考研论坛

广西大学机械工程学院复试流程(2012)---亲身经历版

中级战友

K币
746 元
楼主

去年参加了广西大学机械工程学院的考研复试,特地把复试过程写下来,供以后参加西大复试的同学参考。
        我2012年4月6号到的西大,7、8号报名,这两天可以体检,之后几天也可以,不过想要挤出更多时间复习的话,建议同学们早上早点起来,6点半起来更好了,然后到西大门口的代步车那里做校车坐到校医院,填完表之后立刻把排队最久的两项内容搞定(抽血和胸透),这两项要是你来晚了,那要等好久啊!切记!   体检搞完了就抓紧时间好好复习吧.
       号上午到各自学院交复试费,下午全校听英语听力,英语听力对我来说就像有一种声音在我脑袋上空盘旋,不知道讲什么。所以想拿高分的同学,复试前要多听听力,听力题型(一、放一段英语文章,然后判断对错,5个小题。二、也是一段文章,试卷上有残缺五个句子,然后叫你填写单词。三、就是大家熟悉的了,先放一段文章,然后问三个问题,让你选择正确答案,这个题目有三段文章),听力内容就这些了。10号早上机械工程学院专业课考试,我考的是机械制造技术基础,题型(一、填空题,二、选择题,三,简单题, 四、分析计算题,五、计算题)这些题目只要大家把书本看得仔细点,再稍微理解一下,是很容易回答的,书也很薄,复试前多看几遍,把可能出的几种计算类型的题目搞懂就可以上90分了。这个专业考试占了复试成绩的40%,不容轻视。
        10号下午就是面试了,机械工程学院面试有2间办公室,一间是专业面试(平均每人10分钟),一间是英语口语面试(平均每人10分钟)。两边交叉进行。专业面试:进入办公室,坐下,跟老师打招呼(最好能记住每位面试官的姓,这样应该好一点吧),然后介绍自己,时间自己定,不要超出2分钟,然后请老师提问,这个一般都是聊聊家常啊(你住在哪里啊,介绍一下你的家乡啊,谈谈你的毕业设计啊,你学校跟本校有啥区别啊,在学校都干些啥啊之类的,当然,老师还会问一两个专业问题,都很简单,在这里一点都不紧张,要微笑的跟老师说话,看着他的眼睛,自信点,就这样,10分钟就过去了)  英语口语:(进去之后坐下, 老师叫你用英文介绍一下自己,时间1分钟,当然你多讲点也没关系,完了之后,老师用英语提一些问题,只要你听懂了,一般还是可以回答的,只不过可能会结结巴巴,当然了,你也不用紧张,老师会让你放松的,之后老师会要你翻译一些专业词组,比如产品设计、产品寿命、CAD等等之类的要你翻译成英语,是不是比较容易,你事前可以到网络上搜寻一下这方面的词组,做到心有成竹,差不多就这些了,时间到了,老师会请你离开)英语复试比例占10%,不要轻易丢弃。    复试就此结束,2天之内成绩内部已经出来,你没走的可以去学院查看,回去了的就只有打电话询问了,不过调剂的学院会打电话给你们,一志愿的只有自己打电话过去问了。    最后   面试的时候老师会问你的四级过了没,没过的最好把四级过了!很重要!要是近两年之内能过六级更好(以前过不算哦),这样来西大后,就可以免修英语了
最后,祝大家好运!

新手上路

K币
    39 元
    沙发
    学长,我政治68,英语51,数学98,专业课112,总分329,本科是武汉科技大学机械工程,一志愿是报的厦门大学,请问调不调剂得了西大机械,如果学硕没有可能,那选择专硕有没有希望,期待回复

中级战友

K币
    746 元
    板凳
    野野哥 发表于 2013-3-15 21:40
    学长,我政治68,英语51,数学98,专业课112,总分329,本科是武汉科技大学机械工程,一志愿是报的厦门大学 ...

你的情况在去年应该没有问题,今年情况怎样我不清楚,应该希望还是有的。如果本科期间做过项目或发表过论文之类,那希望更大。可以咨询西大机械研究生办公室。另外,西大预调剂系统已开放,想调剂西大的话,赶紧去填写信息。

中级战友

K币
    946 元
    地板
    学长。。机械专硕是2年还是3年呢?

中级战友

K币
    746 元
    hgy31563 发表于 2013-3-15 22:47
    学长。。机械专硕是2年还是3年呢?

西大的是2.5年,可申请提前毕业(即2年)

一般战友

K币
    301 元
    学长,你好,我是想调剂西大材料加工工程的,今年355分,各科过线,想问问你,我希望大吗?还有西大的预调剂我已经填了,接下来我需要做些什么呢?恳求你给些指导啊!谢谢了!

中级战友

K币
    1541 元
    学长,看本科成绩吗 我本科挂了三科 还有重修的  今年机械334想调专硕 有机会吗

一般战友

K币
    404 元
    预调剂系统已经填过了,  我报的华工机械专硕338‘想调西大专硕 有戏不?

新手上路

K币
    35 元
    复试有制造技术基础这门科目选择吗?我怎么只看到机械设计与电工技术?

中级战友

K币
    746 元
    luochunlin0404 发表于 2013-3-16 10:19
    学长,你好,我是想调剂西大材料加工工程的,今年355分,各科过线,想问问你,我希望大吗?还有西大的预调 ...

不好意思,你的个专业在西大属于材料学院的,我不清楚情况,不能回答你。可以咨询材料学院研究生办公室。