考研论坛

回报论坛,2013年哈工大会计专硕复试真题(回忆版)

中级战友

K币
531 元

3月16日下午   专业课(满分200分)
一、名词解释(每题5分)
可变现净值
投资性房地产
或有事项
会计估计
股份支付
二、简答题(每题15分)
长期股权投资权益法的核算程序
债务重组的方式
非货币性资产交换什么时候具有商业实质
认定资产组考虑的因素
前期差错的含义和包含的内容
三、计算题(10+20+20+25+25)
委托加工物资(P16原题)
固定资产求净现值、折旧、减值生产线的改扩建(P37原题)
委托代销商品收取手续费(疑似P240原题)
资产负债表日后调整事项的核算
P.S.以上标明原题的是2012年教材,2013可能有调整吧~考后再翻开这本书好痛苦%>_<%
3月17日上午   面试
3月17日下午   政治(满分100分)
一、2013年两会期间经济预期的目标
二、大部制改革的具体内容
三、“新国五条”的内容

3月18日上午出复试成绩,下午出录取结果。工大老师批卷真是神速啊~~LZ已经被哈工大录取,但是初试复试成绩都不是很靠前,所以经验神马的不敢讲,怕误导了你们。大家可以翻看以前学长们的经验,写的真的都特别好!我的面试成绩挺好的,所以就说说面试吧。一共六位老师,有老师先问了我我的本科学校是不是211,我说是,老师在纸上写了什么;又问我是不是会计专业的,我说是,老师又写了什么。可见老师似乎可能应该喜欢211、985和本专业的学生吧,再加上我高中是哈三中的,嘿嘿,可能为我的面试加分了吧。另外就是成绩单奖学金比赛证书荣誉称号发表论文神马的,老师都会看看原件,也会据此问些问题。英语口语是老师突然用英语问了个问题,我一下愣了,思维还没转换过来。。。大概问的就是有没有课程是双语教授的,本科会计中都学了什么。总体感觉工大的老师们都特别特别好,问题也不难,我在门口等候背自我介绍的时候有个面试的老师出去打水回来,看到我还说“不用准备这么充分,别紧张”。有这么可爱的老师们,让我更爱哈工大啦~
      这次一共20人进复试最后录取了13个,笔试没过120及格线的就有5个,可能都是跨专业的吧,很可惜他们连校内调剂的机会都没有了,听说其中不乏220以上的高手。所以在此提醒跨专业的学弟学妹们,报考会计专硕要慎重慎重再慎重~
      祝愿2014的考生们能够梦想成真!加油加油~

一般战友

K币
166 元
楼主知道今年会计学硕为什么招的这么少吗?好像才4个

中级战友

K币
531 元
gdwan 发表于 2013-3-20 12:01
楼主知道今年会计学硕为什么招的这么少吗?好像才4个

听说都被保研的占了,好像有400+的高手都没考上。。。太恐怖了

中级战友

K币
1387 元
恭喜楼主,能否问下面试有没有考财务管理或审计和会计专业英语?若考了能否说下你面试的专业问题,O(∩_∩)O谢谢

中级战友

K币
531 元

RE: 回报论坛,2013年哈工大会计专硕复试真题(回忆版)

qt26305 发表于 2013-3-22 20:28
恭喜楼主,能否问下面试有没有考财务管理或审计和会计专业英语?若考了能否说下你面试的专业问题,O(∩_∩) ...

话说不知道是不是因为我是本专业的,我没被问专业问题,都是就简历问的。私下跟一个其他学校会计系的交流,她也没问到专业问题。口语老师先问有没有会计课程是双语,估计如果有的话会问会计英语,没有就问别的了。

中级战友

K币
2051 元
谢谢,资料很好

中级战友

K币
812 元
计算题原题是啥意思?就是和书上一样?

中级战友

K币
531 元
丝竹向前 发表于 2013-3-26 12:33
计算题原题是啥意思?就是和书上一样?

是的,如果没记错的话应该一样的。收取手续费那道题太伤心了,考前真应该把例题都记住的。。。

新手上路

K币
91 元
求助 专硕和普硕的复试题目是一样的么?
学硕真的只录取4个人?我给研招办老师打电话说不公布名单 我跑学校去 名单已经没了··

中级战友

K币
531 元

RE: 回报论坛,2013年哈工大会计专硕复试真题(回忆版)

包子爱吃肉 发表于 2013-3-26 16:31
求助 专硕和普硕的复试题目是一样的么?
学硕真的只录取4个人?我给研招办老师打电话说不公布名单 我跑学校 ...

题目一样的,是只录取了4个。