考研论坛

[经验交流] 203日语考研的经验(是统考公共课的日语,非日语专业)

中级战友

K币
591 元

203日语考研的一些经验({:soso_e130:}是统考公共课的日语,非日语专业的考研)
首先,说一下203日语是什么东西。每年全国研究生考试,第一门都考思想政治理论,代码是101。第二门考外语,全国统考的外语分为201英语、202俄语、203日语。思想政治理论与外语都是100分的分值。第三门是专业课一,应该很大一部分的同学们考的都是数学,当然根据专业不同也略有不同。第四门是专业课二,也就是一般大家所谓的专业课了。第三门与第四门都是150分分值的科目。考研最终是500分的总分值。
其次,介绍一下英语与日语的区别吧(俄语没有认识的人考,所以就不乱发言了)。日语的考试题型和英语有很大的区别,日语分为三道大题:第一题叫基础知识,20分,每题一分。形式上等于英语的完形填空,但比较容易,一般111题的部分是完形填空,1218是考的词汇和语法的用法,一般就是让你找出和原文用法一致【同じのは】或者不同的【違うのは】选项,1920考的是给单词注假名。第二题是阅读理解,分为两部分。第一部分是四篇文章,每篇文章5个题,每题2分共40分。第二部分是翻译,日译汉,从一篇文章中选取五句话,每题3分共15分。第三题是作文,满分25。今年的题目是:现在养宠物的人越来越多,站在养宠物的立场,和站在不养宠物的人的立场作一篇文章。
应该说在一定程度上考日语要比考英语简单许多。英语的难度要很高,毕竟大家都是学过英语的人,英语考试的选拔性就更高。那么日语就很简单吗?我的答案是否定的,日语也不是很容易,所谓的容易是跟英语对比而言的。每年英语都有很多人过不了国家的分数线(以经济和管理类专业为例,外语国家的最低先是55或者50)那么日语的难度是什么具体情况呢?难易度,本来就是一个抽象的概念,但是要是非要表示203日语的难度的话,总体上应该在N2以上吧!!!因为分值较低的第一大题和第一篇阅读,比N2的难度低,阅读部分的23应该比N2要难比N1简单。第四篇阅读今年是篇散文,文章不难,但是试题难度很大,应该在N1的水平,翻译就今年而言的话应该是N1的水平。作文的话就要看自己写得如何啦……
最后就是介绍一些经验吧!!!大家应该期待这个。先简单说下本人情况。本人初中高中就开始学了日语,高考就选日语为考试语种了,高考日语147{:soso_e142:}(此处应该掌声长达1分钟吧),但是我不是日语专业的,我学管理类的。2012年大三的时候,提前一年参加了考研,考研总成绩不太好,就不公开了(毕竟就是去见见世面,打个酱油的),但是日语成绩还是比较给力的,2012年考研日语成绩86(今年正式去考,应该是轻敌的原因掉以轻心了{:soso_e109:},但是80+应该没问题)。我对考日语有一下的几条建议:
1)真题部分:我的建议是买本真题,“赵敬”每年都编写的一本历年真题解析和模拟试题,买14年版本的就好,千万千万不要还买之前的,因为真题部分都是一样的(占了那本书的60%左右),虽然每年的模拟试题都在变,但是考试的那些语法都是一样的,就是文章一换还考那些东西。赵敬的书只有历年真题给解释,但是有的解释很牵强,模拟试题部分只给个答案,没解释,而且模拟试题明显与真题难易度不一致,高于真题,很多文章就是从N1文章上扒下来的。
2)模拟试题部分:除了赵敬的模拟试题以外,我个人认为,大连理工大学出的那本日语考研书的模拟试题最接近真题难以程度,对最后自我模拟很有帮助。可以上亚马逊或者当当输入:《全国硕士研究生入学统一考试日语考试一点通》,就应该会出现大连理工出的这个书,书是红色的,封面有座富士山。
3)单词、语法部分:大纲今年给了单词,但是没解释,而且我个人认为,大纲给的单词基本上用处不大,因为词汇部分还是考日常积淀,不是背背大纲就有用的,建议大纲不用买。要是就是想背单词的话,可以随便买本N2的单词书,背背就可以啦。
语法部分,绝大多数都是N2的语法,买一本N2的语法书看看就好了。建议买华东理工出的,作者叫“海老原博”。语法要做到掌握好基本内容,具体的可以不用扣的太细,因为考研毕竟不考选择题嘛,很多很细致的区别是不会考的。但是也不可以模棱两可的记忆,还是要记准确的,这是最低要求。
4)练习部分:日常背单词和背语法的具体方法就不废话了,都是艰苦奋斗,按部就班的来。但是有几个具体的窍门:{:soso_e179:}第一,可以把一些总是难记忆的单词和语法放在早上睡醒后的半小时,和晚上睡觉前的半小时去背,这段时间是被记忆曲线影响较小的一段时间。别的科目也同样适用。{:soso_e179:}第二,应该把一些具体的常考的语法进行自我总结,例如【限り】的用法就有如下,①~~~に限って表示仅限于;②~~~限りで表示依据根据;③~~~とは限らない表示未必④~~~に限る。表示~~~最好。同样わけ、はず、ように、ば、なら等用法都需要善于总结。{:soso_e179:}第三,经常给自己定个时间,模拟考试一下,作文也要写,可以找自己学校的日语老师给看看,建议找安静的地方,正规外语考试在下午2:00~~5:00共三个小时。
(5)心态部分:对于成绩好的,千万不要想我一样大意,本来有望考90的,现在只能考80+了{:soso_e118:},对于成绩不好的也不要气馁,跟英语一比,还是有优势的{:soso_e144:}。有时候练习出现错很多题那也不要担心,就想其实大家都一样的,我不会别人可能还不如我,给自己放宽心最重要。
结束语:希望大家,都考上自己理想的学校,都是高分,都拿全额奖学金。我所了解的203日语就是这么多了,能介绍的经验也倾囊相授了,很多具体的学习方法没办法细讲,总体思路上都介绍好了。
大家如果有日语学习的问题或者困惑、不会做的题,或者别的问题都可以问我(虽然我也姓曾,但不是爱情公寓的曾小贤,情感问题就不要找我了),我考的是东北大学(注:东北大学在沈阳,很多南方人认为这个学校在黑龙江,我狂汗)。大家觉得我的帖子好就不要让它沉了,都赞一下或者发表个留言,希望这个帖子让更多人看到,帮助跟多人。

评分

桔梗3 + 30 精品文章
千菊丸 + 30 原创内容

1万

6万

荣誉版主

【IN乐团】爱乐禅师&欢喜客栈梦闺阁阁主一休宗纯

K币
1491 元
帖子是好的,不过不能留下联系方式和考研辅导班之类的机构,

评分

yylsky + 30 我很赞同

中级战友

K币
591 元
千菊丸 发表于 2013-1-10 08:19
帖子是好的,不过不能留下联系方式和考研辅导班之类的机构,

什么意思啊,我第一次发个帖,都不太懂发帖的要求,纪念一下我辛苦一年的考研历程

高级战友

K币
2895 元

真题小王子

LZ,觉得明王道的答案正确率如何?

中级战友

K币
591 元
半生负气 发表于 2013-1-10 13:52
LZ,觉得明王道的答案正确率如何?

我觉得答案有错误的,完型部分有错误的,阅读部分应该挺准的,翻译有待商榷

中级战友

K币
1184 元
楼主人还来吗?  留个QQ神马的撒~~{:soso_e100:}

中级战友

K币
1184 元
还有楼主的作文是怎么准备的  着重介绍下吧

中级战友

K币
591 元
广州亚运会 发表于 2013-1-17 16:02
还有楼主的作文是怎么准备的  着重介绍下吧

楼主当然还来啊,留联系方式的的话,这个给你留个

新手上路

K币
18 元
我终于找到同道中人了,我也是小语种的学生,不过现在大二,打算考研,想考东财,但是发现招生简章上说要过英语四级(狂汗中),像我们这样的能报考的学校专业太少了,就算初始可以考日语但是复试不知道能不能也是日语,求交流~~~非常感谢以及感动,我现在在南方念书,那个痛苦啊,毕竟这边像我们这样的学生几乎是零!能找到知音,简直太难了

中级战友

K币
591 元
diyvshaonv 发表于 2013-3-5 20:46
我终于找到同道中人了,我也是小语种的学生,不过现在大二,打算考研,想考东财,但是发现招生简章上说要过 ...

共同努力,一起加油!!!