考研论坛

[建筑设计及其理论] 2013厦大建筑学384分 考研经历分享

一般战友

K币
104 元
楼主

先说说我的基础吧,我本科是一个普通农科院校的规划专业。大四下学期以前的三年半不务正业,日子过的浑浑噩噩,挂科无数,设计作业从来没有认真做过,对设计一窍不通。虽然学过一个月的手绘,但是手绘作品也是丑的不堪入目。英语属于六级刚过的水平,但是考研英语与四六级完全不是一回事,这点相信大家也知道。
再来说说我为什么选择考厦门大学的建筑学。其实厦大并不是我的第一选择,最开始多少有点好高骛远,想着非老八校不考,但是由于基础很差,所以我一开始选择了西建大,但是没过两个月就放弃了,因为...我实在不想吃羊肉泡馍!后来选择了合工大,因为我本科就在合肥,考合工大可以比较轻易就能弄到第一手的复习资料。但是后来我听说合工大并不重视研究生教育,如果我上了三年研究生学不到足够的知识,那我不如去工作,于是合工大又被我放弃了。最后听说厦大挺重视研究生教育这一块,而且厦大有个挺厉害的导师,王绍森,是中国百大建筑师之一,于是冲着厦大的研究生教育的重视和王绍森,我最终选择了厦大。
虽然我的基础很弱,但是最后这个成绩并不在我意料之外,因为我自认为找到了针对厦大理论课和快题的复习方法,以及适合我自己的英语政治的复习方法,使得我在复习的后期非常自信。
接下来就讲讲我各门课的复习经验:
首先是英语。很早就听学长学姐说过,考研有一半是在考英语。一开始我还不以为然,从复习过程和最后的结果来看,确实如此。这次考研,我们专业很多设计能力非常强的人全栽在了英语上,实在非常可惜。有些人觉得单词可以不背,做阅读的时候把不认识的生词背下来就够了。但是我觉得背单词很重要,因为单词书上有很多从未出现在历年真题上的单词,有些人就觉得这些单词没必要去背了,可是单词书上同样有很多在历年真题上只出现过一次的单词。很可能有很多未在历年真题上出现的单词在今年考试结束后就会出现在那些在历年真题里出现过一次的单词章节里。我也是个痛恨背单词的人,但是我在3月到6月把单词背熟了以后,对我以后的英语复习帮助非常非常之大。我背的单词书是**的乱序版,前前后后一共背了15遍左右,到后期5-10天就能背一轮。我到6月份开始做真题,00年到10年的真题做了四遍,11年和12年留到最后自测。11年自测60多分,12年自测70分左右。作文我是从11月份开始准备的,先读一个月,再写一个月。很多人喜欢用模板,其实我也建议用模板,虽然不能拿到高分,但是在考试的时候给你省很多时间。我就是不喜欢用模板,最后在考试的时候耽误了很多时间。
再讲讲政治。政治很简单,本人觉悟非常低,都能考72,相信大家肯定没问题!
接下来是理论课。厦大建筑理论课的复习是我最得意的一门课,虽然最后只有117,并不是很高,但是其中有20分的画图题,一个是中国建筑学会会徽上的斗拱,一个是苏式彩画,我估计只有考本校的人会画了。我在复习建筑史的时候,发现近些年有很多题目非常偏,然后通过人脉,找到了厦大建筑史出题老师给本科生研究生上课的课件以及给本科生考试前画的重点,果然这些很偏的题目在这里都能找到(今年的这两个画图题找不到,所以我只能认为是出给考本校的人题目)。我根据课件和老师画的重点,整理出了几本笔记,笔记内容都是直接预测所有题型可能会考的题目,结果中建史外建史的两道大题一共60分,全部在笔记里都有,考试时直接默写,最后考试结束前1小时我就写完了。
最后是快题。最开始画快题的时候,在我们自己学院一个教建筑学的老师那里学,别人一天下来都能画出一个完整的快题,我却没画完过,憋半天也憋不出个什么来,憋出来也是不堪入目。快题这玩意,想提高只有一个办法,多练!我3-6月和9-12月都是每周一张快题,暑假是2-3天一张。每天画一张钢笔画,积累手绘功底和造型能力。我电脑里也有很多造型素材。厦大的快题,时间是个大问题,三小时快题,意味着设计时间非常的少,画图速度也需要非常快。我到暑假的时候画完一张图还需要8个小时,到后来就慢慢减少,6小时,5小时,4小时。到12月份的时候,才能在3小时内画完一张图,不过平时画图跟考试画图完全是两码事,考试的时候效率很高的。3小时快题其实考的就是你的基本功,要求在非常短的时间内就出方案,而且两个多小时就要完成作图。基本功练好以后,再把握好节奏,3小时画完也就不是难事了。我的时间安排是10分钟审题,10分钟设计,2个半小时画图,10分钟检查补漏。
码字辛苦,暂且说这么些,欢迎大家与我交流考研经验。

评分

夲亽油菜埖 + 18

中级战友

K币
    263 元

真题小王子

沙发
    楼主  打算考建筑学   希望楼主的帮助   QQ530365160

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    79836072已满。想了解厦大建筑考研的人请加89005386.

新手上路

K币
    36 元
    地板
    我也想考厦大建筑,能加我qq,913359278,学长加一下吧

一般战友

K币
    319 元
    楼主 安农的??

一般战友

K币
    211 元
    大婶

新手上路

K币
    16 元
    学长89005386加不上,你车是什么牌子啊。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    学长 能加下我qq吗 你的加不上去547560538

新手上路

K币
    20 元
    合肥建工的学生,学长,请加一下我的QQ好么?709461252

新手上路

K币
    22 元