考研论坛

[交流] 英语经验,送2014

高级战友

K币
2813 元
楼主

众所周知,很多人说考研主要就是考英语,我赞同这个观点,很多四六级考500多的,到了考研的战场上,就挂死了,因此,不能把四六级和考研英语相提并论,即便是你的六级没有过,照样可以在考研的英语上,拿高分。好了,不废话了,开始说具体的。
        首先说到英语备考的时间,一般在3月份到4月份的时候,就要开始攻克英语单词了,这个时候不冷了,应该早点起来背单词,大三下学期课不多,既然决定考研了,就要牺牲很多课余的时间,我一般是7点左右起来(到了6月份的时候,那就更早了),去河边的小湖畔读英语单词,一般是30-60分钟,如果没有下雨的话,每天都去,这阶段会持续到大四开学,有人说,天天记单词,很无聊,总爱忘记,或者问,记单词,到底是记什么?是意思,还是拼写。在我看来,很多单词,根本没有必要去记拼写,一个单词出现在你面前,你能够认识它,知道它的意思,这就够了,毕竟很多单词你根本就不会在作文中用到,那么何必去拼写呢?毕竟值得你去拼写的单词就那么多,所以说,单词,主要是记意思。还有,很多单词我们以前学过,所以很多同学看到了,就直接跳过了,这个是不好的,很多单词我们以前是学过,但是以前学到的意思都是很简单的,一般单词都不只一种意思,比方说,attitude,大家都知道有态度的意思,但是它还有姿势的意思在里面,还有coin,我们以前知道的是名词硬币,但是它还可以作动词讲,铸造。coin a word:创建一个单词。这些很平常和简单的单词,往往容易被我们忽视,因此,大家在看英语单词的时候 ,切忌鄙视这些简单的单词。最后,单词一般记了总容易忘,很正常,所以要经常看,无聊的时候就可以翻翻看看,时不时的回忆一下以前看过的单词,如果是一味的赶进度,想早点把单词书看完,那我觉得你记单词的话,效率将很低的。
        其次说说阅读,一般是5-6月开始,这里我推荐一本张剑的黄皮书,其实很多阅读理解的书我觉得都很烂,星火的,文都的,我觉得都很烂,题目完全没有水平,所以对于资料书,我保持沉默。大家自己随意选择,反正都很烂。阅读的话,每天都要做,即使到了考试之前,也要做,开始的时候,每天5-6篇的样子,不多不少,先练练手,毕竟大家好久没有做阅读了,先适应一下,这期间可能会遇到正确率很低,别灰心,很正常的,慢慢的,效率就上来了。我建议在6月底把你买的阅读理解搞完。另外,在做阅读的时候,也要试着记单词,一举两得。
        再说说完型填空,这个我不说,我想很多人都知道,这是最难得分的,20个空,才10分,训练了那么多,也没有效率,这个是比较难搞定的,因此我的建议是,不要花太多的时间在上面,每天做一篇就可以了,大概持续15-20天吧。但是要精做,要把文章的意思都弄懂,不要追求时间,现在不是追求时间的时候,至于做完型的技巧,先浏览一次,有的空大概可以知道后面填什么,再慢慢精做,对于每个选项,细细斟酌,做个几篇以后就好多了,或者是做做六级的完型也可以,当做是训练。这里我要说到,在英语中,有2种词性最重要,一种是介词,另外是动词。因为这2种词性涉及到搭配,介宾结构和动宾结构。形容词也有搭配,但是搭配的也是介词,所以对于一些搭配,要熟悉,这些往往在完型中出现。
        至于新题型,我也不是很强,我比较怕这种题型,但是我的意见是,看看权威杂志上的文章,例如《The Economist》、《The Times》、《The Washington Post》。当然注意文章的连贯,一般而言,一个自然段的开头会和另外一个自然段的末尾会有相同的地方,这个才可以连接起来,对于新题型,我只说这么多,多多练习吧。这个在8月份时候就要看了,也是每天都做,一天一篇就可以了,精做,反复推敲,寻求自己思路和做题的技巧。慢慢的,你就可以找到适合自己的方法了。
        再就是翻译了,这个首先要有很强的单词基础,单词量太,才可以游刃有余,这里面,我建议看看有关语法方面的书,往往翻译都是一些长句子,但是这些长句子都可以断成一个一个短句子,这个句子都是由一些从句举行的,所以我建议大家要学学语法知识,把一些基本的句型和从句搞清楚,从句也就那也几种,主语从句,宾语从句,状语从句,同位语从句和定语从句。当然还有一些倒装,虚拟等,这些基本的句型都要熟悉,这样在断句的时候才可以做到正确的去翻译。对于一些不会的单词也不要太担心,有时候,只要那些不认识的单词随你翻译没有重要影响的话,翻不翻译也没事,毕竟得分的地方时一些从句的翻译,连贯等。这一部分,其实可以在做阅读和完型和新题型的时候就可以做了,试着去翻译,找找感觉,对于长句子,千万不要害怕,做多了,就习惯了。完事开头难嘛
        最后就是作文了,这个嘛,千万别着急,我是在12月初的时候才开始看的,买一本专门的作文书,开始的时候,看看一些常见类型的写作方法,书信,通知,邀请函,恭贺信,申请表等等。这些类型都有一个大致的提纲,这些提纲搞清楚了,写类似的题材就好多了。有人说,考研杜绝文本模型,这个我觉得扯淡,可能像北京和上海这样竞争激烈的地方改卷子,会严格到发现作文框架有抄袭现象,给低分的情况,一般的都不会那么严格。所以这一点,我还是建议大家背诵模板。毕竟是专家们设计的,放心去抄吧。小作文一般不难,这个容易搞定,在这里我说下,大家在答卷的时候,多写点,虽说题目限制的字数在120之内,但我可以告诉你,肯定的告诉你,如果你要是写了120字以内,分数肯定不高,一般而言,写到答卷倒数第二行就可以了。这是答卷老师的经验,放心吧。我考试的时候就是那么答的。大作文就是看图作文了,这个模式也是定的,首先要读懂图的意思,图中传达了什么意思,这些要在写之前就有了解,然后按照模板,一点一点套。在作文方面,我完全是按照模板,其他的话用自己的意思。作文准备的时间差不多整个12月份。每天看一点,背一点,积累一些好的句子,要大胆尝试用这些句子,对于一些好的句子,大家要背下来,想想这些好句子在哪儿可以用到。这些都是写作中的亮点。
        有人可能要问到,9-11月之间的英语怎么复习,这个就简单了,开始做真题了,说到真题,有人说真题要多做,做上个7,8次,在此,我极其不同意。真题是要做,要精做,我个人建议,3次足够,原因很简单,第一次做了,以后再做的话,答案都记得了,再做几次还有意思么,每次都满分,一点用都没有。所以我建议3次,第一次做了以后,相隔一个月再做,这期间主要是做以前的题目,比方说12年考,做06年之前的,最后的几年的试题先留着,当做真正的真题来做,时间,效率都把握好,要确定自己是真正地在做题。
        1月份到考研之间,那个时候会有考研最后5套题,买来做做,最后的练笔。就这样,高高兴兴上考场。一切OK。
以上是我这10个月的经验,仅作为参考,每个人都有自己的方法,要吸取精华,去其糟粕,找到一个真正适合自己的方法。

中级战友

K币
    1337 元
    沙发
    楼主,我想问一下。 要是我14考研的,阅读理解的文章一般是选自哪些年份的?   有概率规律吗,比如说第几年的概率会大一点呢?

高级战友

K币
    2813 元
    板凳
    大笑的勇气 发表于 2013-2-8 17:38
    楼主,我想问一下。 要是我14考研的,阅读理解的文章一般是选自哪些年份的?   有概率规律吗,比如说第几年 ...

把近几年的多做几遍,另外,真题不应只重文章轻解题。 在你读通文章后, 还有一件事情要做,就是仔细分析题目和答案。考研的题目陷阱很多要慢慢领悟。

中级战友

K币
    743 元
    地板
    LZ好人,小弟打算14考研,希望能够多得到你的帮助,,,

一般战友

K币
    190 元
    楼主,推荐一本英语作文书吧

一般战友

K币
    297 元
    顶你,我的六级480分,复习英语的方法和楼主类似,这次考研英语考了76分。

新手上路

K币
    23 元
    英语一般会不会提前做完还空出很多时间

一般战友

K币
    76 元
    楼主,我现在在背单词,我才开始准备考研所以英语也准备得晚,像我这种很晚才准备的有没有其他的一些补救办法???
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-5 12:53 , Processed in 0.047374 second(s), Total 14, Slave 13(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.