考研论坛

[其他] 别了,我的考研岁月

中级战友

K币
1172 元
楼主

谨以此文献给我的考研生涯和逝去的青春,也为了激励更多的同学坚持到底,追梦,无怨无悔。3月16号下午,华科大经济学院放榜,我被金融学录取,这一结果宣告我5年6次的考研岁月就此终结,其中感悟良多,有苦涩有喜悦。算了,还是从头说起吧。我本科湖北大学,思想政治教育专业,由于我对当老师没任何兴趣但比较喜欢金融 尤其是宏观金融,所以我从2008年开始连续3年报考中南财大,但是始终没有认真的对待它,加上2009年又开始了边工作边考,最后的结果当然也是打酱油,三次结果分别是298 221 331除了2010年过了国家线之外,前两年都是惨不忍睹。终于我觉得自己不能再这么下去了否则这辈子就完了。于是2010年考研结束后,我下定决心要考一所顶尖级的学校,于是选了五道口。考过五道口的人都知道其复习备考难度之大,光专业课就10多本书,加上我数学一直跛脚,前三次只有一次及格。但我坚信有志者事竟成。于是我利用工作之余和周末复习,体重从168斤(我身高175,超重啊,呵呵)下降到145(考研看来是最好的减肥方法),终于在当年10月份啃完所有书,但最后结果却令我失望(总分386,数学149,当年五道口400的复试线),我第一次感到付出却无收获得痛楚。我不甘心就这么终结自已的梦想,我决定再战五道口,经过一年的苦练,我觉得自己应该没问题,结果上帝再次作弄了我,由于已经是第五次了压力过大,考试中我两个晚上失眠,结果可想而知(总分388,数学139少了10分,实事求是的说我并没有觉得2012数学难了多少,关键是失眠影响了我,当年五道口复试线394,我以6分之差再度与研究生失之交臂,心痛啊。这里要感谢内蒙古大学,它在我最无助的时候接受了我的调剂申请,证明还有学校认可我,虽然我最后没去但我真心感激它)。2012年再战五道口失利意味着我再也没机会迈入这座神圣的金融殿堂,因为它以被并入清华,这也许是我永远的遗憾了。这一年我26岁,我决定最后放手一搏,为了将风险减少,我选择了本地学校,其实就是武大  华科 中南财大,考虑到武大分数过高,而中南财大的名气偏小又是伤心地,加上华科在数理方面的独特优势(数量经济全国第3)和金融的发展方向我选择了华科金融学。虽然看似复试线较低350左右,但华科专业课有难度(中级宏微观),刷人厉害(2012年不算推免的,统考生27取8,2013年稍微好点只刷了一半的复试者),判卷严格(2012年400人报考经济学院仅有30多人过100),因此我还是尽了最大努力复习,并在2012年10月也就是考前3个月辞职,孤注一掷,全身心备考。今年1月参加考试,第一晚我又是一夜未眠,第二晚我有生以来第一次服用了安眠药,尽管它可能会影响神经,但我已无路可退。在药力的帮助下,我睡了一个好觉,保证了第二天高数的正常发挥。考完,我知道初试没问题了,最后果然2月份出成绩,我总分393,数学145。可是我放松不起来,因为复试的高淘汰率让我不寒而栗。好在从初试考完开始,我就一直在备考复习,英语练voa,专业课复习考五道口时的笔记(因为华科复试的专业笔试只有货币银行加上一点国金的知识,我做的五道口的笔记足够了,现在看来当年备考五道口的辛苦没有白费,我突然发现原来不知不觉中自己脑海中整个金融基础知识的框架已经成形)。
  3月14号 15号去经济学院复试,14号下午专业面试,一进去三堂会审的架势让我脑海一片空白,开始抽了个公司财务方面的简单问题共3个小问,放在平时我不屑一顾,但当时我感觉答的不好,第一小问答错了。我又抽了个宏观的,是关于巴塞尔协议3的,这种宏观金融是我最喜欢的加上这时身心稍微平静了些,最后答的不错,主考老师说“行,知道不少啊,可以跟某某老师啊”。晚上专业笔试,说实话这一块是我最放心的,毕竟打了不错的基础。15号上午体检,下午英语面试,开始自我介绍(这个大家都没问题),接着第二部分放录音2-3分钟,听了个大概,然后回答老师提问,说实话我还是太紧张了,开始说的断断续续。我只好用英语说我能改自己的回答吗。老师说行。我就换了个有把握的回答,最后老师居然说”very good”,受宠若惊。
面试完毕,我心里没底,怕我专业面试时的瑕疵断送我,毕竟面试决定了老师对你的印象。好不容易熬到了16号下午,放榜,终于得偿所望。我等这一天整整等了5年,1600多个日日夜夜,可是当这一天真正来临时,我却没有丝毫喜悦。为了这一天,我付出了太多太多,没有地位,没有财富,没有爱情,我好累,我真的想好好歇歇。可是我怕,怕我一停下来,和别人的差距就更大了,我唯有一直的这么跑下去………
  好了,是时候和大家说”再见“了,别了,我亲爱的战友,别了,我的考研青春。最后祝愿天下所有立志有所作为的学子都能有一个好的归宿,同时如果你人在武汉,需要资料或其他帮助的也可以通过邮箱联系我(lvlong.cfa@163.com)。

评分

潮汕音悦台 + 30 太感人了
    09grin + 20 苦心人,天不负!
    点燃一支烟 + 30 congratulation
    remember4.1 + 2 加油

一般战友

K币
    363 元
    沙发
    {:soso_e179:}

中级战友

K币
    1335 元
    板凳
    哈哈哈,哈哈哈。{:soso_e179:}

一般战友

K币
    351 元
    地板
    真牛,无敌励志,恭喜楼主,沾沾喜气

一般战友

K币
    322 元
    佩服!恭喜!{:soso_e179:}

一般战友

K币
    415 元
    {:soso_e100:} 恭喜恭喜

一般战友

K币
    227 元
    3次中南财大,2次五道口,1次华科...这得六战了吧...

楼主真是用生命在考研啊,太牛了

中级战友

K币
    633 元
    恭喜了,祝楼主前程似锦!

一般战友

K币
    463 元
    一直这么跑下去。。。。。也只有体验过社会的残酷一面的人,才会有这种体会!!

中级战友

K币
    1954 元
    楼主,好励志