考研论坛

2013调剂民大须知(2)

一般战友

K币
348 元
楼主
根据今日大家咨询的问题,我选择大家最为关心的几个问题公开给大家回答一下。1、热门专业。今年民大的法律、会计、汉硕等专业相对于去年来说比较热门,但是不断定没有调剂名额,在国家线出来之前是不能确定名额的。希望大家在国家线出来之后,联系各个院系的研招办。而以上专业即便有调剂名额,今年的竞争情况相对去年可能有所激烈。
2、预调剂。有的学校在国家线公布之前会有一个预调剂,并且危言耸听地说,根据报名先后顺序确定复试名单。你信吗?你考的分数很可怜,就因为你早了些报名预调剂,就会让你复试?关于预调剂,我给大家解释一下。这是某些相对不自信的学校在国家线公布之前先了解想要调剂到他们学校的学生的分数等情况的一个方式,算是给学校调剂部门多争取了一点时间。但是这和你报名先后,以及报名早就能进入复试,没有关系。请大家理智看待预调剂这件事,可以参与,但是不要对此抱有太大的希望,各种揣测自己的报名顺序,没有必要。
3、联系导师。本来我是不建议大家找导师的,觉得导师在复试中的个人作用不大。因为你能否来复试不是导师说了算的,而复试的时候导师一般有六七个左右,一个或者几个导师的意见在其中影响不大。导师也不会仅仅因为你和他联系了几次,就会决定把高分同学刷掉,把你换上。还是个人能力第一,初试发挥不好,那就好好准备复试。别把心思都用在找导师的各种联系方式上,以至于忽略了最应该做的事情,就是认真准备复试。有的同学如果能够找到导师的相关联系方式,想求个心理安慰也能理解。但是最重要的还是好好准备复试。
4、调剂标准。什么样的人进入复试的概率大些,这可能是大家普遍关心的问题之一。同学问的时候,我会问他们本科院校和专业。来我们学校就读的一般都是二本三本或民办院校的学生,所以大家在学校问题上不要有任何的压力。本科的专业如果和报考专业对口,胜算大些。初试分数较高的,胜算大些。报考名校的,胜算大些。总之能否进入复试需要看你的综合情况,初试分数高的同学不一定能进入复试,分数低的也不一定就进入不了复试。还是请各位心存希望,好好复试为好。
5、跨专业调剂。我个人意见是尽量不要跨专业,实在不行,就跨个相关专业。比如课程教学论跨到教育学还是可以接受的。我们学校的政策是不允许跨大类调剂,即专业代码的前两位必须一样,前四位尽量一样。比如中文0501,英语0502,新闻0503.虽然以上三个同属于文学大类,但是差别极大。跨专业还是很有难度。以中文为例,如果走不了古代文学,可以走现当代文学。你考的文学专业,去走语言学恐怕也不行。关于调剂,大家都有一定的了解,就不多说了。还是建议大家不要跨的太大。
6、复试。对别的专业我不了解,人文学院的复试是这样的。专业课和英语都以口试方式进行,专业课比较侧重于基础知识,不偏不难,都是基本的考点。一般每个人选取两三道简答题回答,期间老师也会穿插问你一些其他的小问题。专业课复试一般二十到三十分钟。英语复试去年是这样的,一段小文章,一百字左右,难度和大学英语课本差不多。先读,之后老师根据你所读段落问两三个基本的小问题,难度都不大;最后是一个话题作文,随便说说。话题也都很简单,一般是你最喜欢的运动,介绍你的家乡,公务员热,关于吸毒,网瘾之类的话题。建议大家可以看看有关话题作文,背诵几篇范文,至少知道大概的提纲。无论专业课还是英语复试,都会有一定的准备的时间。有的同学说自己心理素质不好,容易紧张,害怕回答不好。但是学校规定复试口试,所以这类同学就多多练习吧。
7、最后一点,也是最重要的一点,我是人文学院的,学的是中国现当代文学,你问我管理或者教育的调剂,我哪懂啊。还有的直接向我要复习范围和复试题目,让我有一种拉黑该人的冲动。我在此给大家说的是一个方向,具体的专业方面的东西,还是问你们所认识的各个专业的同学。还有不要向我打听各专业导师的电话,有导师特意和我说不能把他们电话告诉调剂的学生。希望大家理解。希望大家能用心复试,祝大家调剂顺利。民大见!

如果有问题可以加 Q 997988845,留言看到后会第一时间回复。

中级战友

K币
    1146 元
    沙发
    看了LZ的文章有收获,准备今年调剂民大,不知道有没有希望,教育类,318分.求关注....

一般战友

K币
    348 元
    板凳
    tianmashuwu 发表于 2013-3-9 14:10
    看了LZ的文章有收获,准备今年调剂民大,不知道有没有希望,教育类,318分.求关注.... ...

教育类去年二区国家线290,英语37,如果都能过线,318还是有一些优势的,到时候可关注我们学校的调剂信息。教育这块相对还是比较好调剂的。

新手上路

K币
    26 元
    地板
    谢谢!楼主!!!我是文字学专业的,我有以下疑问想请教下:云民大这个专业有调剂难不难的。还有,听人说校外调剂要事先联系好,都是提前分好名额的,那我如果没有人推荐是不是很难调剂上?我现在除了复习之外还应该做什么呢?

一般战友

K币
    252 元
    看样子楼主去年的哈,不错,总结的挺好啊!

一般战友

K币
    125 元
    翻译硕士专业346分,调剂民大有没有希望???

一般战友

K币
    126 元
    404调英语笔译(专业学位)怎么样?

一般战友

K币
    126 元
    民大调剂系统什么时候开通?

中级战友

K币
    426 元
    楼主 我是同等学力 我不知道贵校是否介意这个  我考的是新闻传播系。总分380 英语49.。。我不知道同等学力调剂会不会不接受。。谢谢你了

一般战友

K币
    435 元
    mendysun 发表于 2013-3-11 21:47
    楼主 我是同等学力 我不知道贵校是否介意这个  我考的是新闻传播系。总分380 英语49.。。我不知道同等学力 ...

同学,我觉得你首先必须知道,不管你考的是新闻学还是传播学还是新闻传播学硕士都必须过你相应报考专业的国家线(文学线或新闻传播学硕士线,但这两条线实际上一直是一条线,新闻传播学专硕线跟着学硕线走)才能调剂,我是去年第一志愿报考的舆论学调剂过来的,去年2区文学线是50分,不知道到今年国家线会不会涨,但看涨的面非常大,所以英语过不了线是调剂不了的。不过怎么说都得等国家线下来才会有定论,祝你好运。