考研论坛

信息学院复试经验分享(通信专业)(2012版)

中级战友

K币
823 元
    成绩出来了,应该是几家欢喜几家愁吧!现在大家在准备复试了吧!相对的我们专业复试资料不多,这里我把我个人12年复试的经验给大家做个参考。
  首先,食宿住行这里不赘述了!大家参见首页的帖子!原来有学长发过来了!
  第二,复试我们是在4月上旬(我们清明节后),第一天我们是复试报道注册,递交材料(本科成绩单等),填写个人信息,此外就是会让你选择是否接受调剂(学硕转专硕),我不了解今年的情况,这里不敢妄断!请大家自己把握!
  第二天是复试笔试。上午专业笔试,我考的是通信原理!这里先说我也没有真题。可能大家没见过真题也不知道考试范围大家比较抓瞎!这里呢和大家说下!去年我们考的是一张卷子7道大题,但这个听学长说好像不是年年都是这样!题型是会变动的!考试范围参考樊昌信第六版我记得应该是从第1章到第11章。题目不偏,好像有出现原题,但范围跨度大!下午是英语听力,这个基本上大家好像都不太好!材料只放一遍,而且好像比6级难!
  第三天是专业面试。这是复试最重要的一环!从早上开始,一般是二十分钟一个人!大概一组有十几个老师进行面试!首先是英语口语的考察!这个形式不一而足,可能是英语提问,可能是英文自我介绍,也可能是对话。之后会考察你对专业英语的掌握,提醒下要注意下对专业英语的复习。之后是专业提问,这里老师会根据你大学学的专业课进行提问,范围可能涉及你学的所有专业课!范围很广,很考察基本功。但像我们通信的对信号与系统、数字信号处理、通信原理这几科要重点掌握!向我面试时,老师问了我很多,像:广播的调制频率、AM,FM,SSB,DSB,VSB的特点和比较,卷积与卷积和的比较和差别,传感器的原理和分类,数据库的概念,还有电磁场极化。。。。。。很多了,现在不记得了!我当时是我们那组最后一个面试的,我足足问了半个小时才出来!这里要说一下的是!老师是要考察你的专业知识,固然你能全答出来很好,有些不知道也很正常,切忌不懂装懂!不会的就说不知道。胡诌的话,老师对你印象会大打折扣!
   第四天是体检,这个没啥问题,基本是过场!就是要空腹抽血。基本第二天结果就出来了!
   最后一点,就是联系导师,一般导师都会回复你的!
   原来有学长也发过类似的帖子,我也受益良多!这里我把去年我复试的大概情况分享下,给大家做个参考!只是这里要说下:每年情况都不一样,以上所说只具有参考价值,大家还是要密切关注研招网的信息,多渠道的去了解下今年的情况,知己知彼百战百胜嘛!
   最后预祝各位未来的学弟学妹复试成功!

评分

天籁使 + 30 原创内容

中级战友

K币
1829 元
顶啊,哈哈

中级战友

K币
773 元
顶起。

一般战友

K币
267 元
这么多科目,怎么办,工作了一年多完全忘记光了,好吧,其实本科的时候也不是非常扎实,求指导,求调教

一般战友

K币
220 元
谢谢楼主分享~~

中级战友

K币
823 元
56409216 发表于 2013-2-22 21:59
这么多科目,怎么办,工作了一年多完全忘记光了,好吧,其实本科的时候也不是非常扎实,求指导,求调教 ...

这个就得自己好好复习了!都是专业知识!不难,但范围很广,因为是对你专业知识的考察,是很随机的!你根本不知道老师面试会问你什么问题!

中级战友

K币
705 元
楼主好人啊!!面试内容范围真广,还得好好准备呀

新手上路

K币
87 元
{:soso_e179:}

一般战友

K币
108 元
{:soso_e177:}

新手上路

K币
6 元
学长吧?在吗?想请问你件事,就是复试确认在4月一号之前,但是我3号才确认,也确认上了,这样可以吗?打电话给研招办,没人接,我电话号码18012070627,希望你能看到