考研论坛

[真题] 2013年考研真题回忆版(完整) 长安大学车辆工程汽车理论806

一般战友

K币
137 元
楼主

2013年考研真题回忆版(完整) 长安大学车辆工程汽车理论806(要带计算器,应该知道计算量很大了吧)
今年修改的题型让我拿到时间第一感觉“嗡……”第一题不是填空,不是判断,是名词解释,这是华南理工的题型呀?是长安大学反压题么?
第一题5个 每个4
附着椭圆(书上原话因为感觉长大不会靠名词解释,所以没仔细看,不是附着力,是侧偏力的问题,我记得是书上的第五章,可是明明是附着椭圆呀,改了三次终于改错了)    abs理论依据(往年题) 驻波现象(往年的简答题) 挂钩牵引力(第七章肯定会考虽然考的少,以前是判断出,填空出)瞬态响应及评价参数(和稳态一起是必考重点,只是不一定怎样考)
第二题简答题 每个57
第一题都这样类似简答了,第二题实际上题量很大,我做过之后没时间再看,记得不清了。
1)汽车动力性的题,动力性指标,三个不难吧,画出动力特性图,驱动力-行驶阻力图,并分析相同点和不同点。这5分也太大量了吧。这分得的实在呀。书上有两个图,相同不同要说一些,自己能总结出来吧,应该不难,我文采不好,也没有标准答案,就不做答案了,相信不会太为难你,才5分呀
2)简述无极传动的传动**必要时写出公式。这题我没有见过,书上当然有,长大的题出的灵活多变,不要生背答案,理解才能记住,**是因为我记不清是哪几个字了,大概意思是传动的机理类似的。
3)制动力,地面制动力,附着力之间关系。画图比较好说清,不记得要不要求画图了,熟悉吧,大家复习过的见到这题都很亲切,往年考过的。
4)转向特性,评价的三个参数,汽车一般采用那种?原文比这有文采,比这说的清晰多了,请各位原谅tree的愚拙哦,是第五章的题吧,不足,过多,中性及稳态的三个参数,s.m. R/r a-a抱歉我不会输入这几个,要求写公式的,这是重点呀,一题中我说过了,这两个必考的。
5)外倾角中,问你单横臂悬架收到大小侧向加速度后,汽车操作性的变化。去年作为论述题考的,今年拿来,10分变5分了,重点依旧强悍,tree这里希望明年的考生凭实力好好复习,这是王道,最后我会做考试变化分析,
6)什么是悬架侧倾刚度,如何设计前后悬架的侧倾刚度,什么方法可以增加侧倾刚度。原谅tree再一次的愚笨,表述的不是很清晰,大家应该记得有往年一道题是增加横向稳定杆为什么可以增大不足转向?这是一小问的问答题,我想长大是根据这题改编来的,又远超过这题的难度,考察范围和题量,各位要是没有见过这题也不要急,刚开始复习慢慢来嘛,tree是生物跨汽车考的,没有听过一堂课,因为没有这样的条件,但是有本书,有历年前辈的真题,hold住吧,由上面这个问题应该知道本题问你如何设计是指前侧倾刚度大于后侧倾刚度可以有利于不足转向了吧方法是加横向稳定杆。
7)水平和垂直方向人体敏感频率范围,人体座椅系统参数选择。(我后想起补充的)往年考过,书上也有答案,我就不做了。
还有一道题,我想起来再补充上,我简答题似乎问的很简单,其实原题问的很多,很细,很有水平,我想出题的人是专门研究出题的吧,是个强人,不要押题了,脚踏实地的复习,往年的题是告诉我们重点的,出过就是重点,没有出过的不要怕,只不过是重点的变相考察。
第三题论述分析题  5道 每个10分(每一道题都是一问连着一问的,我实在是记不全每一问考察的每一个知识点了,我本不想总结这段的,tree也是凡人,很普通很平凡需要安慰和鼓励,还求各位为我祷告上帝,希望我能平安,我是工作一年回来放下工作考研,压力大呀,复习的多呀,求各位为我祷告,也感谢上帝慈爱)
1)单自由度系统的微分方程,分析固有频率对车身加速度,动扰度的影响,提高越野车的舒适性,降低动扰度的方法,告诉你路面不平功率谱密度,车质量m计算车身加速度的方法公式(我不理解,也可能我表述有点问题)可见没一道题都不是白白给的。这题是书上能找到答案的,我就不做答案了。
2)有一个图是驱动轮的附着率和车速的关系图,有一档和二档的曲线,一档在0.7以上,二档在0.5一下,问题是在附着率为0.6时,一二档最大爬坡度的问题。没见过吧,以往有一道计算题让你计算出在地面附着力很低的情况下使用哪一个档可以正常行驶,往年考最大传动比要考虑的最小稳定车速,这都是变形题,档低驱动力是大,但是可能车轮打滑呀,所以应该想到不是一档,图中0.7大于0.6舍去,要用二档行驶,但是第二问上有高于这些,我有些糊涂,它是类似抛物线口朝下的也就是低速和高速要求的附着力都低,我想可能是高速的时候空气升力的原因吧,没时间多想,爬坡用低速,没有人用80迈爬坡的,起码我没有做题中见过。
3)利用附着系数和制动强度的关系判断制动力分配的合理性,如何确定同步附着系数,如何确定哪个车轮先抱死,给定路面附着系数,确定最大制动减速度。这题是去年题,我看了前辈留下的,这也算是补充的更完整一些把,这道题做图是好方法,书上有,tree给你分析一下敬爱的老师们再考什么,你就知道这老师是多么的聪明了。07年最后一个分析题是为什么取对角线上方的作为汽车利用附着系数。这题是靠同一个知识点,tree复习的时候推导了这个图,会发现三线交点是前后同时抱死,也就是同步附着系数。明白了吧。
4)如何用万有特性图求百公里燃油消耗量,是等速行驶的。这一问是去年的简答题吧,我当时做的时候认为,不会再出简答题了,因为可以直接应用成计算题呀,给一个图,让你直接计算就好了,还考察你会不会读图,可是老师更聪明,他考成了实验题,实验仪器,方法,计算方法,谁能救救我们外校的学生能,我们本是伤不起的孩纸呀,有木有,我知道这个本校的学生也会看到我的这份总结,我没有保留下来不给你们,没有收取费用(因为考前有人qq联系我要卖给我往年题的答案,我们从网上获得了帮助,回馈给别人这是美德,牟利的手段是可耻的,我们考研的是个穷人,对不起,我买不起)分享是一种美德。给予中会给你回报的,虽然我不知道这个回报是什么时候,在哪里。
5)论述为什么传动系各档大体按等比级数分配,可是实际上并不正好相等。(我忘了这题是简答还是分析了,如果是简答,就是简答题中有一个是分析题,记忆力不好原谅)因为这道题是书上原话,我不作答了,但是不是背下来,是理解着背下来,往年这题是问你传动比如何排列,或者告诉你直接档4档和一档,让你求二和三档,或者判断他给的对不对。头一次出成大题。可见老师是很聪明的。
第四题是计算题 3个,每个15分,
一二题是去年的二三题,我来丰满一下条件和解法
1)单质量自由震动系统,告诉车身质量1100kg,悬架刚度k128500 (不记得单位了,数字也可能不完全正确) c1840(这个记错的可能性很大呀,tree抱歉了)限位行程80mm在波长为6mq5mm的路上,1问共振时的车速,2问车身加速度和动扰度幅值,3问是否发生限位撞击。(这是考察第六章单质量自由振动微分方程下面的分析,车身固有圆频率是怎么求,阻尼比怎么求,n怎么求,书上的公式吧,计算出固有圆频率,就求出了车身频率,tree认为是这个频率乘以波长是车速,原因我也解释不清了,余下的问题就迎刃而解了,知道共振时z/q=w的平方乘以根号下的1加上4阻尼比平方分之一 书上公式,你看看书,理解一下,我打不出来)现在天泛起了白边,光线已经射进屋里了,我这里打了两个小时的字了,是感谢也是留下给朋友们一些东西,你们要加油,我心里依旧忐忑,担心。这次考研对我是真的很重要。没有像别人一样解放的感觉,害怕成绩,也不知道怎么复习复试,如果又考过的朋友看见我的总结,给我一些复试的经验和真题好么?我也需要帮助,tree谢谢各位了,
2)和去年三题一样,是很多考生高兴的,但是我认为14年考的可能性不大了,这个知识点不难也不多,我不附图也不解答了,更正几个数据,D最大的是0.330.04与图四档交点是60km/h 0.0430km/h正好有交点是5档上,最高车速能看出来,最大坡度用公式求,不要读图,书上说读图误差大,这个公式挺难的,我认为不是重点,但是长大考了,也没有给出,我现在也怀疑是不是我想复杂了,其实他只是想考读图呢。
3)汽车在横向坡度角为5度半径为30m附着系数是0.7车身宽B L,中心到前轴a车身高h,汽车质量m都给了,求1,不侧滑的最大车速,2,不侧翻的最大车速,3,会发生哪种危险。 你会想到这是02年的题么?我二轮复习的时候只复习05年以后的,以前看这题不会就没再理会,你会想到这题是第五章第八节汽车侧翻么?以前看到07年简答分析高速拐弯坡道角的原理,我当分析题复习了,你能想到我考场上做出来了,结果都算出来了,可你能想到我的手发抖,思路发抖,老师收卷子的时候,我否定了自己,修改了,还没有修改完,就交了,可问题是我修改错了,将正确的改错了,是在最后一门最后一题最后时刻,我至今心里不安呀。我女朋友说,你做对了会骄傲的。我同意她的观点,以为自己可以的往往站不住脚,我相信上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(圣经彼得前书55节)我是骄傲不配的人,女朋友又说:神说,我的恩典够你用了,我很感动,过去的这半年多来我得到了多少平安,对不起,tree说的太多了,因为这不单是回忆真题,是将我这段日子的感动也一同记录下来。是总结和分享吧,希望各位不要烦,以往的题够多够用使你复习好重点的,这篇就算我的总结吧, 这道题考向心力等于ma,向心加速度a等于速度平方比半径,侧滑是mg乘以附着力系数等于向心力,可以求出速度,侧翻是第八章公式,让f0时,求出a,求出速度。比较两个速度,小的就是容易发生危险的情况。
这就是今年的题,我回忆起了所有题,但是并不是所有问,只是知识点和大概,并做了解答,还有我一点点的感想和总结。最后是对你们的复习意见,脚踏实地,长大的老师出题很厉害,不是拿往年的题千年不变的对付,是很负责的出题,出好题,努力做到出题的目的,题不让带出来是尊重老师的心血。我的总结不做盈利,反对别人用它盈利,tree将他放在考研论坛上,因为tree往年的真题是从这里下载的,tree感谢他们。如果对你有帮助请回复顶一下,不难吧,请不要转载,好坏都请不要,谢谢了,可以下载,我会提供自己的word版字数较多,废话也不少,愿我成为你的鼓励,成为你隐形的朋友在你身边。

楼主提供 word版~ 长安大学车辆总结806.doc (20 KB, 下载次数: 428)

tree 201317日凌晨

评分

一群小蜜蜂 + 30 很给力
    Ericcon + 30 原创内容
    夲亽油菜埖 + 30 精品文章

一般战友

K币
    137 元
    沙发

ps:昨天发了一个帖子,说自己会补上这个帖子,发现那个求助的帖子回复的人较少。我能说什么呢,用一句时髦的话,攒人品吧,咱好人品就爆发。本来是有个word版直接发附件的,但是自己不会发,要是版主看见了可以帮弄一下吧,还有,有没有回复可见的那种东西,回复一下不难的,也是对我的鼓励嘛!

评分

夲亽油菜埖 + 30 辛苦你啦,回复可见我帮你弄一下,呵呵~.

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

板凳
    辛苦楼主啦~

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

地板
    已经帮楼主整理了一下,望楼主满意哦
    PS: WORD版你可以邮箱发给我,我在帮你上传,谢谢搂住了,邮箱已经私信给你拉~

新手上路

K币
    12 元
    楼主能给发一份吗,谢谢。602191987@qq.com

中级战友

K币
    1129 元
    这个得看啊

一般战友

K币
    171 元
    看看!

一般战友

K币
    137 元
    602191987 发表于 2013-1-8 19:43 楼主能给发一份吗,谢谢。602191987@qq.com

上传附件了!和原文是一样的!下载吧!

头像被屏蔽

Banned

K币
    1583 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    91 元
    看看 {:soso_e129:}