考研论坛

华科经院,与你共勉(转)

版主

K币
8171 元
转的,供参考)考研是我们的追求,既然选择了考研,我们便没有退路。
我是今年考上华科西经的一员。一年的努力,一年的辛勤,最后换来了自己比较满意的结果。开始考研的时候,内心也比较渺茫,关于考哪个学校,自己也有过犹豫,但是不能让犹豫不决影响自己奋斗的步伐,所以,最后在分析了学校的实力和自身的能力以后选定了华科的经济学院。
关于为什么要考华科的经院,我想,首先,华科是一个985,211高校,牌子还是很硬,而且华科的学风是出了名的好,学在华工,并非浪得虚名。同时,华科越来越向着综合性的方向发展,现在的华科已经不再是曾经的“工学院”那么简单,她的新闻传播,她的管院,公管,当然包括我们向往的经院都是华科非理工科里面很好的。经济学院出了很多的经济学家。我相信在这样的一所学校就读,在这样的一个学院学习,一定能学到自己想要的东西。
华科的校园很美,道旁的法国梧桐,能让你在迷茫的时候沉浸下来,往往在这样的时刻,我们更能倾听自己内心最最真实的声音,并深切的知道自己选择的,自己想要的究竟是什么。

考研是一个持久战,需要的就是我们的坚持。只有坚持下来,我们才能笑到最后。关于考研的公共课论坛能找到很多的资料和方法,我也就不再赘述。这里我主要讲一讲自己专业课的复习方法,今年华科经院报名差不多400多人,结果专业课上100分以上的听说只有30来个,可见专业课不是那么简单。我考了110分,和那些大牛们比起来,确实不算什么,我写出自己的经历是为了让接下来奋斗的你不要再走我曾经走过的弯路,从而节省时间,努力奋斗。
853专业课是考范里安的微观和曼昆的宏观,至于是什么版本,我觉得越新的当然越好,但是,旧的也未尝不可。首先,书不要买错,很多人曾经都把曼昆的宏观经济学买成了经济学原理的宏观部分,这样的错误是不应该犯的。
专业课不能盲目的复习,要有效率,有目的的复习,这样才能更加高效并节约时间,第一遍看的时候最主要的是建立框架,这是关键,不需要试图花太多的时间记住什么东西。关键是理解,并且在脑海中形成整体的印象。
因此,我觉得专业课的复习,主要是要把书从厚读薄,然后再把书从薄读厚的两个过程。
前一个过程需要我们把书读出框架,多在纸上总结,有一个对全书的整体把握和框架,这样才好往里面添加细节的东西,后一个过程需要我们在对书的整体有个全面的了解以后,进行适当的拓展,使自己真正具有经济学的思维,这样不仅有利于题目的回答,也有利于复试,因为复试在整个过程占的比重还是比较大的,很多初试成绩不太理想的同学,复试都取得了不错的成绩。

范里安的微观,很晦涩,大家开始看的时候会很没耐心,觉得像是嚼沙子一样,但是其实fanfan的书写的很生动,我们在看的过程中,抓住主干,特别是在书的绪论有一个框架,那个是最具有启发性的。
其实慢慢你会发现,fanfan的书很有逻辑性,一环一环,很好理解。全书分成几个大块,先分开各种击破,然后找一个集中的时间,总结他们的内在联系,形成总体思路。

曼昆的宏观,其实也是如此,基本概念,长期,中长期,短期,微观基础。都是有联系的。只要我们从中找到联系,然后就可以各个击破了。其中,附录可以不用看。
需要注意的是,华科的大纲上关于开放经济条件下的情况说的比较少,其实从真题来看,这个部分还是很重要的,大家不要忽视掉。
整个看书的过程就好像是给自己建立信心的过程。看到后来,越来越有信心,越来越有自己对经济学的见解和想法,复习就越得心应手。

专业课很重要,但是又不能花太多的时间,毕竟我们需要更多的时间进行数学和英语的复习。

至于其他的参考书。范里安的书有一本,是蓝色封皮的。曼昆的书也有一本,是红色封皮的。这些都还不错。如果你学有余力的话,可以看看,毕竟这些都是帮助自己建立框架的东西。此外,关于真题,由于2010年以来,华科经院初试专业课进行了改革。所以说,以前的真题我觉得参考的价值不会很大。
学到一定的程度以后,可以参考一下上财和南开的真题,这两个学校的真题是比较有分量的。对于考华科经院,专业课想考高分的同学来说,是如虎添翼的。

春雨霏霏,立下志向,待到明年今日,收获满怀的希望。
祝愿各位同学都能考出一个好的成绩。
华科经院,与你共勉。

新手上路

K币
14 元
学长,你好,我今年想考华科,我们可以聊聊么?我扣扣1058389058

新手上路

K币
18 元
我也准备考华科的经济 能不能多多交流 503671139 {:soso_e100:}

一般战友

K币
133 元
学长,我想14年考华科金融的,能留下你的扣扣聊聊么?

1万

荣誉版主

如果我哪里得罪你了,你有种打死我啊!?

K币
7884 元

2014年下半年优秀版主

我只能说楼主还是可以的,身为华科经院本科刚毕业的孩子祝楼主以后一路顺风

一般战友

K币
119 元
我说我是转积分升小组来了信不信。

一般战友

K币
109 元
华科大经济学这块确实不行啊,不要再给贴自己贴金了

新手上路

K币
87 元
请教学长,,华科关于计量经济学的考察要求已经确定,计量经济学应该如何复习,用哪本教材复习?多谢。

新手上路

K币
87 元
286082183...急急急。多谢。学长?学姐?

一般战友

K币
290 元
顶一个!