考研论坛

[学习经验] 是该写点东西的时候了——一个普通二战考生考研真情自述

中级战友

K币
853 元
楼主
首先说明一点,本帖的目的是为给广大落榜考生以鼓励,因为自己的考研路也是在考研论坛里师哥师姐的鼓励下走过来的,因此作为回报,特此把自己的经历拿出来跟大家分享一下,并不是为了晒分炫耀,希望广大研友不喜勿喷!谢谢!
但愿版主把本帖置顶,因为这是一个普普通通的二战考生的真情流露。
首先说一下今年考试的成绩吧,报的是非985非211的一所普通大学,政治67英语一62数学一99工程热力学141,总分369,专业排名第4。
今天下午下班回到宿舍,一看报考学校网站上公布了2013年研究生考试初试成绩查询系统开通,马上点击查询,看到自己成绩的那一刹那,我内心深藏着多年的无奈、不甘心、不服气和期待已久的高兴,激动,狂喜同时涌上心头,我再也无法控制自己的情绪,高呼着:“我考上了!”马上给父亲打电话,告诉他们这个消息,父亲正好在家,说是上视频说,打开电脑,看着父亲母亲那双期待已久的眼睛里闪现出的泪花,我再也忍不住了,蹲到地上,任眼泪无休止的流淌,我没有擦拭,多少年的精神压力,今天终于得到释放,我内心默默的说着:“爸、妈,儿子没给你们丢脸”。
再说一下我自己的情况,本科上的是一所三本院校,专业是热能与动力工程,在读本科期间,是在各种鄙视中度过的,什么“一个小三本的。。。。”、“破三本找不到工作”诸如此类的话早已屡听不鲜,我承认,高考这次考试是公平的,我们和名牌大学,一本,二本的学生确实有差距,所以大学四年很努力的想缩小这些差距,在读期间,国家励志奖学金拿了2次,校特等奖学金1次,校一等奖学金1次,成为了中共党员。。。。。,但这些似乎并不能抹去三本的出身,所以大三下学期励志考研。
接下来讲到我的第一次考研历程,由于是第一次,心中多少有点壮志凌云,准备挑战一下自己,所以选择了跨专业考研,报了最热门的电力系统及其自动化专业,心想如果能够考上,将来可以分配到电力公司,那多好!于是就死心塌地的准备。大三的那年暑假没回家,在长沙复习的,长沙的夏天,酷暑难熬,但还是一点一点的坚持,说实话,虽然每天坚持看书,但是效率很差,不知道是怎么搞的,总感觉很多东西还是不会,并且这种感觉一直伴随自己到考完最后一门。现在总结起来,原因之一是自己本科学的知识其实并不踏实,第二就是过分的迷恋那些所谓的名师视频,我没有报辅导班,感觉在网上下载视频看也是一样的,其实看视频是很浪费时间的,有些东西最好还是自己理解,如果实在是理解不了,在寻求帮助,这样效果比较明显。好歹熬到了11月份,自我感觉考研比较危险,所以在其他同学找工作的时候,我也有心留意着,由于我们学的是热能与动力工程,对口企业就是电厂,况且那一年中国大唐集团在我们学校召开专场招聘会,当时就随便签了一家单位,自己心里有底了。后来又接着复习,一直到考试。在这里提醒以后参加考研的师弟师妹们,睡眠是很重要的,考试之前一定要调整好自己的身体,我第一年考研失败还有部分原因是因为考前没有休息好。记得当时为了考研,和几个同学出去租的房子,最后那一个月左右,感觉自己凌晨3点之前没睡过觉,早上8点之前就起来,其实效率很低很低,尤其是考试那两天,晚上基本是在搞通宵突击,到第二天上了考场,精神恍惚,感觉自己都坚持不了3个小时,最后的结果可想而知。
接下来就是我二战的情况了,好歹还有个工作,那就工作吧!但心里还是不甘心,毕竟考过一年的研,付出那么多,不想就此罢输。来到电厂工作一个阶段后,更加坚定我考研的理想。尼玛,什么鬼单位,各种关系户,各种不公平,分岗位根本不按学历来,专科生一批一批的分到好岗位,而我们本科生却分到了最脏最累的部门。(这里不是歧视专科生,见谅),我分到了一个修理磨煤机的班组,妈的,那叫一个苦!全厂最脏最累最辛苦的班组,而工资却是最低。毫不夸张的说,有时候干活,人与人面对面站着,煤灰落下来,看不清对方的脸。就能脏到这种地步。而且噪音非常大,干活时基本用手势,不说话。就这样,白天工作,晚上学习,现在感觉那些日子真是太苦了,每天独来独往,不能影响共工作,还得按照进度复习,还得顶住单位其他人的流言蜚语。每天陪伴我的就是一些励志的歌曲。终于熬到了报名,接受了第一次的教训,这次没敢报高,也没敢换专业,考的我本科专业。就这样,一步一步坚持咬牙挺过来了,今天查到成绩的那一刻,终于觉得“天道酬勤”这句话应验在自己身上了。
在此,感谢我考研路上一直支持我的父亲母亲,感谢我的那些铁哥们,猪哥,伟哥,小鱼儿,老吴,没有你们,我走不到今天,还有就是要感谢班里的师傅和班长,还有大兵,没有你们的理解与支持,我相信自己的考研路还会多几分坎坷,多几分艰难。谢谢你们,我亲爱的朋友!
虽然我考的分数不算最好,报的学校也很一般,但是我还是想给各位学弟学妹们几点建议,仅供参考:第一,考研一定要有坚强的信念,不能半途而废,要相信自己能考上。第二要做到科学复习,能及早动手尽量及早动手,尤其是英语数学,一定把基础打牢,后面会比较轻松,专业课和政治也不能放到最后看,我觉得在暑假之前最好把数学英语的基础看过一遍,暑假的时候一方面强化这两门,另一方面政治和专业也要开始看。英语注重阅读和写作,阅读可以听听宫东风的真题阅读分析,我这有音频,如果哪位要的话我可以传过去,把每道题特点总结出来,什么类型的题用什么方法解决,做考研阅读一定要找准题目对应原文的落脚点,这样才能保证正确率。作文多背背范文,据说报个辅导班,会提高作文水平,具体我也不太清楚,如果想报可以试试,但是报辅导班必须做好准备:能完全吸收老师讲的内容,而且基础要打牢。
数学首先必须把课本过两遍,同济的高数和线代,浙大的概率,要百分之百的理解,不懂的话可以上网找视频听听老师是怎么讲的,但万万不可完全依赖视频,那样会迷失自我。书本课后的习题可以不做。政治我用的是任汝芬的系列1~4,感觉老任的书比较死板,题目也比较老土,不太合适,后面冲刺阶段又买了本肖秀荣的最后4套卷,背了背。专业课最好能弄到往年的考试题目,多做多练就行。第三,一定要重视历年真题,尤其是英语数学,要反复做多做,我记得97~12年的数一真题我做了3遍,英语10年真题我做了也不下3遍,并且多做多总结。
好了,篇幅有限,希望对学弟学妹有帮助,如果还有什么疑问可以加我(781015479)祝大家今后有个好前程,因为你我都是考研人,喜欢宫东风老师的一句话“爷爷/奶奶考研都能挺过来,还有什么可怕的”,朋友:“never say die”!

19万

版主

#美食茶楼镇店小二#

K币
    91990 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

沙发
    never say die

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    顶~

一般战友

K币
    266 元
    地板
    很感动,同是三表学校,也想改变头上的帽子!

一般战友

K币
    369 元
    顶楼主,厉害{:soso_e100:}

新手上路

K币
    48 元
    我喜欢...天道勤酬...因为相信,所以头也不回踏上考研路

新手上路

K币
    30 元
    和楼主很像。。。。我应该也要二战了。。。

新手上路

K币
    88 元
    楼主能说说专业课具体怎么复习的嘛??

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    首先恭喜楼主了,其次,恳请楼主发一下音频843518804@qq.com

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    英语差,答题慢,头痛,,78500839@QQ.com  求英语阅读资料~谢谢楼主!!

来自Android客户端