考研论坛

[社会学] 给2014年考武大社会学学弟学妹的意见

新手上路

K币
65 元
楼主
2013年考研初试刚过,很多2014年考研的学弟学妹们都加我,了解考研的事项。我感到很高兴,这说明我们社会学的知名度在提高,逐步的获得社会的认可,引起考生的兴趣,社会学后继有人了。但和你们聊的过程中我也发现很多问题,所以在这里我统一回答一下一些基本问题。希望对你们有所帮助。
第一:关于考研。
很多现在还身处大三的学弟学妹们还不清楚考研考什么,怎么考的问题。我想这些问题随着时间,大家都会慢慢认清考研。考研分两个部分,公共课和专业课。公共课又分为政治和英语。专业课因学科不同而不同,有的专业考两门,有的专业才考一门。具体到社会学考研,公共课就是英语和政治,专业课就是社会学理论和社会学方法。每个学校的考研题目都是不一样的,相差很大。所以我希望大家在确定考研的同时,首先确定学校,这样才能开始参照学校给定的参考书进行复习。
第二:关于武大社会学。
很多人都问武汉大学是百年名校,社会学是不是很难考。我不想用我自己的感受说,因为我本身就是文科生,本科也是一个211的社会学出身,不具有代表性,尤其对那些扩专业考的人不具有说服力。我只想举个例子。我在刚参加完武大社会学2013年考研的同学中(我把每个阶段的复习方法和进度都在空间里写了,他们加我,所以都认识了。),做了一个调查,85%的同学都觉得武大社会学没有那么难考,他们都认为当初那种被武大百年名校的牌子吓到了,其实没有必要。我不想说武大社会学好考,但我想说,只要你又梦想,你喜欢武大,你喜欢社会学,那就考吧。其实社会学考研有个特点,几乎稍微好点的学校,人都特别多。竞争都很激烈。索性不如报个名校以示锋芒。并且武大社会学考研有个特点,指定的6本书中最终要的就2本书,其他4本书考的都很少,这就大大减轻了复习压力。武大社会学专业每年都招18人, 其中保研的只有4个,也就是说有14个名额是参加考试的。这个招生规模是很大的,很多学校都是招几个人,并且几十甚至上百人报考,可想而知武大考研的竞争相对很多学校要小很多。并且,如果初试过了,复试几乎就没有问题。因为有16个人去参加复试,也就是说复试才刷掉2个人。你们想象那样的几率能临到你头上吗。所以没必要被武大的牌子吓住,大胆的报考。
第三:关于跨专业考生以及普通二本三本的学生考武大的问题。
首先说说跨考生。社会学是一个新兴的专业,引起社会的广泛关注和有志之士的苦苦追求是社会学的幸事。所以社会学是欢迎其他专业的考生来考社会学的。不然社会学只有社会学的同学去考,这样的近亲繁殖不利于学科的综合发展,何况社会学本身就是研究社会良性运行和协调发展的综合性社会科学尼。很多跨考生相比于社会学专业的学生考研不占优势。这里我想说的几点,第一,很多社会学专业的学生都是高考成绩不好,被调剂到社会学的,他们大学四年对社会学本身并没有太多兴趣,跨考生不用担心这个基础问题。第二,那些对社会有兴趣的同学往往都因为成绩好,有保研的资格,这样跨考生就避免了和那些基础好的本专业学生正面竞争的较量。第三,考研都是公平参与的, 考场上是不分你是不是跨专业的学生,只拿成绩说话的。记住这三点,我想你们的后顾之忧会消除一些吧,自信点,当你努力去拼搏的时候,一切困难都是浮云。如果你们真的不放心,现在又有些闲暇时间,我建议你们看看社会学的入门读物,以便对你们感兴趣要考的社会学有一个初次印象。比如郑杭生的《社会学新编》,吉登斯的《社会学》,波普诺的《社会学》。这些都比较容易理解,适合你们现在的水平。到明年3月份开始复习了在开始武大的制定参考书的复习,那时候一定理解基础了,复习起来相对没那么陌生。
再说说普通二本三本的学生考武大的问题。大家都知道,社会学在一本院校中开设比较多,在普通高校较少,即使有也都是社会工作专业的。这也就决定了二本三本普通高校的学生往往选择重点大学考研的现象比较普通。既然普遍也就不存在啥困难,认定你们的目标,出身就不是问题。拿武大社会学来说,我这届(2012届)有6成的人是普通院校的考上的, 并且好几个都还是普通院校的跨专业的。有思想政治教育,马克思主义理论等专业的。这些和社会学完全不沾边,有些理科生和经管专业的学生来考社会学,我倒觉得你们还有优势,因为你们的数学好点,在考社会统计方面有些优势。我只想说,你的本科学校不好,不证明你自己能力不济。如果你想证明你自己的实力,那就考场上见分晓。
第四:关于现阶段的复习计划。
就在本月56号,2013年考研刚刚结束,很多还在大三的学弟学妹纷纷加我,了解现在怎么复习。我想在这里集中回答一下。
首先,对你们这么积极且如此之早的准备考研我很高兴,201210月的时候有一个网友加我时说他这个时候才考研,并且还问我武大参考书有哪些,我当时就蒙了,我就说,我是春哥也不敢保证你不挂。兵马未动粮草先行,早起的鸟儿有虫吃,在时间充裕的情况下才能做到处事不慌。但现阶段,我只想说,没有必要现在就开始复习。第一,你们现在才大三,都还有专业课,尤其是那些跨专业的同学,所以我建议你们先把你们专业课的事情搞完,不要到后面考研的时候还在为专业课操心,不过时间充足的话,我希望你们把毕业论文的开题报告也顺便做完,因为那个都是虚的,形式而已,但如果不弄,到10月份考研关键时刻它又分散你一定的时间。提前弄完,可以专心考研。第二,现在是岁末,很多人都准备考试,考试完了就准备回家过年,每当这个时候天公不作美,天寒地冻,不适合学习。岁末年初,人情往来,又不能集中精力学习。所以,现在我建议你们,除了考虑到底报考哪个学校意外,其他的事情都不要想。专心的准备期末考试,考完了回家痛痛快快的过个好年,吃好玩够,到明年3月开春,到学校了,精力十足,目标明确的投入考研,那个时候你也不想怎么玩,怎么吃的问题了。一年之计在于春,不在于冬,希望大家做事有规划,合适的时候做适合的事情,不要乱套。第三,我建议你们现在先不要动专业课,但不是说现在不关注考研。因为你们大三,时间比较充裕,你们本科还要学习英语和四六级考试,大家都知道英语是个慢功夫活,要天天都学习才能不遗忘。所以,我建议你们英语现在就开始复习,一直到考研结束。英语复习要有自己的方法,你感觉你的方法有用,就不要盲目学习别人的。如果你没有自己的学习方法,那就找英语水平好的学习学习方法。我建议大家把2013年的英语考试真题拿过来,研究研究,看看英语考什么,难度如何,自己的水平和考验英语相差多少,这样知己知彼,才能不迷茫, 不自卑。关于政治的复习,那就到暑假的时候再开始,政治是靠突击的,现在开始太浪费时间。我不讲,到时候再说。
第五:关于现阶段联系导师问题
很多同学加我的时候都问我现在要不要联系导师,提前给导师打个招呼,有个人情,到后面事情就好办。我想说,不要用社会的潜规则来看待考研。我想追问一句,你导师是谁?他们都蒙了,既然你不知道你导师是谁,那你联系谁尼,换句话说,“导师”这个词不配你们现在就叫(恕我直言)因为你没有通过初试,还没有资格选择导师。大家都知道,社会学是文科专业的,文科专业和理工科一个不一样的地方在于,理工科都是做实验,导师需要人手来帮忙。提前给导师打个招呼,可以帮导师做点杂活。但文科导师都希望你写论文,凭你们现在的水平,如果你发表社会学的文章了,那你去联系,如果没有,我建议你少惹麻烦。导师都很忙,即使我们现在都来武大半年了,和导师联系都很少,导师现在只希望我们好好看书,学好基本功, 到研二和研三的时候在做课题,那时候基础有了,理论有了,方法具备了,做起来也顺手。你们现在都还没有复习,导师要你干什么,初级劳动力导师是看不上的。所以,看完这些,你们也就知道现在该干什么了。不要直接就去找关系,那样导师很反感,说不定直接骂你。考研和高考一样是应试教育的产物,大家都参加过高考,知道在高考中唯一(我强调的是唯一)起作用的是什么,那就是分数。考研也不例外,没有分数,其他什么都不是。有了分数,其他都不成问题。你们唯一能做的,就是好好准备,把分数考高。只有把分数考高,才能弥补部分跨专业的学生和二本三本普通高校学生的劣势。千万不要指望走后门。我也在这里说一下,我知道有些学生家里有关系,我希望你不要把私下找关系的事情告诉我,我很反感,很憎恨。我喜欢那些凭自己真才实学考上的。
写了这么多,希望对你们2014年考研的同学有帮助。我们研究生过几天就放假回家了,我家没网线,在家上不了网。如果大家有问题直接QQ我,我开学后会集中回答大家的问题。希望你们在寒假里把想干的事情都干完,明年3月全身心的投入考研复习中。
我的QQ1106518989

评分

128910 + 30 精品文章

一般战友

K币
    217 元
    沙发
    学长好人啊~~~终于看到这篇了~{:soso_e121:}

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    武大考研还需要看什么书?比如他的考题有的完全不在指定书里面。

中级战友

K币
    514 元
    地板
    就业怎么样?

一般战友

K币
    216 元
    14年考(*^__^*) 嘻嘻……

新手上路

K币
    46 元
    楼主 扣扣99224336 15 准备武大社会学考研

一般战友

K币
    376 元
    好帖啊

一般战友

K币
    359 元
    听说武大考试招生人数越来越少了  今年只有十个进复试 求解答

新手上路

K币
    10 元
    有道理!