考研论坛

[金融] 金融专硕考研认识&考研心得

新手上路

K币
68 元
楼主

考研纪实
目标学校:西南财大 金融专硕
自身情况:江西财大 金融专业
录取状况:未录取
分数状况:英语79 专业课101 数学98 政治 40
心得:虽然此次考研未能成功,但我仍觉得有必要将此次心得写下,为学弟学妹们做一参考。
1、关于要不要考研:可能许多学弟学妹们纠结于这个问题,可能也请教过许多前辈,或许得到的是不一样的答案,在此,我说说我的看法。对于金融行业这一个飞速发展,要求较高的一个行业,大学课程只能触摸到一点皮毛,所以学习研究生课程对未来真正从事金融行业是十分必要的。在网上多看看招聘信息就可以知道,基金公司、投资银行、咨询公司、证券公司、期货公司、进出口银行、外汇管理局等等机构基本上都要求研究生,所以如果有志于以上这些公司的孩子们就考研吧(本科学校超级牛的不在讨论范围之内)。如果有些孩子觉得进四大行就行,没什么远大理想,那你可以不用读研(说明下好地方的四大行也要求研究生学历,比如大连、青岛神马的)。所以要不要考研要综合考虑你的本科学校、专业、自己未来人生定位、自身年龄、家庭情况等等。考虑清楚,一旦决定了就不要后悔。坚定的信念是成功的一半。
2、考哪个学校:经常看到许多人在网上问哪个哪个大学怎么样,其实这很简单,要清楚各个学校具体就业如何实力如何,只需要上网看看这些学校的国际交流都是哪些档次的学校,有哪些公司会去这些学校招聘,这些学校历年毕业生去了哪些单位就很清楚了。查完了这些学校的基本情况,再看看每年这些学校招多少人、保研的有多少、专业课要看哪几本书(这个非常重要,举个例子,复旦金融学硕好像有8本书还是12本书要看)、每年最低录取分和最高录取分、每年的报录比例。根据这些再联系自身情况综合判断你应该报哪个学校。如果这些你都没法自己搞定的话,那就不要考研了。
3、学硕VS专硕:貌似14年开始学硕也要学费了,那么可以肯定的是专硕不会比学硕好考多少。还要考虑下你本科学校怎么样,如果本科学校还不错,自身情况不错,那么专硕时间短可以早点工作。如果本科学校不怎样,还是跨专业考,或者大学四年觉着自己没怎么学到什么,那还是学硕吧,好好提升自己。如果你认为考研不过是混个文凭到时候好找工作,那我劝你不要浪费自己时间去辛辛苦苦考研,因为你若没有一个正确的态度对待学习生活,那么生活也不会认真对待你。
4、考研的时候要不要找工作:除非你考的学校比较容**上,平时成绩就很好,而且本专业就是金融,而且你效率非常高,那么可以边考研边找工作。否则还是老老实实考研吧,工作的事不要想太多。如果考名校,更要破釜成舟。楼主今年没考上就是因为边考研边找工作,还特别懒。因为银行一般很多人面试,排队就要排很久,然后再面试,回寝室了就只想睡觉上网,根本没法看书。5、关于报辅导班:本人觉得英语没有必要报辅导班,政治文科孩子看自己情况、理科孩子有必要,数学非常有必要。磨刀不误砍柴工,考研数学和平时期末考试非常不一样,所以我建议还是报个辅导班。如果嫌弃辅导班集中授课、人多、环境不好、或者干脆就是不想像个中学生一样听课的孩子,淘宝或者论坛吧,又便宜又方便,你懂的。
6、关于英语:79,楼主英语裸考,没有做一张真题试卷,也从没练过作文。因为楼主考过雅思,所以英语一向还不错。对于英语比较吃力的孩子,给个建议吧。单词:必须要背,早上花点时间背,也别死记硬背啊,找方法啊,网上不是很多背单词的方法嘛,自己找个合适自己的。阅读:每天都得做,不要一篇一篇或者两篇两篇的做,这样没用,英语太差的每天三篇,好一点的每天4篇到5篇,先不用限时间,拿个专用的本子,每做一篇阅读把一个一个的答案竖着写在本子上,再把每次所花时间写上。做完了阅读后再统一对答案,把错误的原因写下来,就写在那个答案后面,注意不确定的题目不管答对答错也都要分析。一定要写下来错误的原因,用不用颜色的笔标记你为什么做错了,比如说因为粗心大意做错了、因为不认识单词做错了、因为读不懂句子结构做错了、因为不知道怎么归纳段落大意做错了,这些都要清清楚楚明明白白。每个星期都要复习前面的笔记,检查自己在时间上、正确率上是否有进步,以前做错的类型是否还会做错,每个星期自我审视,写下心得。只要你一步一个脚印踏踏实实,你会发现英语能力将飞速提高。到了一定程度,就要提高要求掐时间做阅读了。最后再加一个辅助步骤:多看英语原版文章。英语比较弱的从21世纪英语报开始看,好一点的看经济学人,再好点的直接看英文原版小说把。以上是我考雅思时所用的方法,错误原因和心得一定要写下来,这样你做阅读会慢慢的越来越有感觉。
7、关于专业课:101。楼主专业课只看了一边书,后面的习题,西财出的辅导书还有西财的一些内部资料楼主都没有看。考完了以后上论坛发现有些同学各种书各种资料看了多少遍背了多少遍分数还是80多,有些童鞋也就看了课本其他都没看考了110+ 120+的人也有。关于这个问题,楼主个人觉得千万不要让自己陷入只追求看书遍数的问题上了,看书不在于你看了几遍,而在于你掌握了多少。你知道这本书有几章,每章主要讲了什么,每章重点是什么,章节之间的逻辑关系是什么,为什么要这样编排章节,每做一个大型案例,要知道从那几个方面进行分析,每个方面又对应书上哪个章节等等。有些人看一两遍就能考得好,有些人看了七八遍还就是只能背背定义背背分类,完全不明白章节之间的逻辑关系,我想这就是为什么分数差距这么明显的原因把。我自己感觉虽然金融学这个专业偏文科,但是还是要以理科的逻辑思维理解串联各种理论方法,否则就无法形成一个整体的思维体系,也就无法学透它学懂它。可能这也是有些学校的金融要求报考者具有理工科背景的原因吧。
8、关于数学:考得不好,因为考研前大概两周没摸过数学去面试体检去了。所以第一个忠告:数学每天都必须练,不能志得意满。第二个忠告:报辅导班或者买视频,会极大节约你的时间。
9、关于政治:楼主政治挂了,也在情理之中,因为楼主只看了哲学部分的一半就上考场了。第一个忠告:理科孩子千万要早点复习,楼主就是因为看到网上说11月份开始看完全来得及,楼主信了,所以悲催了。对于理科的孩子们,自己问自己几个问题吧,你觉得你高中完全木有培养出政治的那种思维你两个月搞得定好几本书和人家文科孩子三年的成果?你觉得你看到政治这种比较那啥(你懂的)的科目你能灰常淡定的学习?你觉得你到了后面的时间身边不考研的同学签了好工作你会不动心?会不影响你的效率?所以早点复习吧,血的教训。
10、不知不觉写了这么多,都是肺腑之言,非常感谢看到这里的孩子们,若你们觉得我的建议中肯,留言支持我,赠人玫瑰手留余香,互帮互助,论坛将会更美好。

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    {:soso_e179:}很中肯的建议,非常感谢楼主的经验分享~楼主是否打算14年再战西财金呢~如再战,战友,握个手~共勉,加油;如不战,祝楼主工作顺利~

1万

开国大老

剑圣的传人,墨家巨子

K币
    7193 元
    板凳
    顶起来啊{:soso_e185:}

新手上路

K币
    11 元
    地板
    准备14年二战了,希望能认识楼主

中级战友

K币
    1209 元
    看好楼主!二战吧,一定没问题的。 在下,辞职考研,也算个3跨了,大家一起努力!

一般战友

K币
    449 元
    如果把标点符号都去掉,这篇帖子我觉得可以加精

中级战友

K币
    1911 元
    帮顶

一般战友

K币
    152 元
    楼主,本人准备二战西财专硕,请问专业课大概看那几本书啊?

一般战友

K币
    252 元
    弥勒娃 发表于 2013-3-16 11:36
    楼主,本人准备二战西财专硕,请问专业课大概看那几本书啊?

顶一下

新手上路

K币
    72 元
    顶一个  经验呢