考研论坛

语言学及应用语言学复习方法,13届学姐给后来人的一点建议

中级战友

K币
364 元

最近陆续有学弟学妹问我考研该怎么学,无一例外的焦急与迷茫,我不禁想起了那时候的我,好在那时有许多学长学姐为我解答疑惑,为我提供他们的经验,让我少走一些弯路,真的深深感谢学长学姐!我觉得是轮到我该为后来人做点什么了。今年我英语应该是过不了线,就不给后来人瞎指挥了,公共课我就不说了。还有,以下的复习方法仅供参考,学弟学妹还要结合自己的实际情况去复习。我说的有什么不对的地方,欢迎指正。
    如果没统计错的话,去年12年,有8个人进了复试。11年有13个人进了复试。10年有16个进了复试。据我学姐说,一般进了复试都能在东师有学上,要是排名靠后可以调剂专硕和联合培养的。
  一、语言学概论
     这科的指定书目虽然包括了《语言学纲要》,但是历年来大家都是以胡晓研老师的《语言学概论》为主,因为东师上课讲的是这本书,当然,如果有时间都仔细看是最好的。《语言学概论》尤其要反复看,可能到了后期你开始背书,就觉得很难背。但是如果你前期打好了基础,看透,最后即使没有背下来也会下笔如有神。顺便提一句,胡晓研老师研究的主要是索绪尔,所以最好再看看索绪尔的《普通语言学教程》,没时间复试再看也行。语言学相对来说比较基础,把基本功打好应该没有大问题。
   二、现代汉语
    现代汉语出题比较活。主要题型有名词解释、分析题(分析音节,造字法,构词法,短语层次,词组)、辨析声韵母、辨析同义词、简答题、用修辞格写短文等等。现汉每一章节都设题,需理解到位,灵活掌握。而仅仅掌握书上的内容是不够的。看真题可以发现,会涉及许多百部经典里的书,也要看一下。我列出几本书,是一定要看的,不足的欢迎补充。1、朱德熙《语法讲义》,绝对是重中之重,而且这本书很薄,看起来也还好。2、陆俭明《汉语和汉语研究十五讲》 3、《语法理论纲要》范晓 4、邢福义《汉语语法学) 5、孙常叙《汉语词汇》 。至于有的同学经常问,外校学生怎么把握重点啊,老师到底考哪些啊?这应该是所有外校生的普遍问题。我的意见是,掌握一切能够掌握的资源,争取做到和本校生一样。我当时听了东师现代汉语,古代汉语和语言学概论课的录音,觉得获益匪浅。尤其是俞咏梅老师在上课时会提及考研。比如在讲到语音的时候,她给当时去听课的大三大四补充了纯音、复合音、基音、陪音的知识,并说东师现汉一定有百分之20的超纲题,这个就是一定的补充。她还强调考研一律用国际音标答题。
   三、古代汉语
    古汉重点是前两本,我当时看后两本没有时间了,就只看了后两本的史记和音韵部分。先强调一下,注意要用东师的语法体系答题。比如“语气助词”这个说法,可能大多老师只说助词或语气词。古代汉语有以下题型,1、名词解释,名词解释重复率比较高,最后的时候一定要总结出来背,尤其是音韵部分。2、作者,年代,作品。今年占了很大分值3、写繁体字,这个要下功夫写,写好了就能得分,很实在。4、解释实词,要熟记课本中的实词意思,注意特殊词的用法以及古今差异大的词。5、分析句法结构,看东师的笔记,按它的语法体系分析。6、虚词词性,考的不是很多。7、加标点,这个可能要靠语感,多看看。8、六书,这部分多且杂,我咨询过几位学长学姐,他们都告诉我不要花太多时间在这上面,掌握东师常考的即可。9、同义词。这个常考的是东师上课讲的同义词,可以重点背这些。再辅以书上的。10、说文解字。这部分实际上是东师开的一门选修课的部分。主要考常识。
四、真题
   除了语言学及应用语言学的真题,还可以参考汉语言文字学的现汉和古汉。因为在07年以前语言学没有单独分出来专业,而且现汉古汉出题老师是一样的。尤其分析了真题,你会发现,汉语言文字学和语言学现汉与古汉惊人的相似,所以要多看看真题,重复率也是很高的。
   以上的复习方法仅供参考,还是要结合自身情况制定学习计划。另外,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,踏踏实实学,你会有收获的。加油!

评分

ginnym + 4 感谢分享
于佑和 + 30 精品文章

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

谢谢分享 辛苦啦

头像被屏蔽

Banned

K币
1355 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
237 元
{:soso_e179:}  帮同学赞了!!!

新手上路

K币
82 元
{:soso_e160:}

新手上路

K币
37 元
请问 考别的学校 比如华师  该怎么选择复习资料呢

新手上路

K币
32 元
谢谢学长

中级战友

K币
364 元
考研陈婷婷 发表于 2013-3-12 22:19
请问 考别的学校 比如华师  该怎么选择复习资料呢

本科生的笔记,研究生整理版什么的都有用。具体的还得看你要考的学校

一般战友

K币
205 元
汉语和汉语五十讲。mark不错

中级战友

K币
364 元
姜杂家 发表于 2013-3-13 00:01
汉语和汉语五十讲。mark不错

不好意思打错了,汉语和汉语研究十五讲