考研论坛

313统考失败的经验和参考。

一般战友

K币
152 元
楼主
刚查了分数。今年是走不了了。作为一个三跨生。写点感触给后来的人参考吧。

我英语考了63,政治70、历史就不说了。很低很低。

作为一个三本学生。
本科专业跟历史啥的没太大关系。理科类的。当时选历史,一是高中学的文有点底子,另外一个是对历史很有兴趣,也觉得分低。
我从9月开始复习。断断续续,复习的时间其实只有三个月。

英语和政治基本上是从头学。  专业课买的是11本的。前后看了三遍。

觉得英语和政治突击的还是蛮满意的。分享些经验吧。

政治的话,很大的一个感触就是,不要完全听信考研成功的人推荐的教材。例如,XXX已足够,其它不用买什么的。

首先,每个人的底子不一样,而且政治除了一个记忆外,大题多少需要一个理解。
我当时就存了几个帖子,买了红宝书,肖秀荣的买了那个1000题,和知识点那个。任四,肖四。

怎么说呢,给我收益最大的就是肖秀荣的那个知识点精讲了。我看了两遍。没有刻意背。买了几个信号笔。第一遍用黑色水笔划,默念。第二遍用信号笔划,还是默念。这个是为选择题打基础。

有人说,政治复习红宝书出来了再看也不晚。其实那会就来不及了。哲学部分很难吃透,而且看得很慢。一遍过去还什么都会忘。我看了三遍。所以建议及时不想拿出来那么多时间看政治,但是哲学部分一定要提早看。

再有就是关于教材。我觉得我买的不算多,但是到11月份,过了一遍之后还是有点慌,为什么呢,因为好几本教材,基本上都差不多,你看哪本?看了这本觉得另外一本没看。总感觉会因此失分。第一次考研的人,总想面面俱到。这个给我的经验就是知识点类的就看一本就好了。关键是要吃透。譬如肖秀荣的就仔细看他的。多看几遍。看任大妈的就仔细看他的。不要看一会肖秀荣,看一会任大妈。

做题的话,1000题确实有点老。其实学习的时候特别羡慕高中生。高中生哲学部分有老师精心出的卷子做。上面的题比肖的1000难多了而且很新颖。大题老师也会讲解。   1000题我觉得在于一个辅助记忆的效果。

因我记忆力很好,选择题后来对了对答案,应该有40分左右。  而选择题又很拉分。所以我建议教材中的知识点一定要吃透,不要求你背,一定要在心里念到看到这一点,就知道另外几点。

大题的话,因为有些人是理科,确实认真准备和背肖四 任四差不了多少分。但是想拿高分的还是要好好扣哲学部分。其它部分也要看往年的题。今年的政治大题很恶心,那问题问的你模棱两可,感觉这么答也可以,那么答也可以。故弄玄虚。鄙视下。

最后,建议提早复习还有一个心理因素考虑在内,毕竟越到最后越紧张,尤其是专业课的复习。如果政治看的晚,容易慌张。文科类的东西每天都要记忆。实在很有压力。
----------------------------------

英语。

英语我完全是等于从零开始突击的,说句实话,考完之后我就没再看了,过了一个多月到现在我觉得已经有一小半又还回去了。当时觉得专业课考的太屎了。就没准备复试的事儿。所以就尽情的玩。

所以以我的经验,对那些怯英语的人说,不要怕它。完全没问题的。

考研的这三四个月。我大四上学期还有三门美方课,老外特别变态,还要时不时准备考试什么的。时间真的很紧。而且我总是起不来。所以大部分时候我都是早上10点多开始学习。下午学一下午。晚上在图书馆呆到闭馆,9点半左右。回宿舍玩一会再看到12点左右。学习时间很短。

所以我觉得英语还需要一个效率的问题。跟基础无太大关系。

我先买**乱序版的单词。计划的一天一个list。其实很多时间有课或者什么的都会往后拖。第一本书背完已经是两个月后的事儿了。

英语就是单词。每天对着纸,写,用手机查那个句子里面生词的意思,标记。第一遍扣仔细。乱序版有例年的翻译句子和阅读里的句子。扣好了很有用。有的人觉得什么都不会,看第一个单元就很受打击。其实只要你背了15个list左右,你就觉得眼前的句子什么的开始通了。

我手机里还下了一个百词斩。每天背150个左右的单词。第二天复习。配合着**。感觉效果很好。

翻译啊,阅读啊什么的我买了论坛里推荐的考试虫还是书虫什么的,还有黄皮书。但是实在没时间,而且也懒。就没怎么做。个人觉得黄皮书的阅读跟考研的阅读还是有差距的。做真题比较好。

我真题只做了一半。只做五篇阅读理解。而且错误率特别高。实在很受打击。但考试多少也出了点效果,熟悉了出题的套路什么的,前三篇错了两个,第四篇和第五篇比较难,错误率老高。而且我做题太慢。一道理解要15分钟。

所以真题一定要练!多练几遍,最后背下来。真的很有用。  

今年的翻译比较难,我都不知道什么意思。大概写了写。感觉这个拉不开多少分。这个没有复习过。不知道出啥建议。

再来就是作文了。我是最后半个月才开始背。根本来不及了。背的是一个小本子的21篇的那个。当时想的是,买一定要买一个精要的,各方面都有,但是很通用。然后就选了这个。什么名真的记不起来了,一天背两篇大作文,一篇小作文。就是纯背诵。背了忘背了忘。特别忐忑。

但是今年的大题就是出的这个21篇的。但是自己猜了猜题,觉得有可能考,就又背了背。结果真的考了这个分叉路的。
------------------我的英语经验适合于那些自觉英语底子不好,想往上多少提一些分的同学。至于英语特别好的,我这种临阵磨枪的就太不着调了。但是胜在突击吧。

---------------最后说下历史,太伤心了。最大的一个经验就是,对于三跨生来说。一定要给历史每天都匀出三分之二的时间。
书本我看了三遍,实在太少了,主要也没时间了。觉得世界史的近代史部分至少要看6遍吧。实在太乱了,必须一遍一遍的看理清条理。
              我个人比较懒,没有整理笔记的习惯,挺吃亏的。今年的那个政教之争什么的,就需要自己整理。当时完全扣罗马希腊了。没有在意。吃亏死了。

所以一定要准备几个本子,按照自己的思路做笔记。越详细越好。

第二个大经验!历史考研大本。  ----它只是一个辅助功能。不要依赖它,我就是太依赖它了,所以才会这么亏。还是书本最重要!历史这个东西,一定要多看书,对三跨生来说,书本很重要。打基础的存在。只背大本会很亏。有时间的话,多看些史书。

名词解释的话,觉得往后需要面面俱到了。
---------

给三跨生一些最后的建议,如果你是想专心学术,读博士留校什么的,历史挺好的一个选择。但是读完研究生出来工作什么的,历史的就业面实在有些窄。
近几年,选择历史专业的特别多,竞争也比以前激烈了。如果报考旱区。专业课实在是很不好把握。
如果你觉得历史好考才报的,我觉得真是大错特错。历史的东西很多,需要很认真的去学习。不然真的过线无望。

我基本上不准备2战了。考研需要坚持,大毅力。有的人可以沉下心,有的人却在中途放弃了。不管怎么样吧。有过这一段经历挺好的。

中级战友

K币
    2217 元
    沙发
    谢楼主

中级战友

K币
    1036 元
    板凳
    不怕的,还有b区啊

中级战友

K币
    1979 元
    地板
      讲得好,谢谢楼主,无私分享经验!

中级战友

K币
    750 元
    谢谢楼主!

头像被屏蔽

Banned

K币
    1773 元

一般战友

K币
    260 元
    建议楼主改标题吧,或者删帖吧,让统考的看见会更加气愤!!

高级战友

K币
    3662 元
    说穿了,跨考只复习三个月,方法再精妙考不上也没什么奇怪的。

中级战友

K币
    2777 元
    你英语给我多好啊。。。。可惜了你这个英语分啊

一般战友

K币
    295 元
    我也是三跨!
      感觉你的准备就不充分,什么断断续续的复习?而且还有很多课分心,这样确实很不好!