考研论坛

考进哈工大社会学学习的感受

中级战友

K币
514 元
楼主
         来哈工大社会学学习快一个月了,我也想谈谈自己的一些感触,给后来者们的一些建议。
         这一学期我们的专业课主要有高级社会统计、SPSS数据分析技术、中国社会生活史、英语、以及马克思学说史。社会统计学和SPSS数据分析是由系主任尹海杰老师给我们上课的,说实话碰到这样好的老师是我作为一名学生幸运,首先尹海杰老师的敬业精神让我对她有一种深深的崇敬,我们上课是和博士生、留学生、进修生一起上课的,老师每讲10多分钟,就要从讲台上下来一一问我们跟没跟上,简直就是师傅带徒弟手把手教,有些不是她的正式学生,莫名而来的,也不列外地手把手教,这样手把手的教学生,我在大学四年从来没见过。大学四年中,我的本科学校的老师们给我的感觉很多是从来不下讲台,坐在上面养尊处优,很多老师根本就是混工资的。
         再说说刘军老师,这位有过留学背景的老师,这学期还没有他的课,但是我们平时和他接触的机会很多,各种学术活动都是由他主持。他举办的读书报告会其实很有意思,我们每周四中午午休时间会花一个小时在读书报告会上,具体时间是12:20开始,虽然上午上完课后,时间很紧迫,但是大家还是坚持不迟到早退,把饭带到教室去吃,边吃边听,偶尔老师也会给我们发点小吃,就有像国外的Tea break 感觉很舒服,,尽管有时候我也有点反感,感觉占用了休息时间,唉最后还是感觉很受用,再说刘老师,一博导,自己花这么多时间来主持这个没有任何既得利益的读书会又为了什么呢,作为学生的自己也真的没什么话可说。
        研究生期间老师们最主要的要求就是自己读书,期末考试也和平时读书联系在一起,试题不再是出一张卷子弄几道题了,而是读完书之后,老师确定一些题目,自己结书的内容谈自己的观点。虽然还不知道具体的题和形式,但这把读书和考试联系在一起,我这个平时怎么也读不完一本书的人,也开始加足马力读书了,读完一本,发觉读一本书也没那么困难嘛,也还挺有意思。
        工大的英语是分班的,外教班和普通班,比例大概为2:3,我有幸分到了外教班,感觉真的很不错啊,外教老师是美国人,家乡在宾夕法尼亚,长的很帅气。虽然很年轻,但是教学经验却很丰富,他会关注每一个学生的诉求,最喜欢的就是跟学生互动,这使得我这个哑巴英语上完几节课后,开始可以大胆说了。真是获益匪浅啊。
       以上是我考入工大社会学1过多月来的学习方面的一些见闻感受。。。希望大家也多关注关注工大社会学。。。。{:soso_e100:}

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    LZ您好,我也是考哈工大的。但现在感觉很艰难啊。工大考7本书,6大块内容。我一个跨专业的自学感觉很吃力呀。特别是很多内容看了N遍了就是背不下来,题目一眼就知道考什么,但是不记得怎么该怎么详细答。而且工大招人太少,工大自己的学生又占了一半,外校就那几个名额。我想知道LZ您本科专业就是社会学吗,您是怎么复习的,初始考了多少分,复试感觉难吗?还有工大照顾自己学校的学生吗谢谢

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    刘军老师我在招生咨询会上见过了,还给了我张名片,确实是很好的老师~

一般战友

K币
    106 元
    地板
    LZ的QQ多少啊,我加你,请指导指导我吧

中级战友

K币
    514 元
    Tirpitz舰长 发表于 2012-9-26 22:15
    LZ的QQ多少啊,我加你,请指导指导我吧

819568912,加时注明

中级战友

K币
    514 元
    Tirpitz舰长 发表于 2012-9-26 22:11
    LZ您好,我也是考哈工大的。但现在感觉很艰难啊。工大考7本书,6大块内容。我一个跨专业的自学感觉很吃力呀 ...

可以加QQ819568912,请注明

新手上路

K币
    54 元
    楼主,同是考工大的学子一枚,求工大的社会学历年真题,求指导,求联系方式,本人QQ375324574,谢谢,楼主好人……
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-2 16:23 , Processed in 0.050839 second(s), Total 14, Slave 13(Usage:6.75M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.