考研论坛

[商学] 2013年人民大学838管理综合考研真题(回忆版)

一般战友

K币
159 元
楼主

哈哈终于考完了。虽然不知道结果怎样。但是感激论坛提供的无数信息,为了造福广大群众在这里回忆一下今年的考研真题。
说实话,感觉专业课考得没有想象中那么难。都是相对比较基础的东西~
废话不多说。题目回忆:
一、简答题(共7题,每题10分,共70分)
1.请简述潜在进入者在进入一个行业中会遇到哪些障碍。
2.请简述企业人力资源管理中的制度管理和文化管理的关系。
3.请简述目标管理的内涵以及在知识社会中该理论的价值
4.请简述如何用统计学的方法分析广告投入和销售额之间的关系
5.请简述资本成本在财务管理中的重要作用
6.请简述影响渠道选择的各种因素
7.请简述影响有效市场细分的因素

二、计算题(作为一个考企管的孩子,果断没有看会计分录那题)(二选一,20分)
1.考固定资产更新决策
   一公司打算更新设备。现有两种方案。A方案是使用新设备,需重新投入建造资本X万,再投入流动资本X万,销售额增加X万,变动成本增加X万,该设备使用时间为5年,残值X万。B方案是在原设备的基础上进行更新,需再投入建造资本X万元,流动资本X万元,更新后的设备使用时间同样为5年,从更新后重新计提折旧,无残值。
    已知原设备的价值为X元,已计提折旧为X元,A方案中变卖原设备获得收入X元。且公司的现有资本为X元。若采用A方案,需像银行借款X万元,年利率为10%,三年后归还。而采用B方案,可直接使用公司自有资本,无需借款。所得税率现为25%。而市场上要求的资本报酬率为15%。
   问:1.请分析两方案各自的现金流量状况。
          2.请写出计算A、B两方案的净现值的公式,并代入数值。
2.会计分录题(略)

三、论述题(四选三,每题20分,共60分)
1.古人云领导的最高境界是“不知有之,而后是亲之誉之,其次是畏之,最次是辱之“。请问你赞同这种观点吗?请运用激励和领导理论进行分析
2.团购的浪潮来临。请分析,相对于传统的优惠劵而言,团购的哪些独特因素促使消费者作出购买决策?
3.请简述股利理论的主要流派,并结合今天中国的资本市场和企业特点分析,哪一种股利理论可以代表今天中国资本市场上公司的股利政策。
4.试分析委托代理理论,并简述会计信息对委托代理理论问题解决的作用。

亲们~~我尽全力了!!求祝福~~求RP~~准备考研的孩子们加油!!!!千万不要忽视专业课的复习啊。。。

评分

考研论坛 + 30 原创内容

一般战友

K币
    324 元
    沙发
    计算题第二题,不是会计分录吧。是给了一些账户的数据(表格形式),第一问让你算经营现金流量。第二问让你针对这个题目分析现金流和利润不一致的原因。貌似是这个,不过我做的是第一题投资项目。

一般战友

K币
    159 元
    板凳
    略有感觉 发表于 2013-1-7 14:20
    计算题第二题,不是会计分录吧。是给了一些账户的数据(表格形式),第一问让你算经营现金流量。第二问让你 ...

可能是我记错了呢。毕竟第二题我没怎么看~谅解谅解

一般战友

K币
    324 元
    地板
    安娜苏醒苏醒 发表于 2013-1-7 14:35
    可能是我记错了呢。毕竟第二题我没怎么看~谅解谅解

呵呵,你为大家分享了这样的真题信息,功劳很大!
    头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    2629 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    26 元
    多谢多谢,祝福祝福。。。

一般战友

K币
    153 元
    第二题不是会计分录题,是给了资产负债表和利润表,然后让算现金流量,并分析现金流量和利润不同的主要原因。

中级战友

K币
    485 元
    略有感觉 发表于 2013-1-7 14:20
    计算题第二题,不是会计分录吧。是给了一些账户的数据(表格形式),第一问让你算经营现金流量。第二问让你 ...

我感觉第一题很难,就直接来第二题了
    话说我怎么感觉第二题很简单呢{:soso_e105:}

中级战友

K币
    485 元
    文刀子牛 发表于 2013-1-13 02:37
    第二题不是会计分录题,是给了资产负债表和利润表,然后让算现金流量,并分析现金流量和利润不同的主要原因 ...

恩 亲 问下复试看什么书?

一般战友

K币
    324 元
    玖兰烨涩 发表于 2013-1-18 15:26
    我感觉第一题很难,就直接来第二题了
    话说我怎么感觉第二题很简单呢
    ...

两题都不难。关键是第二题的知识点我没有怎么复习,所以就选了做计算第一题。
    复试:会计学 英语
    没有官方指定书目。
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-4 23:20 , Processed in 0.062805 second(s), Total 29, Slave 27(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.