考研论坛

[外语] 2013年苏大英语专业考研感想和真题回顾

中级战友

K币
1795 元
楼主
论坛上苏大英专的消息实在太少了,鄙人昨天刚刚考好,把自己的一些感受和题目的回忆写下来,大家参考参考,如有出入,还请指正。
苏大英专学硕各个方向初试的科目是一样的,分别是政治,二外,基础英语,英语写作与翻译这四门。
今年提供了参考书目,各位可以去苏大的官网关注一下,每年考试大纲和参考书目大概在9月中旬出来,不过不是每年都会给参考书目。
首先,说说政治吧,今年政治选择题出的很中规中矩,不像往年那样灵活,基本考的都是红宝书上的,还是那句话,红宝书是王道,时政题看肖秀荣,任汝芬,常红利等人的都行,切勿贪多,一个人的就行;大题目今年哲学体题考的是认识与实践,毛中特考的是基层民主制度,史纲考的是中华民族的伟大复兴,思修考的是法律作用,时政考的是美国战略东移,基本上各家考研机构都有所涉及,多看些答题的套路,多看看红宝书上的一些阐述,考试时就可以发散思维写一些。总之,政治不必过于担心,每天保证2个钟头看书就可以了;
再说说二外吧,我的二外是德语,苏大给的参考书是新标准德语强化教程,此书是歌德学院出的,个人感觉不是很适合中国学生,卷子比较考究基础,一句话,多背单词,把语法搞定没有大问题。我拿到德语卷子的时候呆了,汉译德是无处下笔啊。
今年德语的题型是这样子的,首先是2篇阅读,共15个判断正误,15分,多积累点单词,拿高分不是没可能的,接下来是20个单选,考的都是基本的语法,譬如短语搭配,句子成分的顺序等,然后是2篇有选项的完形填空,共20个,不难,看懂就行,接下来是中翻德和德翻中,共30分,大头啊,没啥技巧,背单词是王道,最后也是作文,写一封E-MAIL,不少于90字,就是约定一起喝咖啡的时间和地点,以及把写信人的书还给他。总体德语不难,就是背单词,单词匮乏的我表示亚历山大;
第三,说说基础英语吧,苏大给的参考书是黄某某的ENGLISH5-8册,以前坛子里人说只要看5-7册就行了,当我拿到卷子的时候就傻眼了,20个单词选择就3-5个是第7册的,其他是第8册的啊,没看呀,没看呀,硬着头皮在纠结中选完了20个单词,阅读4篇,20个,40分,难度适中,第一篇Virginia Woolf的那篇是2013年星火英语专八阅读里的原题,题目都一样的,可惜我没做。。。然后是中翻英,5个翻译,20分,翻译全都不是课后的翻译了,书上的那些表达到了考场全忘了,用的自己的语言翻的,然后是改错,10个,有正确的,但不告诉你哪个错的,接下来是2篇无选项完形填空,平时练练呗,我没练,死的很惨,最后作文题目是 a sensible attitude towards learning,引言是很多年轻人对学习的态度很消极,发表一下你的看法,以及怎么做到积极态度;
最后说说翻译和写作吧,我先前买了一本星火的高校考研英专翻译那本书,每天练练手,今年中翻英考的是关于猫的一篇小品文,不难,组织一下语言即可,英翻中以弥尔顿的一句话开头,讲的关于美的话题,当中复合句不多,基本不难,小作文考的是pleasure by reading simply cannot compete with visual entertainment pleasure, what do you think?大作文一个标题,其他什么都没有,题目就是 a dream I accomplished.

考完了,释然了,我可能与苏大无缘了,我把自己的这么点经历与大家分享一下,希望以后考苏大的同学继续加油吧{:soso_e201:}

评分

Nick0227 + 2 精品文章
    13563337130 + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
    1070 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    1070 元
    板凳

新手上路

K币
    28 元
    地板
    其实我自己觉得还是太掉以轻心了,书本看了三遍我觉得不够,完型很变态我承认,但是前面那一篇我有点模糊的印象,课文知道但是具体到一个一个字扣,我就不行了,但是第二篇真的很难,不知道是不是第八册的我没课,改错也做的很不好,作文时间很紧,我觉得这次肯定没希望了。只是觉得苏大要考学生的基础可是,但是题目有些太死了。。。。

一般战友

K币
    170 元
    吴侬 发表于 2013-1-8 13:00
    其实我自己觉得还是太掉以轻心了,书本看了三遍我觉得不够,完型很变态我承认,但是前面那一篇我有点模糊的 ...

我跟你有同感,基础英语我做的很差劲

一般战友

K币
    105 元
    其实我自己觉得还是太掉以轻心了,书本看了三遍我觉得不够,完型很变态我承认,但是前面那一篇我有点模糊的 ...

同学,其实第二篇是第七册第四或者第五课的,虽然姐看了N遍,不过还是不会,表示不淡定。。。阅读也不好做。。完形填空相信是老师用来压分的  单词还是比较好做的

头像被屏蔽

Banned

K币
    1070 元

中级战友

K币
    1795 元

我的基英下来是一团糟,翻看了前几年的卷子,gosh,13年的卷子太那个BT了

中级战友

K币
    1795 元
    305964101 发表于 2013-1-7 14:34
    那个单词没有考到第8册的内容,都是第 5 6 7册的内容。今年的完形填空很变态,考的书上面的,有好几年都没 ...

5 6册的单词不难呀,我第7册也看了好几遍,不少单词根本没印象

中级战友

K币
    1795 元
    305964101 发表于 2013-1-7 22:16
    求告诉阅读是多少页的

是在模拟阅读篇的15以后的某一篇,我书不在手上,抱歉