考研论坛

楼主: long2896

[经验汇总] 12级浙大理学院历史地理学考研经验(附历史出路探讨)

一般战友

K币
102 元
司马两迁 发表于 2012-10-27 07:37
1,不仅考研试卷省级统一改,高考、省级公务员与事业编都是,某科或全部科交与某高校统一改。后面三种我 ...

一、争名誉?我很惊诧,浙大在全国高校中公认1-4名,读过书的人都知道,我用得上吗?我反而在正文中明确的说明浙大历史学实力(全国十名以外)并不像浙大那么显赫,这就造成了一个剪刀差,在名校中浙大历史学分数线大小年最为明显,当遇到浙大线330,比南大、复旦、武大等文科历史专业强校高时,考328分都被浙大刷掉,是吃亏的。当遇到浙大历史学线280时,踩分进来的学生确实是捡了个大便宜:以沿海211大学相同的分数,进入一流名校。了解浙大历史学大小年情况,对于考浙大的学生来说是必要的。
二、你也认同江浙沪、北京这四地改券严松度相当,那今年浙大历史学330(单科55),总分和单科都高出复旦5分,对于那些报考浙大328,或单科52的考生被浙大刷掉,是令人惋惜的,他们若在今年浙大历史学大年时没报浙大,报的是复旦,武大兴许是有机会上学的,Do you know?
三、本帖是经验分享帖,去年此时我也像很多网友一样迷茫,彷徨过(考前一晚都还焦虑的无法入睡,打电话给浙大的学子,即我现在的师兄),在论坛得到很多无私的、免费的帮助。我写这个帖子也是无私的帮助希望考上浙大的学子及历史学考研研友。

高级战友

K币
3073 元
long2896 发表于 2012-11-3 20:02
一、争名誉?我很惊诧,浙大在全国高校中公认1-4名,读过书的人都知道,我用得上吗?我反而在正文中明确 ...

你不还是没说这个问题:浙大今年比复旦的线高5分,你能确定,报考浙大的,某科或总分差三四分,报复旦,由上海那边改卷,就一定能保持分数不变?我不了解各地判卷松紧程度,只是假定某几个地区相当,但就算是同一个地区,随机由另一老师改,也能保证这个分数么?所以我说的问题是:两个省市间的不同学校,无论线谁高谁低,几分之间的差距,拿来说任何事,都不足为据,毫无意义。无论你的结论如何,就这么个分析的过程就毫无逻辑。

3万

荣誉会员

K币
17881 元
司马两迁 发表于 2012-11-5 11:18
你不还是没说这个问题:浙大今年比复旦的线高5分,你能确定,报考浙大的,某科或总分差三四分,报复旦, ...

你没必要和楼主争论 他需要的是别人的吹捧
他唯一的兴奋点是浙大学校给他带来的光环,纠结在分数线和浙大的名声,而不知道浙大对原杭大历史学科的破坏,或者说,读书至今,难道还学不会低调和谦卑么。
学科的实力和学校的实力其实没有太大的关系,当年刘跃进南开毕业后在清华任职助教,而后去杭大拜师姜亮夫先生读研,现在会出现清华助教去浙大读研?
如果说到就业,我就认识浙大近现代专业的博士去了高职学校教书,问题是这能说明什么呢?浙大当然有更优秀的。在南开,12年的毕业生中,有去了地方二本任教党建马克思中国化类,但也有直接去山东大学之类传统史学强校教书的。个中差别,已和学校无关,而和个人有关。
我走过那片坟地

听见有人低吟爱我永远

一般战友

K币
102 元
司马两迁 发表于 2012-11-5 11:18
你不还是没说这个问题:浙大今年比复旦的线高5分,你能确定,报考浙大的,某科或总分差三四分,报复旦, ...

首先我并没有拿浙大历史学线比复旦历史学高5分说事,我正文丝毫未提,是考研网友留言提到这事,担心焦虑,我给他解释是因为遇到浙大历史学的“大年”,并且我明确说过浙大历史学不如南大、复旦、武大的文科历史专业强校。

一般战友

K币
102 元
月光的森林 发表于 2012-11-5 14:11
你没必要和楼主争论 他需要的是别人的吹捧
他唯一的兴奋点是浙大学校给他带来的光环,纠结在分数线和浙大 ...

我相信我看到的现象及情况对辛勤彷徨焦虑的备考学子,尤其是考浙大的学子实用。我向来奉行务实原则(大二以前也是个空谈的理想主义者),若忽视专业实力,学校综合实力名气,大小年现象,不予以综合考虑,到时悔恨终生的令人惋惜,作为学长应该为迷茫辛勤中的考生正确指点,空谈无意义,甚者会误人(学历史的人应该知道晚清:清谈误国)。
关于这类争论,本人以后不再回复,旁人自能看清(最近网上认识一个广东学生,不考中山大学历史学,立志考浙大,就是综合考虑利弊的,和我去年目标由中大、复旦改报浙大一样)。

一般战友

K币
222 元
学长好,像我这一个普通师范类院校的地理科学专业的学生,想报考浙大历史地理学有戏吗?真的不歧视吗?考历史地理学容易点的学校还有吗?跪求学长帮助。

中级战友

K币
543 元
楼主写的真棒,很是精彩 啊

新手上路

K币
38 元
不错不错

一般战友

K币
102 元
很想、有妳 发表于 2013-3-1 12:03
学长好,像我这一个普通师范类院校的地理科学专业的学生,想报考浙大历史地理学有戏吗?真的不歧视吗?考历 ...

会不会歧视,我在正文的已详述了,请仔细看正文。只要自身有实力,自信心自然而生。至于容**的学校,我在正文中也提了,我对自己一开始定位就是很高的,只考虑过浙大、复旦、中山、西北大,所以我对这清楚。这个问题,百度就会知道。

中级战友

K币
617 元
不错