考研论坛

[资料&资源] 材化院考研资料和经验分享

一般战友

K币
210 元

首先这是写给2014年要考成都理工材化院的同学的,我把考研资料已经发给版主大唐梦龙了,到时候由他发给大家,主要有有机化学和无机化学0412年的近九年试卷。

先说下专业课吧,我只了解两门,一门有机化学一门无机化学,就试卷难度来说,无机化学考得中规中矩,按照课本复习,重点放在元素之前(实际上变相考物理化学)的章节,只要你全部掌握熟练了,我可以给你保证拿一百二十分是很轻松的事情,但是有机化学变化比较大,就十年考试来说,最规矩最简单的两年好像是20092010(我记忆有点模糊),其他年份每年都变,可能和报考人数少有关系,所以你要想清楚了,如果觉得自己基础扎实,或者有能力在看完参考书目里面的那本有机化学书之后,对邢其毅那本有机化学要大体有所涉猎,为什么呢,因为有机化学从来不是按参考书目上来出题的,你必须要有开阔的视野才能很好地答题。

我具体说下怎么应对试卷,先说无机试卷,无机试卷有两部分是必拿分数,一个是计算题一个是选择题,你要问我为什么,我会告诉你,计算题看起来难,实际上历年来,每一个章一个大题(热力学,化学动力学,化学平衡,酸碱,沉淀,电极电势),考察难度不大,最后一两个月可以每隔一天把各个知识点的题目做做,特别是要做那些自己掌握不牢的章节的大题,这是关键,我们务必要全部拿下来,其次重点是在选择题,选择题比较活,但也不难,需要对书本(主要是元素之前章节)有一个整体把握,这需要我们没复习一章,做下课后习题,对下答案什么的,然后还有一个送分题是是非题,是非题每年变化不大,从知识点到题目都是,很多原题。只要将计算题,选择题,还有是非题拿到手,你就有一百多分了,你这门功课就保本了。余下的精力可以考虑先把简答题解决掉一部分,简答题一般比较喜欢把配位化合物和元素化学结合在一起考(特别是d族元素)。而填空题每题一分,考查知识点部分比较偏,也主要是以配位化合物为主,可能再偏点就是速率方程(今年就考了)还有什么元素反应的颜色什么的(这个比较头疼)。

有机化学(如果你和我一样由于不可抗逆的原因报了)是个难啃的骨头,我的建议是你在暑假前就应该开始看书,而且最好不要先拿参考书目上的那本徐寿昌有机书看,对于考试来说真的是远远不够,最好直接上手邢其毅有机化学(记得要做课后习题),如果你和我一样先看了徐寿昌的书,而且时间也不允许你看别的书了,你可以选择直接上手真题,因为试卷虽难,但试卷有大量原题,估计分值为80分左右,但是原题的分布很广,所以你最好把从04年的到13年的都做一遍,其他题目呢,你要问我有什么技巧的话,我只能告诉你,合成题目,简答题目还有反应机理题目属于主观题,你把你能想到的反应和原理往上凑,合适你就写,这一部分分值特别大估计有100分,这既是难点也是得分点,反正有机化学需要你有非常扎实的基本功,我建议最好别选择考有机化学。

两门专业课,简而言之就是无机化学重点放在元素化学之前的章节,而有机化学考试范围比较分散整本书都在考察重点内,每年变化较大,需要谨慎选择。

我的浅见就只这么多了,再就是英语政治,大家还是多咨询下有经验的人吧,网上论坛的东西大部分不可信,还有考研报班,你很可能浪费大把时间,想清楚是否适合你的,手都酸了...
      祝大家考研愉快

评分

大唐梦龙 + 30 精品文章

一般战友

K币
210 元
终于发上来了,已经发了无数遍....

评分

大唐梦龙 + 30 加油!

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

谢谢分享,祝你一切顺利!

1万

13万

荣誉版主

【熊来了】熊答应 【travel 拉面馆】小厨狼

K币
61407 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

大唐梦龙 发表于 2013-1-16 13:15
谢谢分享,祝你一切顺利!

你把他发的资料和这个帖子汇总到置顶里{:soso_e113:}
水中月 镜中花..浮华一片苍凉.

1万

13万

荣誉版主

【熊来了】熊答应 【travel 拉面馆】小厨狼

K币
61407 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

小学的猫 发表于 2013-1-16 10:27
终于发上来了,已经发了无数遍....

感谢分享
理工有你更。。。美丽
期待某天在校园与谁谁谁邂逅于砚湖边哈哈
水中月 镜中花..浮华一片苍凉.

中级战友

K币
516 元
好的 不错!

新手上路

K币
78 元
谢楼主,看了之后真的很有收获呢

新手上路

K币
8 元
好人啊