考研论坛

写给2014农学统考的孩子们------一些复习心得

新手上路

K币
56 元
楼主

今年大家都觉得315化学很简单吧,然后就是414是生理生化有人喜有人忧。我就是忧的那类人。所以就想给学弟学妹们一些复习建议,希望大家都能顺利考上。

首先提醒大家,如果你考农学门类统考(除了数学),暑假以前天天泡自习室完全没有必要。战线拉太长只会事倍功半,而且会消耗你大部分的意志。复习的后劲真的非常非常重要。

下面就是具体的复习意见:

315化学:  暑假结束之前一定要看完书。其实过来人都觉得自己学校的课本就不错。我也深深这么觉得,后来看书很多不懂都是在自己书上弄明白的。但是切记要对照大纲(去年的大纲就OK了,一般变动不大)看,不要贪心,你之后就会知道化学统考的针对性有多强。如果你非要买书,具体就是赵世铎的《普通化学》、《定量分析简明教程》、汪小兰的《有机化学》。
    但是参考复习资料一定要买农学门类联考辅导丛书系列两本:《化学复习指南暨习题解析》、《历年真题详解和全真模拟题》。切记一定要买。根据《化学复习指南暨习题解析》再好好的看下书,前一半无机化学有习题,后一半有机化学总结地很系统。这里面无机化学的习题不要死磕,考试不会那么难的,不要在一章耽误太长时间。切记十二月之前好好看完这本书,期间可以穿插点《历年真题详解和全真模拟题》的真题练习。
      然后《历年真题详解和全真模拟题》这本书,认真做完。做一套你就有感觉了,但是前提是你必须把知识都巩固好了再做,不然你会发现自己什么都不会!!那感觉真的可以让人挫败至死!!如果你到时候也像我一样发现不会做,就一定要静下心来好好再把《化学复习指南暨习题解析》过一遍,具体怎么过要看你悟性喽,怎么适合自己就怎么做。

414植物生理与生物化学: 同样是暑假结束之前看完书,且具体书本就看你自己学校的就可以了,我买的书就是王忠的《植物生理学》(太厚了,别买)、王金胜的《生物化学》,很多人推荐买郭蔼光的《基础生物化学》,但是我觉得这本书比较烂,别买了,当然王金胜的那个也不怎么样,我还是看的我自己学的课本。同样,一定要对照大纲看,植物生理耗时不要太长,因为你根本记不住的。
      参考复习资料也要要买农学门类联考辅导丛书系列三本:《生物化学复习指南暨习题解析》、《植物生理学复习指南暨习题解析》《历年真题详解和全真模拟题》。《生物化学复习指南暨习题解析》好好看好好做,好好总结,这本书很好。课后题好好背吧,只要是理解和自己总结,我吧代谢图都自己画了一遍效果很好的。
     《植物生理学复习指南暨习题解析》也是,好好看,它里面习题部分还有历年的真题汇总,你就会发现出题很有集中性。但是!注意了!!!!这种集中性有所改变了,很多人跟我一样死磕历年的重点忽略了某些章节,最后在考试的时候欲哭无泪。植物生理学后面的习题要背的太多了,真的很愁,大家有能力就押题吧。还有就是多背几遍那个书,每章总结好了你就很厉害了。
       《历年真题详解和全真模拟题》这本书买也可以,因为出题人说不定2014脑子一抽就出上面的模拟题了,但是!!!今年和前几年都是完美的避开了所有真题,特别是植物生理学。

再啰嗦一句,网上那些考研资料管他几十的还是好几百的都没用,千万不要买。就看上述五本农学系列辅导丛书就可以了!!!

以上就是本人的一些拙见。虽然我考的不怎么样,但是我很理解现在正在考研起步的你们的心情。我只想当一盏小小的灯,尽可能给大家照亮一些前进的路。还有就是,如果你开始准备考研,就一定要放弃你的过去,无论你大学的前三年多么优秀,获得多少奖励,你都不可以继续以这样的姿态进行复习。考研毕竟是一件苦逼的事情,它会耗费你的青春,消磨你的精力,挑战你的耐心和坚持。请大家一定要把自己当一个很普通的人,放下所有的不甘坚持下去!!!2013年考研的结束,对我来说就只是一个结束。因为我不会二战。这是我的选择,我觉得考研对于一个女生而言真的算一次前所未有的摧残。我也曾经深深觉得自己变得没有了自我,觉得自己可能看不到第二天的太阳,只有心里面的那股信念支撑着我。当然对于屏幕前的你,一切起点都是崭新的,你一定比我更优秀,更有骨气,更有勇气面对这样的生活。我祝福大家,希望你们每个人都能成功坚持到最后!

评分

yanyujun + 30

一般战友

K币
    321 元
    沙发
    其实。。。加油 人生不止考研一条路  

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    大纲从哪获取,还有楼主你是什么专业的

中级战友

K币
    490 元
    地板
    赞一个!

一般战友

K币
    301 元
    嗯,赞一个!2014我也考农学研究生,不过有一门准备考数农。希望你能圆梦!!加油!{:soso_e100:}

新手上路

K币
    8 元
    楼主,农学考研数学跟化学哪个好考啊?看了今年的真题觉得好像化学简单点呢

新手上路

K币
    74 元
    顶一个

中级战友

K币
    626 元
    楼主,佩服你哦~

一般战友

K币
    126 元
    心灵的归宿 发表于 2013-3-3 18:31
    嗯,赞一个!2014我也考农学研究生,不过有一门准备考数农。希望你能圆梦!!加油!{:soso_e100:} ...

你好,我也是14的考数农!!!加油!!!!

一般战友

K币
    437 元
    一起加油哈   其实关键是英语