考研论坛

2013年北京师范大学经济与资源管理学院915西方经济学(完整)

中级战友

K币
774 元
楼主
2013年北京师范大学经济与资源管理学院915西方经济学
一、名词解释(每小题5分)
转移支付 外部性 李嘉图等价学说 泰勒规则 全要素生产力

二、简答(前三题每小题8分,第四题11分)
1、资本边际效率的意义
2、价格歧视三种类型及其区别
3、搜寻匹配原理及其应用
4、写出GDP/GNP/NI/NNP之间的联系

三、计算题(每小题15分)
1、某劳动市场供求曲线分别为DL=4000-50W,SL=50W,
(1)均衡工资是多少
(2)假如ZF对工人提供的每单位劳动征税10美元,则新的均衡工资为多少?
(3)ZF征收到的税收总额是多少?
2、在市场上共有两个厂商,他们共同面对的市场需求是p=100-4q,两家企业的成本函数都是C(q)=8q
(1)求古诺均衡(厂商的产量、利润与市场价格),并画出反应曲线
(2)求斯克科尔伯格均衡(厂商的产量、利润与市场价格)

四、论述(三选二,每小题30分)
1、试述博弈论及其在经济生活中的应用
2、试述从金融危机看ZF与市场的关系
3、十八大报告中提出了“五位一体”建设,你是如何理解“生态文明建设”融入“经济建设”、“政治建设”、“文化建设”和“社会建设”?

评分

泪梦霖 + 30 谢谢分享

中级战友

K币
    774 元
    沙发
    竟然木有一个人回复,我哭TT

中级战友

K币
    686 元
    板凳
    哈哈,这要是考前发的一定会空前的响应!

中级战友

K币
    774 元
    地板
    jiangnantc 发表于 2013-1-23 20:39
    哈哈,这要是考前发的一定会空前的响应!

对以后的学弟学妹应该有帮助吧,唉

中级战友

K币
    686 元
    时玉婷 发表于 2013-1-24 19:48
    对以后的学弟学妹应该有帮助吧,唉

本来北师的这区就没有什么人气的,估计是大家都伤心了吧。你这个大好人出现的晚了些,也许

中级战友

K币
    534 元
    我还真答不好,幸好我今年没报经资院哈

中级战友

K币
    774 元
    缺憾就缺憾吧 发表于 2013-1-26 11:56
    我还真答不好,幸好我今年没报经资院哈

你报了哪

中级战友

K币
    534 元
    时玉婷 发表于 2013-1-27 00:16
    你报了哪

我报的是国民核算研究院,替以后要考经资院的学弟学妹谢谢你啊,经资院留存于市的真题并不多,份份都很宝贵。干脆借此宝地,随手把我以前仅收集到的07和12年的真题附上,免得想要经资院真题的同学再东奔西跑了。
    北京师范大学经济与资源管理研究院2009年西方经济学考研试题
    一、名词解释(每题5分,共25分)
    1、潜在产出
    2、挤出效应
    3、交易成本
    4、需求的交叉弹性
    5、布雷顿森林体系
    二、简答(前题每题8分,第411分,共35分)
    1、简述投资边际效率递减原理
    2、简述投资的乘数效应
    3、说明消费者效用最大化的条件
    4、说明通货紧缩对国民经济的影响
    三、计算(每题15分,共30分)
    1、已知某商品的需求曲线是Q=100010P,成本函数是C=40Q
    1)若在垄断厂商生产条件下,求利润最大化的产量和价格;
    2)要实现帕累托最优,相应的产量和价格;
    3)求在垄断生产条件下,社会福利的净损失
    2、某一国的经济情况如下:
    Y=C+I+G+NX(恒定国民收入)
    C=300+0.8Y (d)(消费函数)
    I=2001500r(投资函数)
    NX=1000.04Y500r(净出口函数)
    L=0.5Y2000rP(投资需求函数)
    Y (d)=(1t)Y
    且:ZF购买支出G=200,投资税率t=0.2,名义货币投资M=550,物价水平P=1
    1)求ISLM曲线;
    2)求均衡国民收入和均衡利率。
    四、论述(3题中选做2题,每题30分,共60分)
    1、运用实际周期理论分析当今世界经济波动变化的成因和应对方法。
    2、论述货币政策在浮动汇率制下比固定汇率制下更有效。
    3、论述完全竞争市场的长期均衡。
    北京师范大学经济与资源管理研究院2012年西方经济学考研试题
    一、名词解释(每题5分)   
    1、自然垄断
    2、交易成本(09年也考过,重视
    3GDP平减指数   
    4、理想预期
      5、基尼系数
    二、简答(前3到每题8分,第411     
    1、简述索罗模型与罗默新经济模型区别
    2、简述克鲁格曼新贸易理论   
    3、简述公开市场业务
      4、货币主义与凯恩斯主义的区别
    三、计算题
          两道,很基础。
          一个是ZF对企业征税对产量、价格、社会福利的影响。
          一个是求ISLM曲线方程,均衡收入,利息。(很常考)
    四、论述(每题30分,共60分)
        1、论述市场失灵的情况,并举例说明。
        2、给了一段ZF限制电价煤价的材料,问:
            1)ZF为什么要对电价进行限制?      
          2)ZF为什么要对煤价进行最高价格限制?     
           3)ZF为什么对不同的消费群体设置不同的电价?
    4)从经济学角度解析ZF的举措。 (大概粗略,不慎精确,仅供参考哦~

评分

泪梦霖 + 30 谢谢分享

中级战友

K币
    686 元
    这么好的帖子,我建议申精

中级战友

K币
    774 元
    jiangnantc 发表于 2013-1-27 22:33
    这么好的帖子,我建议申精

谢谢这位朋友!