考研论坛

2013年调剂民大须知

一般战友

K币
348 元
楼主
1、询问负责调剂的老师,目前学校还没着手调剂的相关工作,预计三月中旬着手调剂事宜。2、很多同学问我有没有必要联系导师,联系研招办等等,我理解大家的心情,我去年也是调剂来民大的,我也曾经几天只忙着打电话和发邮件了,可是得到的回复都是很官方的,没有什么有价值的信息。建议大家还是以一颗尽量平静的心态准备专业课的复试和英语复试。要明白什么是自己真正应该去做的事情。另外建议在读的民大学生不要给复试学生有关老师的联系方式,因为每年导师都有变动,另外即便你联系的导师真的在复试老师里面,导师在复试中的作用是微乎其微的,你是否能录取,需要很多老师结合你的复试表现,初试院校及分数等情况综合考虑。所以我觉得没有必要联系老师,有什么问题联系各个学院的研招办和教学秘书就行了。
3、有同学问我考了340分能来民大复试吗,我考了290分能来复试吗?我只能说都有希望。因为是否能来复试需要看很多方面的因素,比如你本科院校和专业,第一志愿院校和专业,总分及各科分数等等。我们学校对任何学校毕业的学生没有任何歧视,无论你是同等学力,还是民办三本,或者地市二本,只要你的分数比较有优势,尽可以调剂我校。一般情况下,本科专业与报考专业、调剂专业一致的,胜算较大。如报考的还是985院校,分考的虽然偏低,但是有很大的希望来复试的。所以不要以分数高低来衡量自己是否能来复试。同一专业有压线来复试的,有高了三十分不能进入复试的。所以具体情况具体分析。
4、建议调剂西部院校的同学有一个好心态,不要过于悲观,觉得自己今年肯定走不了了,也不要觉得过于乐观,好像西部院校的所有专业任你选择似的。有过调剂经验的同学知道,调剂要比初试和第一志愿难得多。民大的调剂难度适中,不难,但是也不会很肤浅,还是希望大家好好地准备专业课。另外负责任地说,无论你多么想调剂来民大,不要把民大当做唯一的选择。根据自己的情况多选择几个学校,增加胜算。
5、如果你考得的分数比较偏低,只高了去年国家线三十分以内的话,不要跨专业调剂。我也不建议任何人跨专业调剂,风险太大,除非自己的条件特别好。民大这里允许学科门类内调剂,即专业代码前两位一样就行。你若问我,我考文学的能不能调到历史?类似的事也有过。如果真的决定夸学科门类调剂,一定要提前向各学院负责调剂的老师问清楚,以免浪费宝贵的调剂时间。
6、去年民大复试的安排是确认复试一天,体检两天,休息一天,复试一天,同等学力加考一天。大概流程这样的。另外英语和专业课的复试都是以口试方式进行的,没有笔试。至少我所在的人文学院是这样的,其他学院应该也差不多。具体情况还是询问各学院研招办。
7、民大今年的复试时间还未定,到时候外地同学来复试的话,可以在网上发布信息,找来复试的同学一起作伴,保证安全。今年民大的复试预计会在新校区进行,新校区位于郊区,交通虽便利,但是附近还没有足够的住宿资源可以容纳近两千复试学生的住宿,所以到时候大家可以在市区找住宿的地方或者联系这里的同学,在宿舍借住。

有关人文学院各专业复试,可以加我QQ997988845 留言,看到信息后会第一时间回复。

一般战友

K币
    254 元
    沙发
    谢谢伟民兄,写得很详细.

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    孙伟民是个好人

中级战友

K币
    1087 元
    地板
    LZ好人 但管院的MPAcc今年估计是不能调剂了 我想问的是如果进复试了,有多大希望被招?一志愿民大分数不高的情况下,被刷的几率是多大?谢谢!

一般战友

K币
    348 元
    黑色曼陀罗2011 发表于 2013-3-1 21:47
    LZ好人 但管院的MPAcc今年估计是不能调剂了 我想问的是如果进复试了,有多大希望被招?一志愿民大分数不高 ...

我没看明白你说的什么意思,你是说你一志愿报考别的学校的CC,想调剂进民大?但是你觉得可能调剂不了了,万一进了复试被录取的几率会多大?我只能给你说,对于这些相对比较热门的专业,能进复试就是一件有希望的事。比如英语笔译专业收到了两千份申请,只有二十个人能来复试;汉硕收到了六百份申请,只有三十人能来复试。任何人都不能对你做出你肯定会被录取的承诺。建议你在这段时间好好认真复习,万一真的进入复试了也不会显得过于匆忙。多尽心尽力一分,被录取的希望就大一点。好好准备吧,调剂不了民大还有别的学校。

一般战友

K币
    348 元
    丛林公主 发表于 2013-3-1 15:36
    孙伟民是个好人

董静,你在贴吧好活跃啊。你的分数肯定能复试了,录取的概率至少有百分之九十了。你就好好地准备复试吧,憋在复试环节搞砸了。期待你的好消息。

新手上路

K币
    11 元
    师兄啊,我今年也考文学院,但是分数很低。能否与你联系啊?

中级战友

K币
    1087 元
    孙伟民是个好人 发表于 2013-3-1 22:03
    我没看明白你说的什么意思,你是说你一志愿报考别的学校的CC,想调剂进民大?但是你觉得可能调剂不了了, ...

LZ,我是一志愿报考民大MPAcc专业,不是调剂的。情况是这样的,民大今年基本上不会招收MPAcc专业的调剂生了,所以从这个情况来看,本专业一志愿已满,那就存在着会刷人的可能。那像我们这种在去年国家线徘徊的考生能进复试的几率有多大?进了复试被刷的几率又有多大?谢谢!

一般战友

K币
    112 元
    孙伟民是个好人 发表于 2013-3-1 22:06
    董静,你在贴吧好活跃啊。你的分数肯定能复试了,录取的概率至少有百分之九十了。你就好好地准备复试吧, ...

谢谢学长,不过说实话,我还是很担心的,因为我是同等学历出身,如果复试人数很多的话,我就很可能被刷,我会好好准备复试的,我努力过了,即使被刷,也不后悔了,学长真是好人{:soso_e112:}

一般战友

K币
    112 元
    孙伟民是个好人 发表于 2013-3-1 22:06
    董静,你在贴吧好活跃啊。你的分数肯定能复试了,录取的概率至少有百分之九十了。你就好好地准备复试吧, ...

有什么不懂的还要请教伟民哥,嘿嘿