考研论坛

中山大学 环境工程专业在线答疑

新手上路

K币
16 元
楼主
答应给2013年考这学校的学子们出一个专业课复习建议之类的东西。很抱歉因为个人的一些事以及上课啊,干活啊拖到现在,但我相信有人现在专业课才刚刚开始,而且个人觉得并不晚。
       首先,专业课复习包括其他任何科目的复习的前提条件就是得有信心,就是你觉得自己坚定不移地能达到自己目标的感觉。
       然后我简要介绍下这学校的情况,因为跟其他学校的考试状况不一样。
              1 学制两年,速度比较快
              2 公费名额极少,基本每年外校考进去的只有六到七个人有公费资格,而且四个硕博连读的名额也会占掉资格,也就是说如果你不想硕博连读,那么你只有考到最终成绩前两门才肯定是公费。
              3 这个学校在报名的时候就把专业硕士跟学术硕士分开了,据说去年的初试题目不一样,复试我确定是不一样的,也就是说,初试阶段如果你报名的专业硕士,是没法再选择读学术硕士的,但你报名学术硕士,复试情况不太好的话可以被调到专业硕士里。去年的情况就是直接报名专业硕士的八个人复试完了直接上了,也就是说直接报名专业硕士的难度会小很多。而且从我们这一届起,专业硕士跟学术硕士是采用不同的培养模式,具体来说就是上不一样的课,至于网上说的对专业硕士的偏见。。。嘿嘿,个人觉得还是学校的名气更重要,这个每个人理解不一样。
             4 关于初始学校歧视的问题,这个问题主要看你怎么看,从数据上来说。我们学硕班24人,有三个是从二本靠过来的,包括我,其他最差的就是一本了。。。也就是说学校不是问题,但你得排名足够高。。。努力吧,毕竟还是有不少人成功了。
        如果这方面还有问题,请在下面提问我一定尽力回答。 下面具体来说说我是怎么复习专业课的,希望能给大家一点点帮助。总之一句话,中山大学的专业课110+不是那么好拿的。。。努力吧,少年们!
       先说说我的专业课复习流程,大概从去年9月16号开始到考专业课前五分钟,坚持每天即使再忙也得瞄一眼专业课,那种感觉不能生。
       再分析分析中大环境工程学硕专业课的特点
              1 都是大题,也就暗示出计算题的几率会很小。但也不排除可能。复习时在计算上面不用花时间。
              2 学校命题专业课跟学校的优势学科,老师的研究方向关系太大了,你们得关注院里最近有什么大事,还有,众所周知中大的大气科学很有特色,还有。我开学听到的一个消息是学校刚招了一个很牛的搞全球大气的人。这些东西反应到专业课题目上就是。。。很少有这学校不擅长的固废题目,即便有也是最基本,体现知识点覆盖的题目,还有,每年轮换着考的比如是全球大气问题的某一个,比如全球变暖,酸雨,温室气体等等,这个是必须复习的重点。
              3 给分自由,不容易答全面,这个只能自己练了,要有一种框架,也就是 解释问题,分析现象,甚至举例,还有,一套题目基本每年都有两个左右超纲的题目,比如去年是讨论一个什么绿色燃料?还是什么的,忘了,也就是之前书上没有的,这个时候你不能慌,要向你知道的方向引,我就是引到了生物质燃料。
        再说回来,九月份我的安排基本是熟悉参考书目,《环境学导论》, 这本书在专业课复习中提到任何程度都不为过!极端重要!据说今年还加了《环境化学》各位要注意啊,那么我的主体思路都停留在《导论》上了。先每天看二十到40页大概就是两到三章,熟悉课本讲的内容,目标是知道本书的大致结构框架,形成知识网络的主干,比如晓得这本书讲了全球气候,各种农业中的污染问题,也就是把目录提炼成自己总结的问题。
        第二个阶段,真题,真题是仅次于《导论》重要的东西,其实是最重要的东西,没有《导论》还能勉强复习,没有真题。难度增加了N个数量级。第一个阶段中要看看真题,把真题在哪些章节弄清楚,知道哪些题目在《导论》中没涉及到,那么第二阶段,一个重要任务就是吃透真题,以及继续看书。如何吃透? 把你每个能拿到的真题在原书中找到,并标出答案,要做笔记尽量少写字,写主干,具体扩展留给考场上发挥吧,举例说明我是按照题目在考题中出现的频率整理的,毫无疑问排第一的是全球变暖,放心13年仍然会考!!! 这个是必然的重点,我就会思考从哪些角度回答这个问题,会涉及到这个问题 ,查了好多书,结果如下
             1   《导论》 全球变暖与防治对策 p211到p220  第15章
             2    生态平衡  p42  《导论》第三章
             3    C循环  p37 第三章
             4    能源问题(利用过程中的环境污染) p111
      当然,这是我的个人意见,我相信你们能找得比我更全面,第二阶段复习完成的表现就是知识点之间的隔阂没那么深,也就是说,分析问题时,你能用到多个知识点。 而好多题目在《导论》上是不全面的,需要你补充,个人觉得《导论》这本书的风格是非常好的,学术有极高的高度,延展性也强,眼界也高,文笔也不错。也许中大的老师就喜欢这种风格的答题方式,你们可以模拟一下。其实每个大标题都是一个问题,下面的话都是在解决问题,不是么?
       那么,这里要说说我用到的参考书,我是个懒人,不喜欢做笔记,但是碰到一个题目我会到处翻,哪里涉及到了 在不同书可能侧重不一样,我就都把它们堆在一块。要用的时候随时取,那我看过的书有哪些呢?《环境微生物》,《环境伦理学》,《环境学概论》,《环境工程学》,《生态学》,《环境影响评价》,等等,还有几本都忘了名字。这些都是在找不到真题答案的时候才去买的旧书,买新书太浪费,而且为了省重量,《环境影响评价》 只需要看前两章,我就把这本书前两章裁下来了。带出去很方便,这时候就需要做点点笔记。总之不要浪费时间,有需要才看,就跟字典一样用!总之是找真题啦。这个耗时最长的学习过程。

第三个阶段,做完那些基本就十一月中下旬了。 这个时候 你基本可以到任意组合问题,任何回答了。也就是能自己找到题目的某种感觉了。这个阶段的目标是:查漏补缺,背你觉得重要的知识点!(注意不是知识!大框架就够了,小的没那么多时间的)然后预测重点并准备
        本人预测的重点如下(预测依据基本是  每隔几年真题知识点就得覆盖,还有热点知识的重复率非常高,然后总结自己可以考的点甚至可以考的方式)
        1  环境影响评价
        2 全球变暖与能源问题结合
        3 热污染
        4 化肥带来的环境问题。等等。。。
        考前两周多,也就是大约20天左右,我的一个任务就是背书! 很可怕吧。其实还好,主要还说背《导论》,主要是标题,下面小字稍微背点就ok了。然后不断地看自己总结的东西,做到乱熟于心。如果考试朝纲了。。。那最多也就35分左右的。基本分要拿到。特别是第一个题每年基本都是书上的原题。十分。。。我去年虽然把《导论》背了2.5遍可是还是感觉时间不够,背的效果不好,考试只写出了4分左右的水平。还有的忘记啦。。。
         学习的一个原则就是 差哪补哪,不断重复。复习的一个难点不是知识难背难掌握,而且你不知道你哪里不会! 比如,你以为你知道某个知识点,做题你做错。。。其实就是知识点没掌握,不懂。那么你就想,背住就ok了吧。心理上要战胜它!
         最后,祝大家考研顺利!万事如意!

高级战友

K币
    3260 元
    沙发
    给学长顶一个!!

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学长  求助   我是14年考研   专业课 886环境评价  请问中山的话复习参考书和复习资料什么的有没有啊(专业学位)

中级战友

K币
    467 元
    地板
    我觉得看到救星的赶脚!!这几天正为专业课发愁的很。专业课选择太多反而不知道自己该选哪一门,主要是平时专业都没好好学,所以感觉都好难做好的样子。。

新手上路

K币
    20 元
    学长可以留下建议方式吗,我打算考中大环工,我的q619464220   希望能些指导

新手上路

K币
    6 元
    学长,你的扣扣号?

新手上路

K币
    6 元
    我的1763565935希望能加一下给个指导帮助

新手上路

K币
    22 元
    总是这么水 发表于 2013-10-16 19:01
    学长  求助   我是14年考研   专业课 886环境评价  请问中山的话复习参考书和复习资料什么的有没有啊(专业 ...

我是15考研的,想问一下你说的环境评价方面的专业服务

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    fayfight2015 发表于 2014-6-22 00:23
    我是15考研的,想问一下你说的环境评价方面的专业服务

是复习,打错了

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    请问有真题可以提供吗感激不尽么么哒!

来自iPhone客户端