考研论坛

[备考心情] 梦会开出花来的——第五次考研者的自述

中级战友

K币
1180 元
楼主
复试失败了。。。当初交的这分自述,不知北师大的导师看了没有。。我发在这里。。与考过多次,仍是失败的研友共享。

我叫付立松,出生在黑龙江省双城市西南方向的一个小乡村,满族人。农村家庭。父母小学文化,给我起的名字,却无意间与《红楼梦》有一点联系。富察明义,镶黄旗人,有题《红楼梦》绝句二十首。满姓富察,今姓付。《红楼梦》的版本中,有备受学界重视的“立松轩本”。这或许注定我将与文学结下不解的缘分了。
      我在初中阶段,就接触文学作品,但那时的理想却是成为科学家或者工程师。因此高中时选择了理科,04年高考,报考了北京航空航天大学,却因十分之差,与之无缘。后来调剂到北京体育大学外语系,学习英语。我不太喜欢英语专业,对于自己的未来,也陷入了迷惘——不知以后做什么了。
大学四年,除了学习专业课,我将大量时间用来阅读课外书,去校外听讲座,并尝试文学创作。大学毕业时,我将中国古代的重要作品,几乎都通读了。大学离北大很近,时常去听讲座。周末去国家图书馆或是中国现代文学馆。06年5月起,去“百家讲坛”录制现场。在那里,我见到了不少学者教授,的确开了眼界。也是在那时,我找到了自己的方向,以后也要当学者。因此在那一年的暑期,决定考研,考古代文学研究生。
      在“百家讲坛”,我很喜欢两位来自北师大的讲师,也向往北师大老师的讲课风格。因此决定考北师大文学院古代文学专业。虽然在专业复习上,我得到过几位讲师的指点,但在整体复习上,却出现严重失误。我只将袁行霈版的《中国文学史》反复细读,甚至发现第二卷文学史年表记载完唐德宗建中四年癸亥(783)的文学事件,就直接记录唐敬宗宝历元年乙巳(825),中间空白了42年。而李商隐、杜牧、温庭筠正出生在这期间,诗人李贺(790——816)的一生也在这期间。我知道,学习文学,最重要的是阅读作品。这是基础。因此我将文学史上占有一章甚至一节的作品都尽量找来读了,却也因此用掉了大部分时间。一些科目如当代文学、比较文学、东方文学史通论等根本没有学习。08年考研失败。
      08年6月毕业。我参加全国高校毕业生“三支一扶”计划,在门头沟区潭柘寺中学支教。教学之余,我将所有时间和精力都用来阅读。那时有了工资,也可以痛快的买书。08年9月至09年6月,这近一年的时间是我过去阅读的最高峰。虽然阅读的数量不是最多,但是纯粹的,没有功利性的自由阅读。并且拓展了阅读领域,多读了不少中国现代文学和西方现代派作品,而且接触了一些学术著作。
      09年7月,又萌了考研的念头。可是考哪里,考什么专业,这时都有了新思考。我那时深感自我的丧失,不知道自己是谁了。我是满族人,可是能够让我确信自己是满族人的标签是什么呢?我尝试自学满语,可是面对那些熟悉而陌生的字母,我深感无力。我的灵魂与满族先人隔离开了。满族人已经丧失了或正在丧失属于自己的文化标签。可是中国文化何尝不是面临同样的困境呢?在快速西化的当下,我们身上还有多少专属于中国人的精气神呢?
      在这种苦闷的状态中,我走进了现代文学,走近新文化运动,想从中梳理出一点线索,以解决自身的困惑。因此在决定考研时,我选定现代文学专业。
      我那时对现代文学的理解是:仰承古代、俯视当代,迎接国外。我过去所阅读的古代作品与西方作品,对于学好现代文学是有帮助的,不算走了弯路。至于选择学校,那时接触的与现代文学相关的学术著作,都与北大有关,于是报考了北京大学中文系现代文学专业。
      10年第二次考研,失败了!虽然失败,却给了我极大的信心,因为专业课的成绩还不错,复习过程中所暴露的问题也不难解决。主要是作品阅读量不够,学术著作读的也不多。因此在2010年9月以前,我将时间和精力主要用来阅读现代文学作品和相关的学术著作。
      我那时以《中国现代文学三十年》为参考,凡是独占一章的重要作家,至少阅读五部作品。其他作家的代表作,在书中用到半页篇幅介绍的,都要尽力找来阅读。以及书中注释部分提到的文章,也时刻留意。所幸学校图书馆藏书毕竟丰富,大部分作家作品都可以找到。即便找不到的,也可以从网上阅读。可惜时间有限,我没有实现这一目标。如蒋光慈、李劼人、萧军、胡风、路翎等作家的作品,我到现在也没有阅读呢。我希望考研成功以后,利用开学前的近半年时间,将这缺憾弥补上。
      学术著作,我阅读的主要是北京地区学者的作品,其中以北大教授居多。阅读速度大约是每周一本,厚一点的文学史,大约要读两周。其中有几本作品,读得非常辛苦,到现在仍记忆犹新。
     一本是温儒敏的《中国现当代文学学科概要》。虽然我主要阅读了现代文学部分,但是其中谈及大量学术著作,我并不了解。因此在学习这本书的同时,也尽量找来相关的作品读一读,是很有益处的。这本书我前后大约读了一个半月,但在读完此书的同时,周作人《中国新文学的源流》、梁实秋《现代中国文学之浪漫的趋势》、王瑶《中国新文学史稿》、唐弢严家炎《中国现代文学史》、陈子展《中国近代文学之变迁:最近三十年中国文学史》等作品,我也大致的翻看了。对于现代文学这门学科的发展历程,也粗略的了解了。
一本是杨义的《中国现代小说史》。我读本科时就接触过杨义先生的著作,但那时以为他是研究古典文学的专家,没想到现代文学才是他学术生涯的起点。他的这套书,我读得非常辛苦,厚厚三大册,大约用了两个月才读完。读完以后,长吁口气,只觉得前后心疼。读书是个体力活。不过,杨义先生以十年心血完成的这部著作,我即便再多用一点时间阅读,也是值得的。于是我又找出之前读过的《20世纪中国小说与文化》《京派与海派比较研究》 ,用一周快速扫读一遍,当时觉得,中国现代文学的小说部分,基本掌握了。
      还有吴福辉先生的《中国现代文学发展史》给我的震撼极大。这本书配有的大量插图,以及每隔几节附有的记录文学大事的图表,都给我以惊喜。好多抽象的知识点,因此而具体的深化了。这本书从上海望平街开始叙述现代文学史,每一章节的标题不再出现作家的名字,这都令我觉得新奇而有趣。即便我不读现代文学专业,这也会是我愿意一读再读的书。这本书也激发了我的学术理想,我希望在有生之年,独立完成一部自己满意的文学史。吴福辉先生在他七十大寿时完成了这部著作,我还有40年的时间去准备,去努力。
      11年的第三次考研,又以失败告终。这一次给我的打击很大。整个三月都一蹶不振。在别人面前还要显得无所谓。这时支教工作也将结束。学校生源逐年减少,教师超编,留校不大可能。服从分配,将会调离教师的岗位,这是我不愿意的。何去何从,一时又陷入迷惘。这时也反省考研失败的原因。专业课上耗用太多的时间,对政治英语不够重视。专业课的基本素养也有欠缺,虽然读了一些作品和学术著作,但对中国现代史不够了解。这严重制约了我对现代文学的深入理解。因此我从网上下载了史景迁、费正清、徐中约等人的著作。这一时期,几乎没有再接触现代文学作品,而是读了一些古典文学和西方文学。
      2011年7月,支教生涯结束。我很不甘心的回家了。回家的路上,我在笔记的扉页写着:不要笑我两手空空,今天踏上了失败的归程;总有一天我要回来的,我要拥抱你,北京!我原以为会在家乡中学代课,一面教学,一面备考。可是到了10月,仍不能落实。秋收以后,我绝了教学的念头,用积蓄买了几头绵羊,在家一边放羊,一边备考。至于考哪里,这时却动摇了。我的理想是从事教育。既然如此,何必执着于北大?北京师范大学才是实至名归的选择。我绕了一段弯路,又来报考北京师范大学文学院,只是不再报考古代文学,而是现代文学了。
      在家全力冲刺一百多天,第四次考研仍得个失败的结果。心情极度沮丧。孔乙己、陈式成、范进等一系列形象似乎都与我发生联系了。有的朋友也如此看我,认为我是新时期中国应试教育制度的牺牲品,是典型。如果我因这接连的失败而自杀,就可以成为绝好的创作素材,可以帮助某个作家成名了。
      我不去理会他们的说法,也不在乎乡亲父老的各种关心。我只是继续学习,我要继续考。这也全赖父母的支持与理解,因为我即便不考,日子也会一天一天的过,全当是打发时间的一种方式了。我生于斯,长于斯,离别多年,又回到这片黑土地上学习了,虽然会时常觉得孤独,但偶尔也有充实的感觉。每天上午学习,学得累了,就赶羊群去草甸上,慢悠悠的过几个小时,回来后继续学习。一晃又是一年。
      这一次备考,我几乎没有再读与考研无关的书。去年三月读《源氏物语》和《神曲》以打发苦闷,后来准备再考时,就将这两本书放在一边了。直到这第五次考研结束,才在年前读完《神曲》,《源氏物语》则留待复试以后阅读了。我现在觉得,要想研究鲁迅与周作人,也要了解日本文学。复试结束后,我也将多读日本文学,补上这一课。
      我从06年9月开始,就准备考研,至今已快七年了。当年与我一同奋斗的战友,有几位如今在准备博士论文答辩。前几日读汪晖的《反抗绝望:鲁迅及其文学世界》。汪晖完成这部博士论文时,正是我现在的年龄,也是现在这个月份。

2013年3月13日下午,飞雪敲窗,外面已银装素裹。

评分

虎痴-许褚 + 2 文笔多好,楼主,考研是对你的侮辱!你的能.
    !考研2012! + 1 调剂啊 ....为你祝福
    09grin + 20 感谢分享
    大话红楼梦 + 30
    潮汕音悦台 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1029 元
    沙发
    佩服楼主,不知道说什么,真的

中级战友

K币
    937 元
    板凳
    顶一下楼主。本人二战失败。某种程度上跟楼主有共鸣。

中级战友

K币
    1029 元
    地板
    加油,本人二战,不知何去何从,郁闷,看到你的经历,我真的不知道说什么了。无话可说,我学工科,不擅长写作,但是想和你做个朋友,不知道可以吗??我相信你,一定会成功的,

高级战友

K币
    3460 元
    哎...感觉再说点什么都是多余的

中级战友

K币
    680 元
    楼主能不能稍微降低下目标。 就稍微降低一下。

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

一部血泪史

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

一部血泪史

高级战友

K币
    4192 元
    自强不息,方成大器

中级战友

K币
    1980 元
    心之所向,一路风雨。祝好!