考研论坛

[经管] 2013年939管理运筹学考题回忆

中级战友

K币
1838 元
楼主

昨儿发在一朋友942的里面了。现在想一下发这儿吧。给14年想考的做个参考。虽然我生死未卜。

1. 给了一个lingo的计算表,如果我没记错的话,一共两问。
    第一问,问你变量分析里row 1和row 4都是什么含义
    第二问,把第二个资源变量的值从400改到410,问你 目标函数值会有怎样的改变。

2. 标准的线性规划问题。
    3种产品,然后给了对应的3种产品机器台时消耗系数和可用的机器台时。
    第一问 让你写模型求解,并且写出初始基可行解是什么。
    第二问 把两个资源约束改掉,问你会怎么变化,变化是多少。

3. 运输问题。压缩机生产厂和电冰箱装配厂,让求个最小的运输方案。
    上来算供求关系的时候会发现供大于求,所以需要虚拟一个收点。然后正常求解就好

剩下的,我现在像不太清楚顺序了,就只能想起来多少是多少了,还有个朋友也发了939的,可以综合起来看。对不住了哈。

4. 是道混合规划的题。就是给了你个表,是个快递公司要在7个还是几个城市(区域)选送货点,表中告诉你每个城市(区域)可以到达的相关城市,然后问你怎么选城市建最合适,写出混合整数规划的模型就可以,不需要求解。

应该是最小覆盖的问题,然后用线性规划的语言表达出来,其实透着的应该是数学里面集合论的东西我觉得。

5. 去年的证明题改了一下就放上来了。告诉你 图G 有p个顶点,告诉你边数是p-1 让你证明:图G是树的充分必要条件是图G是无圈的且,边数是p-1.

其实这道题是完全送分的,去年的图就没提G无圈,如果要证的话需要用反证法来假设一下他无圈,然后blabla你懂的,今年等于变相告诉你证明思路了。

6. 是道动态规划的题吧。貌似是100台机器,生产两种产品,告诉你生产每种产品每年的利润是多少,用来生产这种产品的机器每年的损耗率是多少我记得是65%和35%,并且告诉你3年后这些机器全部换新的。让你做个3年生产计划。

7. 图论的题,给了你v1 v2 v3 v4 v5 v6几个节点之间的关系,如果我没记错的话说的是要在这6个节点见架设电话线联通这6个点,问你怎么架设用的距离最小。

个人认为这道题最坑爹。如果做过前几年题的同学一定看到图就想到最短路径。但是关键路径他一般让你求的是某一点到某一点的最短路径。如果只求v1-v6的最短路径,有可能不可能联通6个点,只经过其中的某些点。想了半天才想明白,貌似考的是最小生成树,这样既满足了6个点之间联通,同时电话线又最短。

所以我说这题坑爹,做惯了前几年真题一定习惯性认为是关键路径了。太狡猾了。

8. 是存储论的问题,告诉你一汽车厂装配什么东西,具体忘了。然后告诉了你每日的需求,然后告诉了你每日他们消耗的,然后告诉了你存贮的费用是每天多少,还有两个数我是真的既不清楚了,好像是一个是每台装配的成本15w还是多少,然后一个是如果换品种要花费多少,然后还给了你一个条件是不允许缺货。

第一问,就问你最优的订货批量是多少
     第二问问你如果有了某种新方法,产量每天好像是从1000加到2000,然后成本下降到14.8w,问你要不要换生产计划。貌似是这样。真心记不太清了。

9. 常规的项目图的题。给了个表,然后让你画PERT图。然后根据所给的表求关键路径,并说明某一个活动的最早 最晚开始和结束和总时差。
    这个表有点坑爹,有俩活动是做完了没有后续直接也一起到项目结束的。反正比往年的题的感觉要绕个弯儿。给简单了反而没有给个大长表看着舒服。

我能记起来的就这么多了。希望对14年的朋友有帮助。

评分

bracken2 + 30 精品文章

6万

荣誉版主

K币
    35754 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    记忆力都这么好啊

中级战友

K币
    1838 元
    板凳
    bracken2 发表于 2013-1-8 10:05  记忆力都这么好啊

也就记到这个程度了,具体的数是记不清楚了,现在大脑一片空白,空虚⋯

中级战友

K币
    1838 元
    地板
    bracken2 发表于 2013-1-8 10:05  记忆力都这么好啊

也就记到这个程度了,具体的数是记不清楚了,现在大脑一片空白,空虚⋯

一般战友

K币
    336 元
    感觉今年939比往年难一点有木有

中级战友

K币
    1838 元
    西小九 发表于 2013-1-8 14:49
    感觉今年939比往年难一点有木有

说实话。
    我觉得有些题更灵活了。
    然后吧,以前没考的点,今年有涉及。
    第一题上来,如果没有些软件应用方面的基础或者经常操作一些软件的看结果的实际经验,可能一上来会发蒙,有种摸不着头脑的感觉。虽然考得不难,但是我觉得强调分析能力,而不是简单的计算能力。
    尤其是那道,最小生成树,我傻了吧唧的虽然看出不是最短路径,一开始按指派问题做。虽然最后反应过来,但是还是坑苦了我了。不过也怪我自己,复习的不够彻底和全面。一上来就掉坑里了。{:soso_e101:}

总体来说,我觉得难度其实还好,稍微的强调了一下实际应用综合的能力。

一般战友

K币
    336 元
    isac_ren 发表于 2013-1-8 15:34
    说实话。
    我觉得有些题更灵活了。
    然后吧,以前没考的点,今年有涉及。

确实,第一道题我就被坑了。完全是蒙的。
    今年的题相比来说和原来差别算是挺大了,如果只按照前三年的题来复习的话,应该会有几个题让人吃惊(比如我)。。。还有,做题的时候发现,从头写到尾,感觉三个小时好仓促,从来没发现专业课会这么紧过。。

中级战友

K币
    1838 元
    西小九 发表于 2013-1-9 17:19  确实,第一道题我就被坑了。完全是蒙的。  今年的题相比来说和原来差别算是挺大了,如果只按照前三年的题 ...

我觉得还是根据自己复习程度得有个做题策略,什么分是必须拿的,什么分是拿大部分的,什么分是能拿起多少是多少,丢了也不可惜的。这样最起码有个基础分做保障。纯粹个人想法,不是大拿,都很厉害的那种。所以得动这歪脑筋⋯

一般战友

K币
    325 元
    西小九 发表于 2013-1-9 17:19
    确实,第一道题我就被坑了。完全是蒙的。
    今年的题相比来说和原来差别算是挺大了,如果只按照前三年的题 ...

第一道题好多都没学过呢,我知道天大往年有这个题,不过还是不会。

一般战友

K币
    307 元
    本人13年工业工程,楼主是考哪个专业的?