章的《新闻评论学》、刘海贵的《中国新闻采访写作学》张子让的《新闻编辑学》以及《当代广告学》。
平时自己要注意看论文和杂志,也要关注评论。学术杂志的话都会推荐看《新闻大学》,但我更推荐《新闻记者》,我考的这几年我都觉得这里面的关联性更大。还有《新闻界》,总之学科的杂志都有必要翻一下,有复旦的老师的论文或者是和最近热点,学科热点有关的都要关注,并把重点记载下来。
平时多注意看评论,比如南方周末的方舟时评,人民时评,凤凰自由谈,还有《新周刊》、《南风窗》都可以在休闲的时候翻一翻,评论觉得写得好的就把它记下来。像我这种没写过评论的会把每篇文章的结构都分析一下。
三、复习阶段
我认为专业课参考书虽多,但考题博而不专,而且也有所侧重,各科目的复习也会稍有不同。大家要把重点放在《中国新闻史》和《新闻概论》。我按照自己的经验,把复习过程分成几个阶段,而不是把看书分成几轮。把看完一轮书当作目标我非常不赞同,很多同学都知道,看完一遍也许什么都不记得,这是很正常的,我们以效果为目标,效果为指向,至于你达到这个效果要看几遍,中间怎么穿插,都无所谓。
第一阶段:理解
一拿到书就开始背,这样的分数肯定不会高,考研固然要被,当更多的题目需要你的理解,需要你在熟读了这些知识之后的升华、融合。所以,先静下心来好好地看书,尽量去理解书中的知识,而不要求记住。分配到具体的书,新闻概论是理解原理,联系现实事件。传播学是理解理论及其发展。而新闻史我觉得主要是把脉络搞清楚,我自己是个很喜欢列图表的人,中新史的脉络用图表来表示就会一目了然,你自己复习的时候也可以通过这个图来检查自己的知识有没有记牢。其他的基本书,书上的东西一条一条的列得很清楚,就先把书通读一遍。广告的话,考的基本不在书,所以书就留到后面再看。
第二阶段:考点总结
也就是在那么多书中整理出自己最后要背的东西。一本书一本书的进行,书上有的就进行概括,书上没有的就在查找参考书,百度,以及自己总结的基础上得出自己认为最重要的答案。这个过程是痛苦的,漫长的,总有那么一些答案是你搞不定的。先把能整理出来的弄好,剩下的要绞尽脑汁弄出来。如果觉得时间不够,你也可以去买一本资料,我第二年的时候买过阿布的资料,真不便宜,内容很详尽,我最后把资料用剪刀剪出来贴成自己专有的一本参考答案。不过,我买的是传播学的资料,考专硕的时候没想买,其他的科目都是自己整理在电脑上,然后再打出来的。总之,无论是买资料还是自己整理,这个过程必须动脑,你整理出来的东西必须是你在考场上能用的最佳答案。
对于一些跨度比较大的题,正好让你把知识纵向或横向联系在一起,对思考问题很有帮助。比如两次新闻改革的对比,清末的几次新闻法制建设,这样的题目在逼你去思考,逼你跳出狭小的思维空间。
第三阶段:背诵和思考
考研免不了背的这一关,从什么时候开始背,个人认为,能在十一月下旬就开始是最好的,一定要在背政治之前先背过一遍,因为最后的时间是用来突击政治的,所以你的专业课背诵必须提前。而且《中新史》的背诵的重中之重。
因为这个阶段已经到了考前,你不能单纯的背东西,你还必须有效思考。思考什么呢?思考老师会怎么出题。这不是什么不可能的事,2013年的两道大题,我都已经预料到了。一般来说,根据当年的热点事件,你自己可以作联想,看看这件事会和什么知识联系在一起,老师可以怎样出题。多根据时事做这样的思考。比如2012年微博反腐、网络与政治这些点比较热,我就在白纸上画联系图,把所有知识点都标出来。首先是舆论-舆论与媒体-舆论与政治-微博与公民权利等等,把自己能想到的都列出来。
自己统计一下真题就可以知道,如果考单纯的背诵,每一分都拿下一不过能及格,复旦还是比较注重背以外的能力的。
最后,因为广告和营销课本上的考点不多,还需要在杂志上,网站上看看一些最新的东西,以备不时之需,外国新闻史也要把几个简单并重要的概念加进来。
(未完待续)

一般战友

K币
    408 元
    沙发
    楼主复试加油!!期待你的好消息,顺便求完整版的复习经验,感激不尽!!

新手上路

K币
    73 元
    板凳
    Soshowy 发表于 2013-4-3 10:30
    楼主复试加油!!期待你的好消息,顺便求完整版的复习经验,感激不尽!! ...

复试已经通过,谢谢,有空就把后面的经验写完,包括英语、政治和复试。

一般战友

K币
    408 元
    地板
    allysenior小兔 发表于 2013-4-3 12:46
    复试已经通过,谢谢,有空就把后面的经验写完,包括英语、政治和复试。
    ...

恭喜楼主啊~我也要努力了!!

一般战友

K币
    393 元
    Soshowy 发表于 2013-4-3 21:42
    恭喜楼主啊~我也要努力了!!

楼主,想问一下~ 系统里面写的复试通过就表示录取了吗?

新手上路

K币
    73 元
    hahaha736 发表于 2013-4-7 20:16
    楼主,想问一下~ 系统里面写的复试通过就表示录取了吗?

对呀,你也是吗?复试通过以后系统里的状态变成了拟录取,基本上也不会有什么问题了。

一般战友

K币
    393 元
    allysenior小兔 发表于 2013-4-7 22:27
    对呀,你也是吗?复试通过以后系统里的状态变成了拟录取,基本上也不会有什么问题了。
    ...

{:soso_e109:}呜呜,之前是待拟录取状态,现在是未开始状态,好焦急啊~ 复试通过了之后还真的会刷人吗

新手上路

K币
    73 元
    hahaha736 发表于 2013-4-8 09:09
    呜呜,之前是待拟录取状态,现在是未开始状态,好焦急啊~ 复试通过了之后还真的会刷人吗
    ...

想多了,应该出去好好玩玩,不会有什么问题的。

中级战友

K币
    559 元
    期待楼主后边的经验。。

新手上路

K币
    26 元
    楼主怎么确定是那几本参考书?官方没看到啊。