考研论坛

[水环] 水文地质学基础最后几天的复习汇总

中级战友

K币
1173 元
楼主
       还有10几天就考试了,最近有好多的学弟学妹咨询专业课的问题,到现在了基本都收尾了,反而有好多人开始烦躁担心自己复习的不好,又担心考试的问题,还有的担心复试,这些担心都是没必要的,因为能坚持到现在都是胜利的,复试的担心完全多余,到时候初试过了复试不懂的只要我知道,我就给你们解答,周老师出题不会特别为难考研的孩子,周老师为人很严谨但是都是为学生好的,对学生也很好的,所以专业课你们自己多看看用自己的话能说出来就证明你掌握了!下面的一些东西都是我在末日那天晚上写的,比较仓促哦,不太全面可能带有我的个人色彩,还有点困了,可能还有错误,仅供参考。下面的一些知识你们要是能知道或是能大体答出来,那么120分左右基本没问题,最后几天看着课本的目录自己回想课本的知识。
       还要再多罗嗦一句就是考试的时候能多答就多答,字迹一定要清楚,专业课的时间非常的充足,用一半的时间就可以答完,但是我要说的就是你们一定要尽可能的充分利用时间,不要写的太快,但一定要写的特别多。把你能记住的,只要有一点关系都可以写的!

1、岩石的水理性质和地下水赋存条件
2、饱和带、非饱和带水力特性及达西定律:达西是水文地质的基础,这个的重要性就不多说了,各个字母代表的含义,
还有达西使用的条件,在复试的时候老师也会涉及到这种问题的,好好在大脑中想象,达西不仅仅就是Q=KAJ俗说的扑克牌!
3、地下水的化学成分及其形成作用:哪几种作用,可别是溶滤作用脱碳酸硫酸作用
4、地下水的补给与排泄、动态与均衡
5、地下水系统:它的水动力 水化学 温度等等都要清楚
6、地下水资源与环境:人类对地下水的影响,引起哪些环境问题?地面沉降啊污染运移啊滑坡海水入侵等等,处理的
方法还有利用地下水时应注意的问题等等!
7、山前冲洪积扇—冲积平原水文地质特征?从上部中部到下部的过渡岩性啊埋深啊水化学性质啊什么的怎么变化的等等的好好看看!
8、空隙水裂隙水岩溶水之间的区别与各自的特征,这个题目很大很宽,在王大纯老师出题的的时候每次都会考的题目,博士考试的时候还出过这道题,综合性特别大,需要很强的系统总结能力,对水文地质条件很熟悉才能很好的回答!
9、潜水与承压水的各自特点和区别?很基础的题!
10、储存资源 补给资源、水资源的可调节作用什么的都应该了然如胸的!

再有一些概念是特别重要,对名词的理解有助于你们以后对知识的学习,所以应该记牢!
水文循环 给水度 持水度 地下水动态 均衡 补给存储资源 泉华钙华 径流系数 上层滞水 溶滤作用 脱硫酸作用 越流 有效应力等等

还有一些图要看看水文循环的 地下水流动 岩溶的发育图 水化学的沿程规律等
不知道研友们有没有发现水文地质有一些东西是成对或多个并列的存在,比如承压潜水,补给存储资源,动态均衡  补给排泄  空隙裂隙岩溶等等,这些之间的关系好好理解,往往是考试的重点!

最后祝大家都能取得好的成绩!地大欢迎你们!还有什么疑问在咨询我就行,知道的我就和你们说,我不知道的可以打听一下!地大的学生都会互助的,地大的优良传统嘛!!

评分

睿牛牛 + 30
    金翅掠影 + 66 + 66 精品文章

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    de wqeqweq

高级战友

K币
    2512 元
    板凳
    啊??楼主是地大的吗?我打算考地大的地理学啊,能给我一些建议吗?

中级战友

K币
    1173 元
    地板
    伊凡123 发表于 2012-12-22 20:21
    啊??楼主是地大的吗?我打算考地大的地理学啊,能给我一些建议吗?

这个我不是很懂的!我对水环比较了解!

一般战友

K币
    132 元
    很好

新手上路

K币
    20 元
    学长你好 历年的真题上有好多涉及地下水动力学的计算题,考试会有吗?还有题型是什么样的?拜托了!

中级战友

K币
    1173 元
    sodahong 发表于 2012-12-23 18:56
    学长你好 历年的真题上有好多涉及地下水动力学的计算题,考试会有吗?还有题型是什么样的?拜托了! ...

题型这个不知道,每年都不一样的!地下水动力足额考的话仅仅是很简单的那种,不会超纲太难的!看好水文地质学基础就行了!

新手上路

K币
    20 元
    814590105 发表于 2012-12-23 21:58
    题型这个不知道,每年都不一样的!地下水动力足额考的话仅仅是很简单的那种,不会超纲太难的!看好水文地 ...

谢谢学长!北地那边的水基书是哪个版本的呀 跟王大纯的相差大不?

中级战友

K币
    1173 元
    sodahong 发表于 2012-12-23 22:54
    谢谢学长!北地那边的水基书是哪个版本的呀 跟王大纯的相差大不?

就是大纲指定的那两本,地下水科学,两本书基本一致,但是考试的时候出的是两张试卷!

一般战友

K币
    124 元
    想请教几个问题 第一个是历年真题中哪个是当前出题的老师出的啊 也就是说那一年的最接近今年的。第二个是大纲给的水文地质学基础过于笼统是不是考试的时候也是大方向的把握,大纲中提及达西定律是不是就代表其重要地位 毕竟没见过以前的大纲。 还有什么其他的重点 您认为比较重要的 希望也能够得到补充。现在专业课复习处于收尾阶段 掌握哪几点是重中之重啊 谢谢指导