考研论坛

[经政] 回忆一下13年816宏微观的题。不太全,欢迎补充。

一般战友

K币
161 元
楼主

半夜睡不着攒攒人品。。

名词解释:
cooperative game  (我就靠了,又考这个。。)
Diseconomies of scale
Engle curve
fisher effect
Idiosyncratic risk(这个我完全没看过QAQ。早知道就乱写啊!!写个特有风险也算猜对了啊!!我居然空白了!!)
kond**** cycle (第一个词不记得具体拼写了,念起来应该是康德拉季涅夫。也没复习到QAQ)

简答题
1.某人收入为M,有两种商品X,Y,价格分别为Px Py.效用函数为U(X,Y)。其效用最大化的条件是什么?如果只有两种商品,他是否必然会同时购买两种商品?
2. 比较消费价格指数和CDP平减指数 (谢谢@hxyzh12376补充)
3.“完全竞争行业处于长期均衡下时,市场对其的需求具有完全弹性。短期内,资本是固定投入,劳动是可变要素。当资本价格上升时,厂商将亏损。劳动价格上升时,厂商将盈利。”这个命题对吗?为什么?
4.自然失业率及其影响因素是什么?

计算题 基本都是原题
1.U=XY,Px=2,Py=3,M=120。①求X,Y的最优消费量  ② 当X价格上升44%时,要维持原有效用水平,收入需增加多少?
2.企业有两个工厂。工厂1 C=10*Q1^2      工厂2 C=20*Q2^2    价格P=700-5(Q1+Q2)。①求利润最大化的产量分配和价格。②工厂1的成本增加时,产量分配的变化。总产量的变化。价格的变化。
3.货币数量方程MV=PY。V不变,货币供给=5000亿美元,实际产出=5万亿美元,名义产出=10万亿美元,
①计算价格水平和流通速度。
实际产出按5%增长时,要维持第二年货币供给不变时的价格水平和名义产出 ;③要维持通货膨胀率不变时货币供给的值; ④维持通货膨胀率为10%时,货币供给的值;
这道肯定也有原题,我记得看过,但是不记得是高鸿业还是尹伯成了,死活找不到><

4.高鸿业 P581 第5题 关于均衡收入的计算和预算盈余与充分就业盈余的比较的

论述题
1.如何区别技术效率和经济效率?“技术上有效率的,在经济上一定也有效率”这个命题对吗?经济效率和生产资源的稀缺性如何有关?
2.宏观经济的经济失衡有哪些情况?如果一国经济处于就业不足和国际收支逆差,应怎样运用ZF政策使其同时达成内外均衡目标?

不得不说,武大出题真的好懒。。我就看了高鸿业和尹伯成的,曼昆就翻过两星期(所以这就是为什么我悲剧了吗。。不会的三个名词解释高鸿业上都木有。。),简答题和论述题基本都能在尹伯成上找到原题。但是他地出到了我没仔细看的点(QAQ我怎么这么傻。。)。哎。考前都一直在看效率与公平,AD-AS和宏观经济流派了,结果都没考。。名词解释就不说了,我到底是怎么巧妙地避开所有出题点看了半年的书啊。。真是大悲剧QAQ 求评卷老师主观题给分高抬贵手客观题小失误轻轻放过啊啊啊。

再吐槽一下。武大敢不敢把试卷的排版弄好点!计算题那么多小问密密麻麻挤到一起,我差点就看错行漏掉小题!空个格不行吗不行吗。。

一般战友

K币
    216 元
    沙发
    我估计我们在一个考场吧,认识认识交流交流啊

中级战友

K币
    988 元
    板凳
    还有一个简答是 比较消费价格指数和CDP平减指数

一般战友

K币
    244 元
    地板
    你们这个回忆版真强啊,太厉害了,基本都写出来了,名词解释宏观部分的,好几个高鸿业教材都没有,曼昆的经济学原理才有,你们看曼昆的经济学原理看了多久呢?
    “短期内,资本是固定投入,劳动是可变要素。当资本价格上升时,厂商将亏损。劳动价格上升时,厂商将盈利”能讨论讨论不?

一般战友

K币
    244 元
    楼主记忆力真好啊,这么多数字都记得,本来也想来了回忆版,但是昨天没有权限发帖,那个邮箱认证好坑啊,整了好久终于弄好了,今天看了你们的回忆版感觉没必要需要我再回忆了,呵呵{:soso_e100:}你们专业考试都答了几张纸哦,额才写了8页,还包括第一页。。。。你们复试都打算看什么书呢?求交流?

一般战友

K币
    161 元
    跳出被窝 发表于 2013-1-7 11:05
    我估计我们在一个考场吧,认识认识交流交流啊

是嘛!!我在北京化工大62号考场考的,只注意到前面的妹子是考武大经济史的了。。你也是62号考场咩?⊙▽⊙
    求加Q。。我是独自准备考研的,都没有跟考武大的人交流过,整个复习过程就很迷茫。。考完了感觉更迷茫了QAQ

一般战友

K币
    161 元
    dream蛋炒饭 发表于 2013-1-7 15:35
    你们这个回忆版真强啊,太厉害了,基本都写出来了,名词解释宏观部分的,好几个高鸿业教材都没有,曼昆的经 ...

做了三小时的卷子,印象还是挺深刻的。。名词解释就是坑爹!!我曼昆的书根本没有仔细看过,就草草翻过一遍,然后就挑重点章节把经济原理的辅导书里的复习题和解释看了。事实证明偷懒要不得,会死人。。
    那道简答题尹伯成书上有原题。(我好恨!!我看过了又忘记了。。)尹伯成微观经济学习题集 222页第14题。不愿意回想自己的答案。。哭。我把书上的解答给你po一下。
    答:这一说法是对的。因为厂商的短期供给曲线由最低平均可变成本以上的边际成本曲线构成,而边际成本与固定成本无关,因而短期中固定成本上升,不会改变短期供给曲线,短期中产量和价格都不受影响。但长期均衡下所以厂商纯利润为零,这时如果提高利率,资本价格上升,厂商必亏损,亏损额为提高的利息。
        相反,如果提高工资,会使短期边际成本提高,但由于富有完全弹性(即价格提高时,需求量随之增加而不会减少)。于是产品价格会随产品边际成本提高而提高。这样,工资率提高百分之几,总收益也提高百分之几。而固定资本并不增加,无异于平均成本下降,于是厂商会有纯利润,其数额等于一定百分比的固定成本,这个百分比即收益提高的百分比。

一般战友

K币
    161 元
    你们这个回忆版真强啊,太厉害了,基本都写出来了,名词解释宏观部分的,好几个高鸿业教材都没有,曼昆的经 ...

做了三小时的卷子,印象还是挺深刻的。。名词解释就是坑爹!!我曼昆的书根本没有仔细看过,就草草翻过一遍,然后就挑重点章节把经济原理的辅导书里的复习题和解释看了。事实证明偷懒要不得,会死人。。
    那道简答题尹伯成书上有原题。(我好恨!!我看过了又忘记了。。)尹伯成微观经济学习题集 222页第14题。不愿意回想自己的答案。。哭。我把书上的解答给你po一下。
    答:这一说法是对的。因为厂商的短期供给曲线由最低平均可变成本以上的边际成本曲线构成,而边际成本与固定成本无关,因而短期中固定成本上升,不会改变短期供给曲线,短期中产量和价格都不受影响。但长期均衡下所以厂商纯利润为零,这时如果提高利率,资本价格上升,厂商必亏损,亏损额为提高的利息。
        相反,如果提高工资,会使短期边际成本提高,但由于富有完全弹性(即价格提高时,需求量随之增加而不会减少)。于是产品价格会随产品边际成本提高而提高。这样,工资率提高百分之几,总收益也提高百分之几。而固定资本并不增加,无异于平均成本下降,于是厂商会有纯利润,其数额等于一定百分比的固定成本,这个百分比即收益提高的百分比。

一般战友

K币
    161 元
    hxyzh12376 发表于 2013-1-7 13:59
    还有一个简答是 比较消费价格指数和CDP平减指数

嗯加上去了。谢谢 ><

一般战友

K币
    228 元

这道题很难做出来的,除非你见过原题并且记忆力很好保持到考卷上,两个前提下。
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-5 22:50 , Processed in 0.104593 second(s), Total 14, Slave 13(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.