考研论坛

暨大西方经济学初试经验

一般战友

K币
291 元
{本来打算不写的,毕竟因为英语只考了54分估计初试也没戏,但是为了回馈去年整整一年论坛给我的帮助,就把怎么复习西方经济学的经验写下来!
本人是女生,本科专业是信息与计算科学,所谓的数学系!学校在北京一所一般的一本学校,大学前三年都很不喜欢学习,现在绩点都没上三,其实说这些就是说只要你好好复习,跨校、跨专业、跨地区都不是问题!
我报考的专业是统计学,初试还是西方经济学~  分数是英语54,政治77,数学128,西经141,总分400,排名第5.
只说西经吧~ 其他的也不高,政治我觉得广州还是放水了,我选择题对了答案应该只有30+,说明我的分析题应该上了40,不容易啊!}
以上都是废话!
暨大的西方经济学其实不是很难,主要注重的是基础!参考书就是高鸿业的西方经济学!
其他的专业书都不用看,只要把这两本书看透了然后再加上一些与它配套的书就足够了!
我复习用的资料书有高鸿业的西方经济学+翔高教育经济学教学研究中心的配套的习题册+金圣才的笔记和课后习题+尹伯成的现代西方经济学习题指南
对于《尹伯成的现代西方经济学习题指南》这本书,我必须要说,可是是时间有点远的原因,我并不推荐大家把他作为主要的复习工具,原因在于错误太多,无论选择题还是计算题,都有很多的错!
①最开始就是看两本教材,跟着金圣才那本书的笔记和课后答案把书先大致的看完了一遍,再把课后习题做一遍,大概一本书一个半月的时间,我复习的比较早,5月份开始看专业课,一直到8月份第一遍才结束。这个阶段主要就是了解一下书,把课后习题做完!
②然后开始第二遍,第二遍就是做笔记,根据自己的理解、上去年的西方经济学大纲、历年真题还有金圣才那本书的笔记,将觉得有可能会考大题的知识点都抄了一遍,抄的时候要注意有自己的理解!因为高老师写的书其实很多知识点都比较散,很多知识很口语化,并不适合后期的背诵!这一轮格外的慢,尤其跟我其他几个研友相比我专业课复习进程很慢,心里也很急,但是当时觉得看几遍不要紧,最主要的是每遍都要有用,所以还是坚持自己的习惯做了一遍笔记,事实证明这一遍非常的重要!(主要是做笔记)
③第三遍就开始细看,因为今年暨大西经题型改了,所以相应的复习方法也要改!虽然说复习全面比较好,但是也很耽误时间,比如今年我就一个名词解释也没有背,因为选择题占了30%(就是45分),计算题占了30%(45分),那么就是说只剩下了60分考论述,肯定不可能还有名词解释,60分除了一个论述题外,其他的分应该都分给了问答题!确实如此,我记得当时在北理工考专业课的时候,我前面后面的都是考暨大的,但是前面那个男生就不知道今年题型换了!
第三遍的细看就是为了选择题,第一年考选择题没有任何可以参考的题目,也不知道暨大会怎么出选择题,当时就是把书觉得任何可能会考选择题的都标记起来,仔细推敲。然后再做相应习题,就是上面我说的那几本书(翔高教育经济学教学研究中心的配套的习题册,尹伯成的现代西方经济学习题指南)都有选择题,所以我都买了,但是用两本书的坏处就在这儿,有很多一样的题但是是不一样的答案,这就要靠自己了,不过经验来看大多都是翔高的对了!这一遍相对来说比较短,(针对选择题但是也要抽出时间背笔记!)
④第四遍开始时已经12月份了应该,当时马上要现场确认但是在现场确认那一天丢了学生证,各种悲剧!
第四遍主要对付的题型就是计算题加上问答题。
对于问答题的时候,之前做笔记的用处就出来了,跟之前说的一样,因为高老师写的书很多知识点都比较散,很多知识很口语化,所以如果直接背书那么面对考试不知道如何下笔是其次,主要是没有时间写那么多!如果你做了笔记,根据参考书再加上自己的理解将书上的知识自己整合,这时候直接背诵就会很轻松!但是背诵也要有技巧,先对每章做一个框架,背一遍,然后再再默写一遍。到临考前半个月,做到对着框架能直接默写出所有的知识点,这样就没有任何问题了!
对于计算题,主要是做题!课后习题,金圣才那本书的历年名校真题,再加上伊伯成的那本书的计算题。但是伊伯成的那本书计算题特别多,而且有的很简单一看就不会考,而有的又格外的难,看了你也不会做,并且每一种题型有很多道,所以对于这本书大家一定要有取舍!最重要的是这本书很多答案是错误的!所以大家做这本书如果觉得自己做对了就不要跟答案较劲了!
其实翔高那本习题册也有计算题,但是我当时没有时间,而且被伊伯成那本书折腾的受不了了所以就没有做!大家如果有时间可是试试这个,我大概看了一下,个人觉得比伊伯成老师那本书要更为合理一些!
⑤第四遍结束后估计应该12月末了,这个时候就查漏补缺了!还是要回归书,我记得我当时每天复习西经都是先拿出自己画的每章的框架图默写,然后看书,之后将自己做过的选择题再做一遍,最后错过的计算题再做一遍。一天一章,有的章节在做框架图的时候就可以弄成一章,便于理解!就可以直接去参加考试了!
考试前一天晚上还可以把自己的笔记本拿出来背一背。
以上就是我自己的复习经验,其实对于暨大的西经,最主要的还是基本跟全面。一定要做到不漏任何一个知识点,而我今年就犯了这个错误!因为我觉得博弈论应该不会考,所以只是大致的看了一遍,那一章我都没怎么复习!结果何止没考,还考了最后的大题!不过感谢金圣才的那本书,虽然教材里并没有讲到囚徒困境,但是金圣才的那本书一直有提到,所以我就仔细看了囚徒困境,最后那道大题我就是用囚徒困境答的,分数告诉我,我应该人品不错,老师应该还是给我分了!对于选择题,应该是尽量不要做错的,主要是要细心考的并不是很难。计算题我觉得暨大应该有加大难度,寡头市场的那道计算题还是有点难度的,不过如果掌握原理应该也没有问题。简答题就是暨大特有的风格,就是书上的,背下来了就满分吧!对于最后那道大题,还是想说,我以为今年会考诺贝尔经济学奖,所以背了经济学奖各种资料,最后没考啊!所以说大家还是要做好充足的准备!
没有了!祝大家初试都过,复试加油!也祝我能调剂成功!

评分

凉星雨 + 30 精品文章
wpxfqy + 30 原创内容

一般战友

K币
461 元
西经141确实很厉害!我也觉得翔高很好,课后习题和练习册都完爆绿皮书~

一般战友

K币
177 元
谢谢您的宝贵意见

新手上路

K币
87 元
暨大西经还真的是一点分都不压,专业课都能出141{:soso_e110:}

一般战友

K币
379 元
lz  我考暨南金融 英语也是 54 啊 啊{:soso_e109:}{:soso_e109:}  lz准备调哪啊??

一般战友

K币
120 元
想到梦想 发表于 2013-3-8 10:31
lz  我考暨南金融 英语也是 54 啊 啊  lz准备调哪啊??

lz总分多少

一般战友

K币
291 元
gaoshoulong123 发表于 2013-3-7 23:38
西经141确实很厉害!我也觉得翔高很好,课后习题和练习册都完爆绿皮书~

确实,绿皮书其实一点都不值得推荐!

一般战友

K币
291 元
想到梦想 发表于 2013-3-8 10:31
lz  我考暨南金融 英语也是 54 啊 啊  lz准备调哪啊??

额...  同病相怜中  不知道呢 看这个分数我觉得今年国家线估计也是55  只能往二区调了吧!

一般战友

K币
453 元
暨南大学只是211,我还以为是985呢,楼主英语54肯定不会单科受限,放心吧哈

一般战友

K币
286 元
北京都有这么多人考暨大啊